Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина изобрела «свою» цифровую подпись

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Президент Украины подписал законы о цифровой подписи и электронном документообороте. По мнению экспертов, эти документы уводят нашу страну в сторону от пути, по которому в данном вопросе движется Европа. Проще говоря, наша цифровая подпись будет применяться только для «внутренних» нужд, тогда как оба названных нормативных документа призваны соединить Украину со всем электронно-развитым миром.

В частности, по мнению банкиров, закон о цифровой подписи не соответствует директиве Европарламента и Комитета министров Евросоюза в части системы электронных подписей. Так, заместитель начальника управления безопасности Укрэксимбанка Сергей Мартыненко и начальник отдела информационной безопасности ВАБанка Сергей Белов считают, что подобное несоответствие в будущем создаст для нашей страны определенные проблемы. Оно воспрепятствует внедрению режима взаимного признания электронных подписей, генерированных в ЕС и Украине и, следовательно, негативно повлияет на развитие таких новейших технологий, как электронная коммерция, электронные финансовые инструменты (электронные векселя), электронные соглашения.

 

Несоответствие терминов и их сути, по мнению экспертов, может привести к ряду негативных последствий. В частности, электронная подпись в Украине менее надежна, чем в пределах ЕС, что может быть использовано мошенниками. Поскольку термин «электронная цифровая подпись» неизвестен в ЕС, это может спровоцировать предвзятость со стороны пользователей и, как следствие, значительно ограничить его использование вне Украины. Кроме того, понятие «усовершенствованная электронная подпись» признается в пределах Евросоюза в качестве надежной подписи, а у нас это определение вообще отсутствует. И это также приведет к ограничениям по использованию отечественной электронной подписи за рубежом.

Что касается Закона «Об электронных документах и электронном документообороте», то его специалисты назвали следствием несоответствий, содержащихся в базовом документе о цифровой подписи. По оценкам представителей банковской сферы, документ написан так, что в сфере электронной коммерции он работать не будет.

Однако не все эксперты воспринимают ситуацию столь негативно. В частности, начальник управления связи, телекоммуникаций и информатизации Киевгосгорадминистрации Александр Баранов убежден, что принятие вышеуказанных законов является фундаментальным событием с точки зрения развития информационных технологий. И, по его мнению, об угрозе внешней изоляции для нашей страны говорить не приходится: «На самом деле такой опасности нет, потому что принципиально закон дает возможность при подписании Украиной соответствующих международных соглашений признать юридическую силу других форматов цифровых подписей, имеющих интернациональное значение».

После вступления в действие этих документов и подзаконных актов, отметил Александр Баранов, все субъекты смогут реализовывать содержащиеся в них положения путем пересылки друг другу юридически значимых электронных документов с цифровой подписью. То есть любые отношения, которые носят юридический характер, теперь могут быть реализованы дистанционно, и оба закона принципиально решают эту проблему внутри Украины. По словам г-на Баранова, вступающий в действие с начала 2004 г. новый Гражданский кодекс определяет, что в области гражданско-правовых сделок электронный документ признается юридически значимым и цифровая подпись используется во всех «бумажных» случаях, когда это необходимо по закону.