Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

WellCOM снова судится

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Компания «Украинские радиосистемы» снова включилась в судебные разбирательства. В пятницу пресс-служба УРС разослала сообщение о том, что компания обратилась в Хозяйственный суд Киева с исковым заявлением к Украинскому государственному центру радиочастот и надзора за связью, надеясь через суд получить разрешения на выделение частот в регионах.

Роковой мораторий

 

Не успели отшуметь последние суды WellCOM с корейской Daewoo, отнявшие у «Украинских радиосистем» полтора года «жизни», как компания снова начала действия на судебном поприще. На этот раз война идет за лицензии на радиочастоты в регионах (кроме Киева), которые у УРС могут отобрать, обвиняя в невыполнении лицензионных условий, т. е. непредоставлении услуг мобильной связи.

Как и прогнозировала «ДС», юридически подкованные собственники WellCOM начали бороться за право находиться в регионах испытанными методами. В качестве первой цели был выбран Укрчастотнадзор, а не Государственный комитет по связи и информатизации, которому на апрельском совещании у вице-премьера Виталия Гайдука и было поручено отозвать региональные лицензии у WellCOM. Поводом для иска послужил мораторий, введенный центром, на рассмотрение заявок компании. Как рассказал «ДС» председатель правления УРС Олег Большешапов, в конце мая компания получила от Укрчастотнадзора письмо, в котором сообщалось, что судьба региональных лицензий WellCOM сейчас решается в Госкомсвязи и до вынесения окончательного вердикта заявки компании на выделение радиочастот, строительство и эксплуатацию сети мобильной связи в регионах рассматриваться не будут.

Погоня за зайцами

В результате WellCOM обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к Укрчастотнадзору, оспаривая невыдачу разрешений на использование радиочастот в регионах. Своим иском компания убила сразу двух зайцев. Во-первых, показала серьезность своих намерений в отстаивании права на статус национального оператора. Во-вторых, сложила с себя ответственность за выполнение лицензионных условий, чем выбила почву из под ног своих обвинителей. В распространенном пресс-службой УРС в пятницу заявлении ясно говорится: «Ответственность за выполнение компанией WellCOM лицензионных обязательств целиком ложится на Укрчастотнадзор».

В любом случае региональная экспансия «Украинских радиосистем», которую компания планировала начать еще в июне, пока затягивается. Окончательной же ясности в судьбе WellCOM до сих пор нет. С одной стороны, вероятность аннулирования региональных лицензий компании с последующим их выставлением на тендер сохраняется. По крайней мере, представители УРС связывают приход в Государственный комитет связи и информатизации бывшего вице-президента «Цифровой сотовой связи» Леонида Нетудыхаты именно с намерением реализовать этот проект с последующим перераспределением частот в пользу DCC.

Подписывать окончательный приговор по УРС должен первый зампредседателя комитета, кресло которого г-н Нетудыхата сейчас и занимает. С другой — Леонид Иванович оказался в довольно непростой ситуации. Одно дело «продавливать» Госкомсвязи на аннулирование лицензий УРС, находясь в кресле помощника премьер-министра, совсем другое — самому быть непосредственным исполнителем «обрезания» WellCOM.

Кроме того, по словам замдиректора Института информационного общества Ярослава Павловского, отзыв лицензии неизбежно создаст инцидент на рынке мобильной связи, жертвами которого могут стать и другие компании (тот же «Астелит», принадлежащий DCC). «Складывается ситуация, когда проверка и аннулирование предварительных договоренностей о распределении частот неизбежно распространится на других участников рынка», — сказал в интервью «ДС» г-н Павловский.

Медленная спешка

Во всяком случае, по мнению экспертов, г-н Нетудыхата спешить пока не будет. Если решение и будет приниматься, то не ранее августа. При этом чиновникам комитета придется сформулировать довольно серьезные и обоснованные претензии к компании, а главное, оформленные юридически грамотно (адвокатская команда собственников WellCOM не раз доказывала свою боеспособность).

К тому же, если Госкомсвязи все-таки решится на аннулирование региональных лицензий УРС, реально отобрать их будет довольно проблематично. Конфликт перерастет в серию судебных разбирательств, которые могут длиться, как показывает практика, бесконечно долго. А радиочастоты в регионах все это время будут оставаться неиспользованными (суды, наверное, запретят осуществлять с ними какие-либо действия). Результат — сеть мобильной связи под маркой WellCOM не развивается в регионах, претенденты на частоты их также не получают, государство в обоих случаях теряет деньги.

Все стороны конфликта наверняка учитывают возможность подобного развития событий и будут искать альтернативные способы решения проблемы. Первый вариант «бескровного» решения заключается в выдаче DCC отдельной лицензии на частоты GSM-900, против чего наверняка восстанут другие влиятельные компании на рынке мобильной связи. Да и Украина, в принципе, не выдержит четверых национальных операторов. Не исключено, что заинтересованные лица снова вернутся к обсуждению варианта продажи WellCOM донецким коллегам по рынку. Вопрос только в цене.