Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подписаны первые контракты на Ле Бурже

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

В итоге серии переговоров на сорок пятом международном авиасалоне в Ле Бурже харьковский авиазавод продаст в Ливию пять самолетов Ан-140. Переговоры также ведутся о продаже машин в страны Восточной Европы, Азию и Россию. Киевский «Авиант» на салоне активно обсуждает контракты с Индией, Йеменом и Анголой на модернизацию почти ста Ан-32.

Контракт с Ливией — один из крупнейших из заключенных харьковским авиазаводом в последнее время. Самолеты получит региональная ливийская авиакомпания Air Libya для обслуживания маршрутов в Судан, Чад, ОАЭ и Турцию. Компания также специализируется на обслуживании нефтеперерабатывающих компаний Golf Oil Co, Egipt Oil Co и перевозке предпринимателей Германии, Испании, Италии в Африке и Азии. В парке Air Libya преимущественно техника советского производства — Як-40, Ан-24 и Ан-26, Ту-134 Б-3, что и обусловило выбор Ан-140: для его обслуживания не потребуется крупных вложений в обучение экипажей и техников. Стоимость контракта $45 млн. Первые машины будут поставлены через семь месяцев после оплаты ливийцами контракта. Предполагается, что на африканских маршрутах они появятся в 2004–2005 гг.

Представители Украины и Ливии также обсуждают возможность создания базы технического обслуживания самолетов в Африке. Она предусматривает создание склада запчастей, а также поставку специализированного оборудования для проведения регламентных работ. Не исключено, что данная база будет обслуживать и другие авиакомпании региона, если те пожелают приобрести Ан-140.

Кроме Ливии, этой маркой заинтересовался ряд стран Восточной Европы. Как сообщил «ДС» генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Павел Науменко, переговоры о поставке самолетов сейчас ведутся с одной из балканских авиакомпаний. Их планируется завершить в течение двух месяцев. Завод также принял решение эксплуатировать машину на западных рынках. Подписано соглашение с компанией «Словацкие авиалинии», согласно которому уже в ближайшее время Ан-140 появится на внутренних рейсах этой компании. Предполагается открытие маршрута Братислава — Брюссель.

Но основной акцент в этом году будет сделан на развитие украинского рынка. Отечественным авиакомпаниям будет поставлено шесть самолетов — два уже получили компании «Одесские авиалинии» и «Мотор-Січ». Еще четыре до конца года получат украинские компании, среди которых называют «Днеправиа», «Аэромост-Харьков», «Донбасс — Восточные авиалинии Украины» и «Южмашавиа».

В следующем году завод рассчитывает выйти на выпуск 12 воздушных судов в Харькове, 6 — в Иране и 2–4 в Самаре. В последнем случае проект предполагает запуск производства в России уже в этом году. «Мы сейчас обсуждаем с компанией «Базовый элемент», основным акционером завода «Авиакор» в Самаре, условия, которые позволят ускорить запуск производства самолетов в России», — отметил г-н Науменко. «Ранее мы планировали выпустить в этом году два самолета в Самаре, а в дальнейшем выйти на объемы порядка четырех единиц в год. Однако из-за определенных проблем технического характера планы были подкорректированы. Все будет зависеть от дальнейших переговоров», — добавил в интервью «ДС» на авиасалоне в Ле Бурже гендиректор харьковского авиазавода.

Еще один интересный проект в сфере продаж и модернизации региональных самолетов, обсуждавшийся на авиасалоне под Парижем, — усовершенствование Ан-32. Представители киевского авиазавода «Авиант» провели серию переговоров с делегациями Индии, Йемена, Анголы и других стран о модернизации парка таких машин. Как сообщил «ДС» генеральный директор завода Василий Пелих, разработана новая модификация — Ан-32–200, которая предполагает существенное увеличение ресурса двигателей, замену авионики самолета на более современную компании Collins, повышение грузоподъемности и дальности полета. Благодаря модернизации максимальная дальность полета увеличивается на 600 км (превышает 2 тыс. км), с установкой дополнительных баков самолет может преодолевать более 3 тыс. км. Грузоподъемность увеличена на 800 кг — до 8 т. Современная авионика позволяет сократить экипаж с четырех до двух человек. Кроме того, специально для подготовки пилотов для работы на новой модификации самолета завод создал тренажер, который также предлагается приобрести.

По оценкам специалистов завода, рынок модернизации достаточно перспективен — с начала 80-х в Индию было поставлено 118 Ан-32, на сегодня в эксплуатации осталось 95 воздушных судов. Ан-32 также эксплуатируется в Перу (27 машин), Колумбии (10), Мексике (10), Шри-Ланке (8). Ориентировочно месяц назад был подписан контракт на поставку четырех машин в Ливию.

В целом, оценивая промежуточные результаты салона, эксперты отмечают большой интерес к украинским проектам в сфере региональных самолетов, что может в перспективе вылиться в подписание еще более крупных контрактов.