• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Украина получит нефти на 15 лет

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров одобрил законопроект о ратификации договора "Дружба–Адрия". Глава Минтопэнерго Сергей Ермилов заявил, что 30 мая правительственный комитет  по промышленной политике согласовал договор с Россией о транзите нефти по территории Украины. Первое в истории Украины и РФ долгосрочное 15-летнее соглашение о транзите нефти предусматривает, что украинская сторона обеспечит возможность транзита российской нефти в объеме 84 млн т в год.

"Договор согласован в рабочем порядке и вынесен на ближайшее заседание правительства для утверждения и определения лица, уполномоченного его подписать со стороны Украины. У меня есть информация, что на заседании правительства России, прошедшего под председательством вице-премьера Виктора Христенко, соглашение уже одобрено", — заявил министр.

Подписание указанного договора планировалось на апрель 2003 г. Правительства РФ и Украины не комментировали причин переноса заключения договора. Однако с апреля по июнь в Москве разгорелась борьба между компаниями "ЮКОС-Сибнефть" и ТНК, которые претендовали на право использования дополнительных транзитных мощностей украинских нефтепроводов "Дружба". С одной стороны, ТНК добивалась увеличения поставок через "Дружбу" 15 млн т в год за счет открытия нового маршрута Одесса–Броды. С другой — "ЮКОС" добивался увеличения нефтетранзита через Украину на 15–18 млн т за счет реверса нефтепровода Adria хорватской компании Janaf. Общая протяженность маршрута "Дружба — Adria" превышает 3 тыс. км. Хорватская часть этого маршрута идет от нефтетерминала Омишаль, работающего на расположенном напротив Риеки острове Крк, до границы Словакии и Венгрии — словацкого речного терминала Комарно. Как видно из предложенного Кабмином долгосрочного нефтетранзитного соглашения, в России победил вариант "ЮКОСа".

Нефтепровод Adria изначально строился под личным покровительством бывшего югославского коммунистического диктатора Иосифа Броз Тито, который, кроме ностальгии по своему партизанскому прошлому, проведенному в 1940-х гг. на острове Крк, надеялся благодаря Adria уменьшить зависимость Югославии и Венгрии от российской нефти. Крупнейшими поставщиками нефти на Крк были Ливия и Алжир, поставлявшие около 7–8 млн т нефти в год. В конце 90-х гг. Союзная Югославия распалась, и крупнейший потребитель нефтепровода — нефтекомпания Ugopetrol — был разделен на несколько независимых компаний. В ходе раздела приверженность ливийским и алжирским поставкам нефти осталась только у бывшего хорватского звена Ugopetrol, нефтекомпании INA. Она поставляет 2,5–3 млн т нефти в год для трех нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Хорватии, а также двух НПЗ в Словении и Боснии. В то же время сербский сегмент Ugopetrol, компания Beopetrol, после распада Югославии перестала ориентироваться на африканскую нефть и услуги нефтепровода Adria. Ее НПЗ в Панчево и Нови Сад стали устойчивыми потребителями около 6 млн т российской нефти, поступающей через Украину и Венгрию по "Дружбе" (крупнейшим ее поставщиками являются предприятия группы "Лукойл").

Таким образом, к началу 2000 г. в северной части бывшей Югославии сформировался дополнительный спрос на трубопроводный транзит российской нефти через Украину. Сыграло свою роль и блокирование ООН поставок нефти по Дунаю, которое было введено в ходе гражданской войны в бывшей Югославии. До середины 90-х гг. дунайский маршрут позволял Сербии импортировать 4–5 млн т нефтяных полуфабрикатов (прежде всего, из Румынии и украинского Одесского НПЗ). После второго этапа гражданской войны были разрушены все сербские мосты через Дунай, что на долгие годы закрыло дунайский речной маршрут поставок нефти. Сербия осталась без выбора — либо качать нефть у своего бывшего противника, Хорватии, либо реверсировать Adria и сохранить поток российской нефти.

В пользу Киева, взявшегося обеспечить транзит нефти на Балканы, сыграла и приватизация венгерской нефтекомпании MO — два ее НПЗ попали в орбиту снабжения корпораций ВР и TotallFinaElf, а один НПЗ и два крупнейших в Восточной Европе нефтехимкомбината попали в орбиту влияния "ЮКОСа". Роль этого российского нефтегиганта, в сумме с крепнущими позициями "Лукойла" в Сербии, к 2003 г. определили высокую коммерческую привлекательность расширения нефтетранзита Украины за счет нового маршрута "Дружба — Adria".

По словам главы Минтопэнерго Украины, реализация предложенного на рассмотрение Кабмину соглашения даст возможность дополнительно транспортировать 15 млн тонн нефти к хорватскому порту Омишаль на Адриатике. "Это для Украины — типичная компенсация транзитных объемов нефти, потерянных в связи с постройкой в РФ обходного нефтепровода Суходольное–Радионовская. Единый транзитный тариф по этому маршруту будет составлять $0,64 за тонну нефти на 100 км, что делает нефтепровод "Дружба — Adria" конкурентоспособным", — сказал Сергей Ермилов. По его словам, реализация проекта поставок нефти для Adria пройдет в три этапа — транзит 5 млн тонн нефти в год, затем 10 млн тонн и 15 млн тонн. Второй и третий этапы проекта предусматривают привлечение дополнительных инвестиций. Для осуществления первого этапа большинству стран, участвующих в проекте, кроме Хорватии, дополнительные инвестиции не нужны (в проекте участвуют РФ, Украина, Беларусь, Венгрия и Хорватия). По убеждению Сергея Ермилова, Хорватия сможет своевременно освоить предлагаемые ей Россией инвестиции в реверс Adria, что позволит проекту начаться уже до конца 2003 г. Влияние увеличивающегося украинского нефтетранзита на будущее расположенных вблизи нефтепровода "Дружба" НПЗ пока оставлено без официальных комментариев. Это дрогобычское ОАО НПК "Галичина'и надвирнянское ОАО "Нафтохімік Прикарпаття". На их работу подписанное соглашение, очевидно, начнет влиять в самое ближайшее время — Дрогобычский НПЗ уплотнит свою кооперацию с "ЮКОСом", а Надвирняский НПЗ избежит угрозы реверса Одесса–Броды, предлагаемого российской ТНК.

Реклама на dsnews.ua

    Реклама на dsnews.ua