Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Государство отдаст долги Госстраха?

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг передала в Кабмин предложение предусмотреть в проекте госбюджета-2004 средства для выплаты компенсаций физлицам, застрахованным в Госстрахе СССР по накопительным видам страхования.

Как утверждают страховщики, одной из основных причин, тормозящих сегодня развитие рынка в Украине, остается недоверие граждан к страховщикам. Ведь память о лопнувших обязательствах Госстраха еще свежа, и если с компенсацией вкладов Сбербанка дело периодически с мертвой точки сдвигается, то страховые деньги так и зависли в воздухе. По словам председателя правления НАСК «Оранта» Александра Завады, на данный момент этот долг составляет около 7 млрд грн. «Фактически ежедневно в «Оранту» обращаются граждане, которые требуют компенсационных выплат по взносам, сделанным в бывший Госстрах. Но согласно законодательству «Оранта» не является правопреемником по обязательствам Госстраха, и эту функцию должно взять на себя государство», — рассказал он «ДС».

 

По утверждению председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, сумма, которую предлагается ввести в бюджет для компенсаций вкладчикам Госстраха, пока не определена. Однако планируется, что схема выплат должна быть аналогичной той, по которой выплачиваются компенсации вкладчикам Сбербанка.

По мнению Александра Завады, на компенсации страхователям в бюджете должно быть предусмотрено не менее 130 млн грн. «Если провести аналогию с выплатами Сбербанка, то средняя сумма возмещения страхователям Госстраха может составить около 20 грн. на человека. Но поскольку у нас нет отделений в селах, людям придется ехать за этими деньгами в райцентры, и расходы на транспорт могут оказаться значительней, чем сумма компенсации. Поэтому мы предлагаем, чтобы размер компенсации на одного страхователя составлял не менее 450 грн., а возмещения должны выплачиваться лишь по тем договорам, где страховой случай уже наступил: например, по смерти, инвалидности, а также малообеспеченным людям», — считает он.