• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Кому выгодно банкротство госпредприятий? Мораторий на принудительную реализацию имущества признан конституционным

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Конституционный cуд Украины сообщил о решении признать Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" конституционным. Теперь кредиторам государственных предприятий остается надеяться на Верховную Раду, которая должна принять пакет документов, упорядочивающих продажу активов предприятий за долги.

КС защитил госпредприятия от теневой приватизации

Спорный закон действует с января прошлого года. Тогда его появление выглядело весьма логичным. Депутаты приняли соответствующее решение после скандальной попытки продать по бросовым ценам за накопившиеся долги три электростанции "Донецкоблэнерго" и электрогенерирующую компанию "Донбассэнерго", а также шинный завод "Росава". Документ установил временный мораторий на применение принудительной реализации имущества предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых 25% и более принадлежит государству. Тем самым законодателям удалось заморозить набиравшую обороты теневую приватизацию. Правда, предполагалось, что действие временного запрета на продажу имущества госпредприятий без их согласия продлится недолго — пока не будет установлена прозрачная и контролируемая процедура принудительного отчуждения активов за долги. Тем не менее нужные нормативы так и не были легализированы.

Это и послужило поводом для 47 народных депутатов в феврале этого года обратиться за помощью в Конституционный суд. Инициаторы конституционного представления считали, что установление законом более комфортных в сравнении с другими компаниями условий ведения хозяйственной деятельности для госпредприятий нарушает конституционный принцип равенства всех форм собственности. Ведь освободив предприятия с госдолей в "уставниках" от исполнения имущественных обязательств, закон перекрыл их кредиторам возможность удовлетворить свои требования. Тем не менее Конституционный суд не усмотрел в нормах закона ничего, что бы противоречило положениям Основного Закона. "Судебные решения о принудительной реализации имущества государственных предприятий остаются в силе, однако их выполнение отсрочено до принятия законодательных актов, которыми будет усовершенствован механизм такой реализации", — сообщил судья-докладчик по этому делу Иван Тимченко.

Госпредприятия продолжают банкротить

"Сейчас имущественные дела в отношении госпредприятий курсируют по замкнутому кругу, — говорит адвокат, директор украинско-израильской фирмы "Консал Интернешнл" Светлана Шапиро. — Суд принимает решение об отчуждении имущества, исполнительная служба налагает мораторий на его исполнение, инициирующий кредитор или родственные ему структуры снова обращаются в суд". По данным Минэкономики, на фоне ежегодного сокращения количества судебных дел о банкротстве (на 22% в 2002 г. в сравнении с 2001 г.) растет доля дел, связанных с банкротством государственных предприятий (с 293 дел в 2001 г. до 431 в 2002 г.). При этом большая часть таких предприятий имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства (100 предприятий) или входит в число монополий (203 предприятия).

Как сообщала "ДС", отсутствие надлежащего законодательства в этой сфере уже стало одной из причин отказа в пролонгации контракта с главой Агентства по вопросам банкротства Виталием Струковым и, по всей вероятности, станет причиной кадровых перемен внутри Министерства экономики, в структуру которого входит вышеупомянутое агентство.

Реклама на dsnews.ua

Нужные законы уже подготовлены

Минэкономики сообщает о завершении работы над законопроектом, призванным урегулировать процесс внеприватизационного отчуждения имущества по процедурам банкротства, налогового залога, исполнительного производства и сделать его более контролируемым, прогнозируемым и прозрачным. Для этого предложено внести изменения в законы "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом", "Об исполнительном производстве", "О залоге" и "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

В частности, предлагается сделать процесс внеприватизационных продаж публичным и открытым, а в некоторых случаях проводить продажу имущества госпредприятий в соответствии с приватизационными процедурами. При этом средства, полученные от таких продаж, направлять на потребности, согласно которым они инициировались. Иными словами — на погашение задолженности проданных предприятий перед кредиторами.

Кроме того, предлагается усилить контроль за деятельностью арбитражных управляющих, в частности, путем ежеквартальной отчетности о ходе банкротных процедур или санации, прохождения дела в суде. Наконец, разработчики законопроекта предусмотрели усиление полномочий государственного органа по вопросам банкротства. Ему будет предоставлена возможность по результатам отчетов арбитражных управляющих принимать решение о соответствии их занимаемой должности и возможности работы на данном объекте. Однако теперь уже очевидно, что к рассмотрению соответствующего документа депутаты смогут приступить только после парламентских каникул.

    Реклама на dsnews.ua