Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Крепкое» лето. Утвердившись на рынке слабоалкогольных напитков, «Союз-Виктан» готовит прорыв и на водочном

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

Летний сезон для производителей водки традиционно характеризуется спадом продаж и, соответственно, объемов производства. Однако нынешнее лето вряд ли будет для водочников тихим. Выдержав паузу, компания «Союз-Виктан» вновь намерена побороться за майку лидера водочного рынка.

В течение последних двух лет состав первой пятерки операторов водочного рынка остается стабильным. Хотя нельзя не отметить, что за пять месяцев нынешнего года произошли определенные рокировки. Компания «Союз-Виктан» возвращает свои позиции лидера, уверенно конкурируя с Nemiroff, который пока удерживает первое место по объему производства.

Выпустив в 1998 г. «Лонгер», «Союз-Виктан» фактически создала рынок сокосодержащих слабоалкогольных коктейлей, и «Лонгеру» сегодня принадлежит более 24% этого рынка. А уже вслед за крымским производителем этой нишей заинтересовались и остальные водочные гиганты.

Если учитывать объемы производства слабоалкогольных напитков и настоек, то по итогам пяти месяцев нынешнего года компании «Союз-Виктан» и Nemiroff занимают лидирующие позиции в данном сегменте. По подсчетам концерна «Укрспирт», выпуск «Союз-Виктана» на сегодняшний день составляет 1226,7 тыс. дал, а выпуск Nemiroff — 1514,4 тыс. дал. Позиции других игроков первой пятерки существенно не изменились: как отмечает президент Украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов, «в первую пятерку сегодня входят Nemiroff, «Союз-Виктан», «Мягков», «Олимп» и «Гетьман». Следует отметить, что на фоне усиления «Мягкова» и «Олимпа» позиции «Гетьмана», как нам кажется, ослабли».

Впрочем, пребывание «Союз-Виктана» не в первой строке абсолютного водочного рейтинга является скорее временным явлением, которое обусловлено ориентацией компании на рынок слабоалкогольной продукции. И это понимают все его конкуренты. Похоже, серьезной заявкой на начало активных «военных» действий можно считать рост производства компании в мае на 40,6% по сравнению с апрелем нынешнего года, а также решение совета директоров перевести головной офис «Союз-Виктана» в Киев. Управляющий службы маркетинга и рекламы компании «Союз-Виктан» Александр Сопит отмечает, что перевод офиса в столицу можно рассматривать как следующий этап развития компании, реализацию ее новой рыночной стратегии. «Она заключается в выстраивании более результативных информационных и коммуникационных процессов в бизнес-сообществе и переходе на более гибкую структуру управления производством, маркетингом, филиалами и экспортом. Наша задача — удержание и укрепление лидирующих позиций на внутреннем рынке и активная реализация программы экспорта, что в конечном итоге означает наращивание объемов производства», — заявил в интервью «ДС» г-н Сопит.

Вернуть позиции лидерства компании «Союз-Виктан» будет нетрудно, поскольку она располагает такими козырями, как собственные торговые агенты и обширная сеть региональных представительств. Такая система позволяет ей контролировать ситуацию на рынке, своевременно реагировать на любые изменения спроса, а также пресекать попытки продажи фальсифицированной водки. В настоящее время «Союз-Виктан» владеет двумя заводами по производству спиртных напитков: один из них был запущен в 2000 г. и не имеет аналогов в Украине. Производство рассчитано на 600 тыс. дал водочной продукции ежемесячно. Таким образом, компания в кратчайшие сроки способна удовлетворить любой спрос рынка.

По словам Александра Сопита, основным рынком для «Союз-Виктана» остается внутренний, и здесь компания намерена удерживать лидирующие позиции. В то же время развитие экспорта — это одно из стратегически важных направлений деятельности в настоящее время. При этом внимание уделяется не только России и странам СНГ, но и рынкам ЕС и других западных стран. Компания идет даже на создание отдельных брэндов для конкретных стран: например, в Израиле продвигают водку Evreiskaja, в Германии — Krim-Wodka. Быть конкурентоспособной на западном рынке компании «Союз-Виктан» позволяет и наличие международного сертификата качества ISO 9001. На сегодняшний день таким сертификатом не обладает ни одна водочная компания в Украине. «Союз-Виктан» намерена вести активную политику в нише элитных водок. При этом основной ударной силой по-прежнему останутся водки средней ценовой категории.