Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госпакет сырьевого монополиста пойдет с молотка

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

На минувшей неделе Фонд госимущества в очередной раз выставил на продажу оставшийся 25%-ный госпакет акций ОАО «Дашуковские бентониты», монополиста по производству бентонитового порошка, применяемого во многих отраслях промышленности. В прошлом году за остатки предприятия развернулась борьба, но на этот раз все может пройти мирно: возмутителю спокойствия — консорциуму «Металлургия» — теперь не до бентонитов.

Несмотря на сравнительно небольшие объемы реализации, ОАО «Дашуковские бентониты», как любой разработчик сырьевой базы, к тому же монопольный, является довольно привлекательным объектом. Бентоглину и бентопорошок в Украине используют более 200 машиностроительных (при изготовлении окатышей литейных форм), нефтегазодобывающих (при изготовлении буровых растворов) и химических предприятий (для очистки от нежелательных примесей). Продукция также экспортируется в страны СНГ, Словакию, Польшу, Финляндию.

 

В марте 2002 г. Фонд госимущества уже пытался продать оставшийся госпакет этого предприятия. Однако конкурс не состоялся по решению суда, который удовлетворил иск ОАО «Фирма «Торговый дом», прославившегося поставками ядерного топлива на украинские АЭС. Компания до этого управляла государственными акциями комбината, а также владела еще свыше 50% его акций (ныне они зарегистрированы на номинального держателя банк «Петрокоммерц-Украина»). Обоснование судебного решения не оглашалось. Однако известно, что на участие в конкурсе подали заявки два участника, одним из которых был консорциум «Металлургия». Таким образом, «Торговый дом» предотвратил возможность победы второго участника конкурса и своего давнего неприятеля. Еще год назад эти две структуры связывали соответственно с народным депутатом Николаем Мартыненко и бизнесменом Константином Григоришиным. Теперь же, по некоторым данным, Фирма «Торговый дом» сменила хозяина и была переименована в «Астрон Украина». Во всяком случае наблюдательный совет «Дашуковских бентонитов» ныне возглавляет Олег Николаенко, один из руководителей проектов, реализуемых «Астрон Украина». Кстати, ООО «Торговый дом Группа» (одна из структур Фирмы «Торговый дом»), а теперь — «Астрон», на начало 2002 г. владело также более 20% акций «Волыньгаза» (совладельцем которого является и «Континиум»).

Что касается «Металлургии», то после раздела имущества концерн практически прекратил деятельность, хотя формально еще существует. Таким образом, реально заинтересованным в покупке госпакета предприятия является лишь собственник контрольного пакета. Вопрос в том, намерен ли он выложить за акции минимум 1,36 млн грн. (стартовая цена пакета) и согласно условиям конкурса направить более 12 млн грн. в создание системы качества, модернизацию и новые технологии. Если реальной конкуренции за пакет не возникнет, то у «Астрона» не будет в нем острой необходимости. Иначе ему придется докупить акции, чтобы не допустить «чужака» (благо еще 25% акций распылены и вполне могут быть скуплены).

<СПРАВКА>

 

Балансовая прибыль ОАО «Дашуковские бентониты» в 2002 г. выросла с 1,902 млн грн. до 4,176 млн грн., объем реализации — с 15,93 млн грн. до 24,24 млн грн. Рентабельность по итогам минувшего года составила 1,2%, тогда как годом ранее она была «минус» 7,1%. Производственные мощности рассчитаны на ежегодную добычу 190 тыс. т глины и производство 220 тыс. т бентонитового порошка.