Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Danone не нужна Украина

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

На прошедшей неделе французская группа Danone озвучила свою заинтересованность в покупке крупнейшей российской компании по выпуску молочной продукции и соков «Вимм-Билль-Данн», которая владеет помимо российских заводов еще и двумя молокозаводами в Украине.

Этот замечательный факт породил на отечественном рынке очередную волну разговоров на тему, что будет, если придут большие иностранцы. Большинство участников рынка убеждены, что если Danone купит «Вимм-Билль-Данн», то на украинском рынке не произойдет ничего. Такая уверенность основывается на нескольких факторах. Во-первых, сделка может завершиться только в конце следующего года. Таким образом, смена российских собственников украинских предприятий французскими реально может быть оформлена только в 2005 г. При этом даже фактический приход Danone в качестве собственника Киевского гормолзавода №3 или Харьковского молкомбината не повлечет за собой резкого увеличения инвестиций в предприятия, изменение структуры ассортимента производимой ими продукции. И в конечном итоге — радикальных перемен на рынке. А во-вторых, аналитики обращают внимание на тот момент, что если бы отечественные заводы представляли для Danon интерес, то французы давно бы нашли пути реализации своих идей и купили бы завод в Украине.

 

В конце прошлого года, во время презентации выпуска облигаций киевского молочного завода «Галактон», присутствовавший там представитель Danone отметил, что украинский рынок интересен только с точки зрения продаж продукции. Что касается вопроса покупки Danone предприятия и налаживания производства в Украине, то эксперты считают это невозможным, прежде всего, из-за низкого качества отечественного молока. При этом аналитики уверены, что даже после принятия Верховной Радой закона о рынке молока и молокопродуктов, предполагающего ужесточение контроля за качеством продукции, повышение требований к готовой продукции, введение новых стандартов на молоко, местное производство молочных продуктов не станет для французов интересным.

Одновременно наблюдатели склонны прогнозировать резкое увеличение удельного веса продукции под торговой маркой Danone после завершения сделки по приобретению французами российских заводов «Вимм-Билль-Данн». Аналитики также не исключают вероятности перераспределения рынка йогуртов, продуктов из творога, потому что Danone может использовать Россию как плацдарм для укрепления позиций на нашем рынке. Особенно если учесть наличие режима свободной торговли между странами и так называемые традиционные связи между Украиной и Россией.

Стоит отметить, что многие украинские молочники ставят под сомнение возможность покупки Danone Group контрольного либо полного пакета акций «Вимм-Билль-Данн». Так, генеральный директор корпорации «Фанні» Сергей Глущенко сказал, что озвученная информация напоминает PR-ход. «Если это окажется правдой, то вполне нормально, когда сам бизнес создается для продажи. Если они (компания WBD. — «ДС») чувствуют, что их бизнес на пике или к нему приближается, то речь действительно может зайти о продаже всего проекта в целом», — полагает он. Директор по маркетингу «Білосвіт-Умань» Андрей Лукьяненко в случае завершения сделки также не прогнозирует существенных изменений на отечественном рынке. «Во-первых, я считаю, что какие-либо действия от Danone можно увидеть примерно в 2006 г. А во-вторых, наше сырье для французов не подходит. Оно не выдерживает жестких европейских норм по наличию микроорганизмов», — подчеркнул он. Впрочем, г-н Лукьяненко предположил, что французская компания будет вкладывать средства в сырьевую базу. «Если Danone смог наладить это в России, то я думаю, что сможет и в Украине», — сказал он.