Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рынок пива стал трезветь

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

На прошлой неделе руководство завода «Оболонь» объявило о начале производства безалкогольного пива. Из пивной четверки лидеров рынка киевляне были последними, кто предложил потребителю подобный напиток.

Сегмент становится популярным

 

Тремя месяцами ранее выпуск «трезвого» пива начал комбинат «Славутич», год назад подобный шаг сделал донецкий «Сармат», а пионером в продвижении на рынок «пенного» без алкоголя является харьковский пивзавод «Рогань», выпускающий его уже около пяти лет. Кроме того, в борьбу за данный сегмент рынка в нынешнем сезоне вступила и российская пивоваренная компания «Балтика», начавшая проводить рекламную кампанию безалкогольной «Балтики №0». И хотя данный сегмент является достаточно узким, по оценкам пивоваров, именно в нем уже в ближайшее время разгорится нешуточная борьба. По словам заместителя директора ОАО «ПБК «Славутич» Игоря Товкача, после появления первых брэндов отечественные производители в первую очередь занимались развитием наиболее массового сегмента — светлого пива и его модификаций (как по плотности, так и по содержанию алкоголя). «Учитывая, что оно занимает львиную долю на рынке, это было оправданным шагом. Но в настоящее время в связи с обострением конкуренции развитие получили и другие, более специфические и узкие сегменты. Сейчас практически перед всеми пивоварами стоит задача расширить число потребителей этого напитка», — отметил он. Менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании «САН Интербрю Украина» Лариса Попий подчеркнула, что безалкогольная «Рогань» была пилотным проектом. «Когда мы предложили рынку новый продукт, то не знали, как он себя поведет, но, на удивление, безалкогольное пиво сразу доказало свое право на жизнь и овладело конкретным потребительским сегментом, — говорит она. — Обратив внимание на данную тенденцию, остальные производители также стали входить в этот сегмент». Маркетолог ЗАО «Оболонь» Павел Шевчук отметил, что данный шаг был продиктован развитием ассортиментной линейки брэнда. «У нашего напитка есть постоянные потребители, но иногда они не могут себе позволить его выпить, так как нет безалкогольного варианта», — сказал он. По словам г-на Шевчука, на сегодняшний день ниша безалкогольного пива занимает всего 2–3% рынка (порядка 3 млн дал). Однако независимые эксперты подчеркивают, что уже в ближайшее время она может увеличиться до 6–10% (около 6–14 млн дал). И если бы столичные пивовары не вошли в данный сегмент, то попросту упустили некоторую часть рынка.

Акцизные недоразумения

Интересно, что отечественные производители готовят безалкогольное «пенное» по-разному. Так, донецкий «Сармат» применяет технологию прерывания брожения, на харьковской «Рогани» при варке сусла для приготовления напитка не допускается образование сахара, что препятствует появлению алкоголя. «Славутич» и «Оболонь» пошли по самому дорогостоящему пути, купив оборудование стоимостью в несколько сотен тысяч долларов, позволяющее удалить алкоголь из обычного сваренного пива. В результате допустимая доля алкоголя у продукции компаний находится на разном уровне: если у «Сармата» она составляет 1,2%, то у «Оболони», «Славутича» и «Рогани» — 0,5%. Правда, технолог «Укрпива» подчеркнул, что существуют четыре способа приготовления этого напитка и единственным требованием по нормативным документам является соблюдение предельного уровня алкоголя — не более 1,2%. Вместе с тем в «Государственном классификаторе продукции и услуг» в подакцизную категорию «Пиво» включены напитки, приготовленные из зернового сырья, хмеля, воды и т. д., концентрация спирта в которых превышает 0,5% объемных. Остальные, содержащие не больше половины процента спирта, принадлежат к категории «Напитки безалкогольные», и если отнести сюда продукцию большинства производителей безалкогольного пива, то с них акциз взиматься не должен. Однако на деле все обстоит иначе. По словам Ларисы Попий, вопрос уплаты или неуплаты акциза активно прорабатывался специалистами компании. «Согласно сегодняшнему законодательству, если продукт называется «пиво», он является подакцизным товаром, и неважно, какое количество спирта в нем содержится. Конечно, можно назвать его другим словом, но, сэкономив на акцизе, сколько придется потратить на продвижение этого продукта?» — говорит она. В то же время в России сравнительно недавно отменили уплату акциза с данной продукции, но ввели дифференцированный сбор с алкоголесодержащего пива (чем больше доля спирта, тем больше сбор). По словам исполняющей обязанности генерального директора компании «Укрпиво» Галины Кореньковой, безалкогольное пиво в России отнесено в группу безалкогольных напитков. «А с товаров этой группы акцизный сбор не взимается», — отметила она.