Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«ВАЗы» продолжают сдавать позиции

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

С 10 июня «АвтоВАЗ» уже в третий раз в текущем году поднял отпускные цены для своих дилеров. В Украине ситуация усугубляется еще и огромным дефицитом продукции этого завода, что, естественно, порождает спекуляции. По мнению опрошенных «ДС» экспертов, если «АвтоВАЗ» не уделит Украине достойного внимания, то он рискует потерять этот рынок, как это произошло, к примеру, в странах Балтии.

Украинский сценарий

 

Надо сказать, что очередное повышение отпускных цен Волжским автозаводом украинских дилеров не особенно удивило — «АвтоВАЗ» продолжает выполнять свою программу ценообразования, направленную на улучшение финансовых показателей. А учитывая огромный спрос на автомобили этой марки, прежде всего, в России, обусловленный повышением пошлин на ввозимые иномарки старше семи лет, завод делает это с полной уверенностью и без всяких оглядок на соседние рынки, где продукция «АвтоВАЗа» тоже присутствует.

В среднем «вазовские» автомобили после последней корректировки цен станут дороже для дилеров примерно на 2%. Однако дорожают модели неравномерно: если так называемая «классика» и «Нивы» станут «тяжелее» всего на $16–20, то 16-клапанные машины «десятого» семейства — более чем на $300, а «Самары» и их рестайлинговые версии — на $115–130. Если учесть, что, по мнению директора ИАГ AUTO-Consulting Олега Омельницкого, цены на автомобили этого семейства в Украине уже перешагнули разумный предел и приобретали их разве что откровенные фанаты этих моделей, то можно ожидать, что покупатель будет окончательно сражен свежими ценниками.

Впрочем, нынешние 2% вряд ли сделают погоду на украинском рынке — ценовая политика «АвтоВАЗа» вовсе не единственный и даже не первостепенный фактор, который определяет ситуацию с российскими авто в Украине. Будущее этой марки в нашей стране будет зависеть прежде всего от того, удастся ли Волжскому заводу и его дилерам справиться с дефицитом этих самых доступных автомобилей, который, собственно, и позволяет завышать цены до запредельных высот.

Эпоха дефицита

По словам первого вице-президента концерна «Укрпроминвест» Игоря Кононенко, в Украине главную роль играют такие факторы, как ажиотажный спрос и недопоставка машинокомплектов на сборочные предприятия. Ведь до 70% продаваемых у нас «ВАЗов» собирают именно отечественные предприятия. Причина недопоставки проста — штамповочное производство в Тольятти не справляется с количеством заказов. Ситуация может стабилизироваться, когда заработает сварка и окраска кузовов в Запорожье (совместная программа ЗАО «ЗАЗ» и «АвтоВАЗа»), а это случится не раньше июля-августа этого года. Способствует дефициту и квотирование импорта российских авто с объемом двигателя 1000–1500 см куб., введенное в декабре прошлого года (объем годовой квоты составляет 15,77 тыс. автомобилей, и фактически она распространяется на автомобили ВАЗ «десятого» семейства). В результате в течение года (розничные цены начали существенно повышаться после введения в августе 2002 г. спецпошлин на автомобили российского происхождения с двигателями объемом 1,0–1,5 л — фактически опять же на «ВАЗы») продукция Волжского автозавода в Украине подорожала в среднем на 25%.

На вторичном рынке тенденции были такими же: «Ажиотажный спрос на «ВАЗы» сохраняется, — рассказал в интервью «ДС» директор авторынка «Центральный» Александр Бучер. — У «ВАЗа» своя ценовая ниша и свои же преимущества, прежде всего — самое дешевое обслуживание, и пока достойных конкурентов на рынке не наблюдается. Спросом пользуются абсолютно все модели — от «копейки» до «99-й», особенно в экспортном исполнении, а вот украинская сборка пока не котируется. Логика в ценообразовании «ВАЗов» не прослеживается — все зависит только от владельца: нередко подержанные авто могут быть дороже новых. В целом «ВАЗы» подорожали на 20–25%, и если на первичном рынке сохранится тенденция повышения цен, то и «вторичка» отреагирует соответствующе, но через месяц-полтора».

Кто выиграет

Темпы, которыми «ВАЗы» покидают украинский рынок, вызывают изрядное удивление — только за последний год их доля на рынке сократилась на 35%. Рост цен и дефицит «ВАЗов» не мог не сказаться на положении марки на рынке. Согласно данным ИАГ AUTO-Consulting, по итогам мая ВАЗ контролирует всего 29% отечественного рынка новых авто, в то время как год назад эта цифра составляла 54%. Игорь Кононенко отмечает, что «ВАЗы» стоимостью выше $6,5 тыс. просто не интересны покупателям, так что если завод продолжит свою политику повышения цен, можно ожидать резкого падения продаж. А затем уже заводу придется предпринимать специальные шаги для спасения марки на украинском рынке. Потолок повышения цен для «ВАЗов», по мнению Олега Омельницкого, — это стоимость автомобилей Daewoo (Lanos/Sens), если эти цифры сравняются, то россияне рискуют окончательно потерять украинский рынок — покупатель может переориентироваться раз и навсегда, как это уже произошло в странах Балтии и Восточной Европы, где «ВАЗы» в свое время тоже доминировали. Однако воспользоваться в полной мере «отступлением» «ВАЗов» «корейцам» украинской сборки мешает дефицит собственных авто. Возможно, более расторопными окажутся ЗАЗ, ГАЗ, Dacia, KIA и Skoda. Спрос на волжскую «классику», по мнению Олега Омельницкого, может попробовать удовлетворить «ИЖ», который на $300–400 дешевле.

Так или иначе, но сокращение доли ВАЗа на отечественном рынке новых авто уже ни у кого не вызывает сомнения. Впрочем, Игорь Кононенко считает, что это процесс объективный — следствие диверсификации рынка: у покупателей появилась возможность приобретать другие авто, и они ею пользуются.