Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ берется за кредитование

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Национальный банк сообщил о начале приема заявок на выделение рефинансирования под покупки банками корпоративных облигаций. Главное условие для получения финансирования — наличие ликвидного залога. По словам участников рынка, инициатива НБУ позволит активизировать развитие рынка облигаций, расширив круг игроков на нем.

Согласно телеграмме НБУ рефинансирование будет предоставляться сроком до трех лет под учетную ставку 7% годовых. Средства выделяются лишь для покупки облигаций предприятий при их первичном размещении. Правда, по словам первого заместителя председателя НБУ Арсения Яценюка, Нацбанк станет кредитовать банки лишь после покупки ими долговых обязательств. При определенных условиях покупаемые корпоративные облигации сами смогут выступать залогом, кроме них в обеспечение могут приниматься средства на корреспондентском счете банка в НБУ. «Если мы будем считать, что эти облигации ликвидные, — значит под залог облигаций. Если будем считать, что неликвидные — пусть деньги вкладывают, это их риски», — пояснил политику Нацбанка Арсений Яценюк. Обеспечением может также служить поручительство третьих лиц, а именно — гарантия другого банка, с капиталом не менее EUR10 млн. В банках уже начали просчитывать возможные последствия кредитной либерализации главного банка. «У инвесторов появляется дополнительная возможность использовать данный инструмент и в других операциях, от которых они будут получать дополнительную доходность. Естественно, это увеличит привлекательность облигаций: повысится интерес у текущих инвесторов. Вместе с тем может в целом расшириться круг потенциальных инвесторов: за счет тех, кто ранее вообще не покупал корпоративных бумаг. Естественно, все эмитенты будут стараться получить рефинансирование, дабы удешевить для себя стоимость займа», — отметил в интервью «ДС» начальник отдела аналитических исследований Альфа-банка (Украина) Александр Печерицын. Банкиры не исключают, что если нацбанковское рефинансирование будет поставлено на поток, то несколько снизится стоимость заимствования средств посредством выпуска корпоративных облигаций. Предполагается, что процентные ставки упадут в связи с этим на 2–3% годовых (сейчас они колеблются в рамках 12–18% годовых). «Инструмент интересный, теперь главное, чтобы он заработал. Ведь у многих банков на сегодняшний день в портфелях облигации предприятий», — считает начальник управления дилинговых операций АППБ «Аваль» Роман Бондарь.

 

Наряду с этим Национальный банк в ближайшее время намерен более активно взяться и за краткосрочное рефинансирование. Прежде всего он пересмотрел условия: размер рефинансирования НБУ отныне может составить до 100% регулятивного капитала банка-заемщика (ранее 50% регулятивного капитала). Кроме того, в прошлую среду НБУ уже провел количественный тендер по краткосрочному рефинансированию банков, предложив кредиты на сумму 120 млн грн. на период до 1 июля 2003 г. под 8% годовых. Для сравнения: на предыдущем аналогичном тендере Нацбанк предлагал банкам 5 млн грн. на тех же условиях. Такое поведение главного банка связывают с удорожанием ресурсов, произошедшим на рынке на прошлой неделе. Ставки на межбанковском ресурсном находились на достаточно высоком уровне: кредиты «овернайт» стоили до 7–12%, недельные ресурсы — 8–13%, месячные — 12–18% годовых. Предполагается, что НБУ своими продажами средств на рынке будет удовлетворять спрос. Само взвинчивание ставок специалисты поясняют игрой двух системных банков, спекулирующих ресурсами.