Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкиров оштрафуют за акционеров

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Нацбанк на прошлой неделе обвинил подопечных в искажении отчетности своих крупнейших акционеров. Причем если ранее за подобные проделки НБУ грозил санкциями самим хозяевам банков, то сейчас меры обещают применить к финансистам.

Нацбанк примет меры

 

За последние полтора года НБУ уже второй раз озвучил свое недовольство предоставлением финучреждениями информации о своих акционерах. В предыдущий раз тогда еще возглавлявший Генеральный департамент надзора Александр Киреев за подачу недостоверных сведений собирался лишать собственников банков права голоса на собраниях акционеров. Правда, до реальных санкций дело не дошло, сейчас же, выдвигая обвинения, нацбанковцы настроены более решительно. «В своих отчетах (о 20 крупнейших акционерах. — «ДС») финучреждения продолжают указывать недостоверную информацию или информацию, которая приводит к искажению отчетности. В случае предоставления отчетов, которые не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов Национального банка Украины или содержат недостоверную информацию, к банкам и к их руководителям будут применены меры влияния», — отмечает НБУ в своей телеграмме. Среди возможных наказаний — взимание штрафов (персонально с руководителей финучреждений) и отзыв отдельных пунктов банковской лицензии. Серьезность намерений главного банка страны подтверждается начатой кампанией. «Продолжается борьба с грязными деньгами, и нынешние требования НБУ в части предоставлением информации об акционерах входят в рамки этой программы. Мы боремся с проникновением в банковскую систему грязных денег через акционеров. Согласитесь, довольно странно было смотреть на поданную нам отчетность: простая ситуация — у банка есть акционер, а когда мы берем отчетность этого предприятия, то там нет упоминания о том, что он осуществлял инвестиции в это финучреждение. И сразу возникает вопрос: как в банк попали эти средства? Видимо, в коммерческих банках забывают, что в НБУ умеют читать балансы не только банков, но и предприятий», — отметил в интервью «ДС» начальник управления мониторинга крупных банков НБУ Анатолий Дробязко. По его словам, данные об акционерах финучреждений требуются НБУ для оценки рисковости политики каждого отдельного банка. Причем подобная практика применяется во всем мире, скажем, во Франции закон требует информации об акционерах, владеющих от 1% ценных бумаг банка (в Украине — начиная с 10%). Наверное, поэтому многие финансисты разделяют желание НБУ знать как можно больше об их хозяевах. «Меры Национального банка вполне оправданны. Более того, назрела необходимость создания единой базы данных, доступ к которой могли бы иметь не только государственные контролирующие органы, но и коммерческие структуры. Часто это необходимо для того, чтобы полнее понимать бизнес наших партнеров», — считает, в частности, заместитель председателя правления «ТАС-Инвестбанка» Сергей Опалатенко.

Акционеров обвиняют в нерадивости

При этом, правда, далеко не все уверены, что подача искаженной отчетности связана с намерениями финансистов замести следы при каких-либо аферах. «Я все же думаю, что в данном случае не стоит говорить об отмывании средств через банковскую систему. Скорее всего, мы имеем дело с нерадивостью финансовых управлений предприятий. Ведь не секрет, что ранее достаточно распространенным явлением были «дутые» балансы, отчеты. Сейчас же банкиры должны учить своих акционеров составлять качественную отчетность», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Хотя сами финансисты признают, что подвигнуть их на проведение консультативной работы с акционерами смогут лишь конкретные меры центробанка. Они полагают, что на этот раз НБУ прибегнет к санкциям к проштрафившимся. «Можно не сомневаться, что Нацбанк сумеет заставить финучреждения предоставлять необходимую информацию. Разумеется, это процесс сложный и длительный, но через несколько лет украинская банковская система станет более прозрачной и понятной», — рассказал «ДС» начальник управления аудита и контроля банка «Финансы и Кредит» Николай Конопацкий. Хотя сейчас Нацбанку будет уже сложнее приструнить подопечных, поскольку на прошлой неделе Печерский районный суд столицы признал недействительным постановление НБУ №296 от 27.07.2001 в части положений относительно предоставления статистической отчетности №627 «Отчет о крупнейших кредиторах банка». Решение было принято 20 июня. «Я хочу, чтобы все понимали: вообще я не против предоставления отчета о 20 крупнейших кредиторах банков, хотя не понимаю, почему именно о 20, а не о 120 или 1020 кредиторах. Однако в эту двадцатку во многих банках попадают частные лица, а разглашение информации о них — недопустимо с точки зрения сохранения банковской тайны и укрепления доверия к банковским учреждениям. Именно поэтому я считаю, что отмена необходимости предоставления указанного отчета — это одна из самых серьезных побед Киевского банковского союза. Я убежден, что решение данного дела будет способствовать повышению доверия клиентов к финансово-кредитным учреждениям», — считает президент КБС, почетный президент «Правэкс-банка» Леонид Черновецкий. Теперь — слово за НБУ, который, как предполагается, возьмется за опротестование решения суда.