Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Зинченко попрощался с «Интером»

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

В четверг вице-спикер Верховной Рады и один из лидеров СДПУ(о) Александр Зинченко публично объявил, что оставляет посты первого заместителя, члена политбюро и политсовета партии.

Официальная формулировка в поданном заявлении: «Не разделяю позиции руководства партии по многим общественно-политическим вопросам и имею значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни». Впрочем, Зинченко пока СДПУ(о) окончательно не оставляет, а, по его словам, переходит в разряд рядовых объединенных социал-демократов. Подобный шаг третьего номера в партийном списке эсдеков стал, безусловно, сенсационным, но вполне прогнозируемым.

Об охлаждении отношений вице-спикера с нынешним главой Администрации Президента и эсдековским лидером Виктором Медведчуком известно уже давно, а с начала года конфликт между ними, похоже, перешел в финальную стадию. Перед мартовским съездом СДПУ(о) Александр Зинченко во всеуслышание заявил, что имеет свою позицию в партии. А еще раньше из коридоров телеканала «Интер», которым неформально он руководит, стали доноситься противоречивые слухи о некоей смене политической ориентации канала. Тогда якобы Александр Алексеевич собрал интеровских журналистов, объявив им о переходе к большей объективности, мол, больше считать канал рупором СДПУ(о) не стоит. После этого в эфире «Интера» зрители действительно увидели несколько иные новости, что вызвало, по тем же слухам, крайнее недовольство, а то и раздражение Медведчука. В общем-то, нынешний уход Зинченко с руководящих партийных постов многие связывают, в первую очередь, с его телевизионными делами. Наиболее откровенные из проинформированных так прямо и говорят: Зинченко окончательно проиграл главе президентской администрации борьбу за «Интер». Еще во вторник вечером Зинченко вроде бы рассказал о своем уходе с телеканала его журналистам. А со всеми вопросами посоветовал обращаться к другому депутату от СДПУ(о) — Игорю Плужникову, который до последнего времени считался главным соратником Александра Алексеевича в партии. Вместе они составляли достаточно независимое партийное крыло в противовес Медведчуку—Суркису. Судя по всему, Игорь Плужников в этой ситуации решил поддержать именно Виктора Медведчука.

Пока открытым остается вопрос, захотят ли социал-демократы заменить Александра Зинченко на посту вице-спикера (эту должность он получил по партийной квоте). Формально Зинченко остался в партии, и принять решение о его отзыве должен руководящий орган СДПУ(о). Что касается каких-то внутрипартийных коллизий, то их, судя по всему, не будет. Александр Зинченко влиял только на Черновицкую областную организацию.

загрузка...