Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Принятие закона по КГОКОРу отложено

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Закон, позволяющий достроить Криворожский ГОК окисленных руд (КГОКОР), парламент должен был принять во втором чтении на прошлой неделе. Вместо этого решение судьбы, очевидно, самого дорогого украинского долгостроя «зависло» еще как минимум на две недели. В очередной раз главным тормозом выступило правительство.

Профильный парламентский комитет по промышленности и предпринимательству смог выработать единую позицию только в четверг. Прямо перед планируемым голосованием в законопроект внесли последние правки. Однако оказалось, что долгие часы поиска компромиссов на переговорах заинтересованных сторон пошли прахом. Первый вице-премьер Николай Азаров, увидев, что ГОК продается за одну гривню, а будущий хозяин сможет ввозить сырье, стройматериалы, оборудование и комплектующие без уплаты ввозной пошлины и НДС, объявил, что законопроект не отвечает сути экономической политики правительства и государства. «Речь идет о достройке чрезвычайно важного объекта, который связан, в частности, с государственным долгом Украины, но решать эту проблему за счет многочисленных льгот неизвестно кому и в каком объеме нельзя», — сказал он.

Напомним, общая стоимость проекта $2,4 млрд и профинансирован он почти на 70%. Иностранные партнеры (Румыния, Словакия, Болгария, ГДР) вложили в него более $750 млн и теперь хотят увидеть либо товар, либо деньги. Румыны вложили $526 млн и на каждой встрече в верхах напоминают о долге. Заместитель председателя комитета по промышленности и предпринимательству Вадим Гуров всерьез опасается, что после принятия Румынии в Евросоюз Украину ждет международный суд относительно возврата денег за строительство КГОКОРа. Но, похоже, такой вариант развития событий не пугает первого вице-премьера. Николай Азаров заявил, что Украина должна достроить этот комбинат, и пообещал сделать это в течение ближайших трех лет.

Предложил он и варианты финансирования КГОКОРа: либо государственная концессия, либо госзайм на достройку, либо прямое субсидирование из госбюджета. Чтобы запустить только первый пусковой комплекс, по смете необходимо $359 млн. Генеральный директор КГОКОРа Василий Яременко убежден, что при наличии средств это можно сделать уже через полтора года. Тогда комбинат сможет выпускать 6,6 млн т окатышей в год, продавая которые, теоретически можно рассчитаться с концессионерами.

По плану после сдачи объекта в эксплуатацию Украина должна будет поставить Словакии 17 млн т окатышей, а Румынии — 27 млн т. Такой вариант пока что устроил только одного человека в мире — хозяина крупнейшей металлургической корпорации LNM Group Лакшми Миттала. Окатыш ему нужен для обеспечения сырьем купленного в июне 2001-го румынского меткомбината Sidex. 26 марта он встретился с Президентом Украины и выразил готовность инвестировать достройку Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. По итогам встречи Леонид Кучма дал распоряжение Кабинету Министров содействовать скорейшей реализации проекта достройки КГОКОРа с участием LNM Group. Премьер-министр Виктор Янукович написал в парламент письмо, где просил как можно скорее принять закон о достройке комбината. Механизм согласований был запущен.

Тем временем отечественные лоббисты горно-металлургического комплекса небезосновательно обеспокоились развитием рынка железорудного сырья после запуска КГОКОРа. Выход на рынок такого мощного производителя окатыша мог теоретически подорвать сбытовую политику ГОКов как внутри Украины, так и на внешних рынках. Кроме того, поскольку КГОКОР не имеет собственной рудной базы, ему пришлось бы брать руду или ее концентрат в Украине, что вообще поставило бы под угрозу существование горнорудной промышленности государства. Хотя при наличии в стране более или менее структурированного металлургического бизнеса трудно представить, кто из хозяев ГОКов или железорудных комбинатов мог бы продать концентрат «враждебному индусу». Но для подстраховки на заседании промышленного комитета перед голосованием записали, что КГОКОР должен работать на отходах «по переработке накопленных запасов вскрышных пород и отходов железной руды действующих предприятий» Криворожского бассейна. Вместе с тем даже такая формулировка не содержит однозначного запрета использовать иные виды сырья. Из вынесенного на второе чтение законопроекта также исключили пункт, в котором инвестору позволялось корректирование проекта комбината с целью организации производства новых видов продукции, однако запрета на такую деятельность не вписали.