Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Единое экономическое пространство погостило в Киеве

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

В минувшую пятницу в Киеве правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана согласовали в целом концепцию создания единого экономического пространства (ЕЭП).

Документ пока разглашению не подлежит. По итогам совещания первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Христенко сделал неожиданное заявление о готовности пойти на уступки в вопросе цен на энергоносители. Не исключено, что в рамках ЕЭП Москва установит сниженные экспортные пошлины на нефть и газ. Ранее Президент Украины отмечал слабую оправданность будущего договора, если Россия сохранит огромную разницу между внутренними и внешними ценами на энергоносители. Похоже, это пожелание не осталось без внимания Кремля. Впрочем, судя по реакции представителей Украины, Беларуси и Казахстана, заявление г-на Христенко стало для них сюрпризом. Очевидно, официального подтверждения благих намерений российского правительства следует ожидать уже на встрече «четверки» в Москве, запланированной на июль. Ну а в Киеве стороны обсуждали импортные тарифы и товарные изъятия, которые будут действовать в едином экономическом пространстве. В связи со «щекотливостью» темы, она обсуждалась специалистами за закрытыми дверями. Известно лишь, что Россия предложила изъятия из режима свободной торговли по 153 группам своих товаров. Казахстан и Беларусь изначально отстаивали свои позиции по 100 товарным группам. Украина на этот раз решила поскромничать: в список так называемых «чувствительных товаров» вошли лишь 84 группы. По неофициальной информации, окончательные списки изъятий будут намного меньшими. Первый вице-премьер Украины Николай Азаров отметил, что все четыре страны готовы к очень серьезным компромиссам.

 

Приоритетом украинского правительства на тарифных переговорах было отстаивание мягкого таможенного режима для экспорта металлопродукции, сахара и спирта. В отношениях с РФ эти три товарные группы находятся в списке, для которого действуют специальные «запретительные» пошлины. По предварительным данным, Москва готова снять таможенные барьеры для этих товаров. Во всяком случае, общие фразы, которые звучат из уст представителей российского правительства, настраивают на оптимистический лад. Всего на сегодняшний день в торговле с Россией в «запретительном режиме» находятся 11 групп украинских товаров. Суммарный объем убытков Украины от этих специальных мер оценивается в $1 млрд.

Виктор Христенко заявил, что руководство России прекрасно осознает, что создание единого экономического пространства с Украиной приведет к неблагоприятным для Москвы изменениям торгового баланса. Тем не менее политическое решение о целесообразности такого шага Кремль уже принял. «Мы готовы заплатить эту цену за экономическую интеграцию. В конечном итоге мы сможем выиграть на внешних рынках за пределами единого экономического пространства», — сказал первый вице-премьер РФ. На его взгляд, кооперация промышленного потенциала поможет странам повысить конкурентоспособность своей экономики. В Киеве было принято решение о формировании аналитической группы, которая просчитает возможные последствия создания ЕЭП для каждой из стран. Анализ будет сделан на основании изучения средневзвешенных импортных тарифов, информацией о которых стороны также обменялись в минувшую пятницу.

В рамках киевских переговоров Украина, Россия, Казахстан и Беларусь впервые обсудили темпы вступления во Всемирную торговую организацию. Обсуждение состоялось по инициативе Москвы, которая явно опасается высоких темпов Украины на пути к ВТО. Николай Азаров сразу попросил журналистов не называть состоявшиеся консультации согласованием синхронизации вступления в ВТО. Украинское правительство ограничилось общими данными, и не предоставляло своим партнерам информацию, которая обычно при вступлении во Всемирную торговую организацию является конфиденциальной. При этом Николай Азаров не исключил, что единое экономическое пространство будет создано «четверкой» еще до того, как Киев станет полноправным членом ВТО. Напомним, что принятие нашей страны во Всемирную торговую организацию запланировано на начало 2004 г.

Согласованная в Киеве концепция по созданию ЕЭП предусматривает конечной целью зону свободной торговли без товарных изъятий. Николай Христенко для обозначения этого «экономического коммунизма» использовал понятие «четырех свобод», активно пропагандируемое ВТО. Речь идет о свободе перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. «Бизнесмены из Украины должны будут чувствовать в России такой же торговый режим, как и у себя на родине, и наоборот. Национальный режим ничем не должен отличаться от того, который действует в других странах единого экономического пространства», — сформулировал идею г-н Христенко. На его взгляд, для достижения этой цели будет необходимо согласовать не только таможенные тарифы, но и объем субсидий для внутренних производителей.

Очевидная экономическая убыточность для Москвы либерализации торговли с партнерами по «четверке» указывает на важность этого проекта для России, прежде всего, в политическом смысле. Виктор Христенко известен как очень жесткий переговорщик, и потому его лояльность на киевском раунде переговоров может быть лишь частью хитроумной игры, сценарий которой, видимо, станет известен лишь ближе к сентябрю. Именно на этот месяц запланировано подписание окончательных документов о создании ЕЭП. Украине в этой ситуации важно не упустить экономические выгоды, которые обещают с лихвой окупить критикуемый правой оппозицией восточный крен во внешней политике.