• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Армения может помочь украинской приватизации

Реклама на dsnews.ua

Перенос на конец года торгов по блокирующим пакетам в трех облэнерго (Львов, Чернигов, Прикарпатье) лишний раз показал, что энергопередел далек от завершения. Тем более что судьба некоторых уже приватизированных энергоактивов все еще решается. Между тем недавнее заявление Президента о том, что приватизация распределяющих энергокомпаний должна закончиться до конца 2004 г., показывает, что времени у потенциальных покупателей осталось мало.

Знакомые лица

Сперва немного о покупателях. За последние годы их состав сильно изменился. В начале энергетической приватизации оффшорные компании Константина Григоришина и его тогдашних партнеров из Украинского кредитного банка боролись за пакеты акций облэнерго с группой оффшоров ЗАО "Финансы и Кредит" Олега и Константина Жеваго. В сумме эти две группы смогли приобрести контрольные пакеты семи облэнерго. Прошлогодние проблемы группы Григоришина были вызваны как внутренними причинами, так и приходом в Украину новой группы инвесторов в виде словацкой VSE. В свою очередь, группа "Финансы и Кредит" к концу 2000 г. над обеими своими покупками контроль потеряла ("Луганскоблэнерго" отошло к Луганскому энергетическому объединению, а "Одессаоблэнерго" — к концерну "Оверкон", лояльному к VSE).

Кроме этих бизнес-групп, выделяются и другие участники процесса. Это и американцы из AES ("Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго"), единственная частная генерирующая "Востокэнерго" (три купленные за долги станции "Донбассэнерго") и сбытовая "Сервис-инвест" (сети Донецкой и частично Днепропетровской области). Эти две компании связывают с отечественным капиталом (многие наблюдатели считают их близкими главе парламентского комитета по ТЭК Андрею Клюеву). Плюс упомянутое Луганское энергетическое объединение, дружественное корпорации "Интерпайп". Кстати, в последнее время "Интерпайп" выражает интересы в электроэнергетике и самостоятельно.

Узкоизвестные участники

Существует и еще один достаточно интересный, но малоизвестный участник энергоприватизации, которому недавно удалось реализовать проект по покупке энергосистемы целой страны, правда, небольшой. Весной этого года в Армении специалисты корейской компании Daewoo Engineering изучали ситуацию в тамошних распределительных энергосетях. Интерес уважаемой компании к Кавказу обусловлен тем, что с 1 января этого года и до конца 2004 г. корейцы будут управлять армянской энергосистемой. При этом данные события имеют прямое отношение к Украине. Управлять энергосистемой дружественной страны корейские товарищи должны по доверенности британской Midland Resources Holding Ltd., владеющей 100% акций энергораспределяющего ЗАО "Электросети Армении". Именно она после нескольких лет безуспешных попыток армянского правительства приватизировать сети приобрела в августе прошлого года крупный пакет "Электросетей Армении", а в ноябре 2002-го нарастила участие в капитале покупки до 100%. При этом мало сказать, что британцы имеют отношение к Украине — именно здесь и делается 95% годового оборота владельца армянских энергосистем. Если точнее, то представители Midland уверяют, что им принадлежат 42% акций ОАО "Запорожсталь". Как утверждает Midland, зайдя в 1999 г. на комбинат, спустя год она довела годовой оборот "Запорожстали" до $580 млн. При этом общий оборот британцев в 2001 г. составил $600 млн. Midland Resources Holding Ltd. основана канадским предпринимателем Алексом Шнайдером (Торонто) и британским Эдвардом Шустером (Лондон) и зарегистрирована в 1997 г. в оффшорной зоне на острове Гернси (Британские Нормандские острова). Специализируется на антикризисном управлении, причем основные ее активы размещены в металлургической сфере. Тогда же, в апреле 1999 г., собрание акционеров "Запорожстали" приняло решение сконцентрировать сбыт основной продукции комбината, в том числе за рубежом, через собственную сбытовую сеть. Основными партнерами комбината были определены австрийская Voest Alpine Intertrading AG и Midland Resources. Через год под гарантии британской компании запорожский комбинат получил кредит в размере $30 млн от консорциума банков во главе с Mees Pierson. Обеспечением кредита стали ежемесячные поставки горячекатаного и холоднокатаного проката. Забавно, но Midland одновременно позиционировали и как британскую, и как канадскую фирму. Это может быть простой опечаткой, а может объясняться наличием одноименной компании с тем же составом учредителей в Канаде. Тем более что впервые наименование Midland всплыло именно как название канадской компании. В 1997 г. в Челябинской области на огнеупорном заводе "Магнезит" состоялось внеочередное собрание акционеров. Тогда в состав совета директоров вошел представитель канадской Midland Resources Inc. Что не менее интересно для Украины, туда же вошел крупный акционер Эдуард Шифрин. Ныне он уже является членом наблюдательного совета "Запорожстали".

Украинский опыт

Реклама на dsnews.ua

В ходе переговоров в Армении, обосновывая свой опыт работы в энергетике, представители Midland "засветили" еще один свой проект. По их заявлению, дружественным Midland компаниям принадлежит блокирующий пакет (более 25% акций) ОАО "Киевэнерго". В принципе тот факт, что акционеры "Запорожстали" стоят за скупкой в 2000–2001 гг. акций "Киевэнерго", особым секретом не является. Более того, желающие могли в этом убедиться в 2002 г., когда в ревизионную комиссию "Киевэнерго" вошел председатель наблюдательного совета ОАО "Запорожсталь" Андрей Иванов. Стоит отметить, что его кандидатуру выдвинул оффшор Otrino Trading Ltd. (в свое время этой компании принадлежало более 10% акций "Запорожьеоблэнерго"). Кроме того, в 2002 г. в совет киевской энергокомпании вошел бывший депутат от Партии зеленых, экс-председатель правления Укринбанка Сергей Кривошея. Правда, в реестре акционеров у киевлян ни Otrino, ни Midland нет — там числится багамская "Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед". Но коль скоро Midland называет акционеров "Киевэнерго" дружественными, значит, на то есть основания. По оценкам участников фондового рынка, массированная скупка акций "Киевэнерго" обошлась инвесторам примерно в $20–25 млн. Вся армянская энергосистема обошлась немного дороже ($40 млн, в т. ч. 28 млн — погашение старых долгов). Правда, говоря об Армении, нужно помнить, что страна небольшая. Население чуть больше Киева (3 млн чел.), а потребление — примерно 4,5 млрд кВт/ч (чуть меньше "Крымэнерго" и чуть больше "Львовоблэнерго").

И все же можно констатировать, что в прошлом году в Украине "засветилась", по меньшей мере, одна группа, которая на любом конкурсе по продаже энергообъектов сможет выступать не как приблудный оффшор, а как солидный владелец активов в энергетике, причем за пределами Украины. И это вполне может пригодиться при продаже, к примеру, госпакета (60,25%) "Запорожьеоблэнерго". Тем более что за этот пакет ожидается серьезная борьба, и лишний козырь в руках не помешает.

    Реклама на dsnews.ua