Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страховщики готовы платить регулятору

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг инициирует принятие закона, в соответствии с которым финансирование регулятора будет осуществляться за счет участников рынка. Как показал опрос «ДС», компании готовы платить регулятору.

Вопрос о финансировании Государственной комиссии по регулированию рынков финуслуг был одним из наиболее острых и спорных еще на этапе создания надзорного органа. По утверждению экспертов Всемирного банка, введение дополнительных источников финансирования нового регулятора необходимо и не только позволит привлечь в него квалифицированные кадры, но и послужит своеобразной профилактикой коррупции среди чиновников. Возможно, из этих соображений в первоначальной редакции закона о финансовых услугах и было предусмотрено финансирование регулятора за счет оплаты специальных премий со стороны учреждений, работающих на подопечных рынках. Однако поскольку такая концепция противоречила действующему законодательству, предусматривающему финансирование госорганов исключительно из бюджета, «налог» из окончательной редакции закона исчез. Но, как показали последние события, этот платеж может появиться снова. Так, по мнению председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, 4,6 млн грн., выделенные из бюджета на финансирование комиссии в текущем году, — сумма недостаточная для эффективного развития нового регулятора. И если на этапе становления надзорный орган сможет довольствоваться этими средствами, то в дальнейшем понадобятся более значительные вливания. Планируется, что поддержать чиновников должны непосредственно участники подведомственных регулятору рынков, которые будут вносить свою лепту в его финансирование в зависимости от размера уставного фонда.

 

Вполне естественно, что раскошелиться придется прежде всего страховщикам — пожалуй, единственным небанковским учреждениям, имеющим сегодня деньги. Последние, впрочем, не отказываются оказать регулятору посильную помощь, рассчитывая за свои деньги получить «качественных» чиновников. «Думаю, что госкомиссия должна финансироваться за счет компаний. Только в этом случае мы сможем получить достойно оплачиваемых чиновников, которые будут эффективно развивать рынок», — полагает председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова. Однако возможность содержания регулятора исключительно за счет финучреждений не кажется операторам рынка слишком удачной. «Практика финансирования надзорных органов за счет коммерческих компаний в мире существует. Но я думаю, что финансирование должно исходить из разных источников, как с рынка, так и со стороны государства, иначе у нас это может превратиться в систему «кто платит, тот заказывает музыку», — говорит генеральный директор СК «AIG-Украина» Игорь Коваленко.

Правда, другие участники рынка вовсе не разделяют оптимизма страховщиков, и перспектива содержать своего контролера их вовсе не радует. «Удивляет сама постановка вопроса — надзорный орган финансируются его подопечными. Объяснимо, что организации делают взносы в профильные ассоциации, которые отстаивают их права, но тут речь идет о финансировании контролирующего органа. Мы, равно как и все остальные субъекты хозяйствования, платим налоги и считаем, что государственные учреждения должны финансироваться из бюджета. В противном случае речь будет идти о двойном налогообложении», — утверждает заместитель главы правления «Первого кредитного альянса» Елена Крыжановская. Вызывает сомнения и предполагаемая система начисления налогов на компании, исходя из размера их уставного фонда. «Если отталкиваться от этого показателя, компаниям просто станет экономически невыгодно наращивать «уставники», как только они достигнут планки, предусмотренной законом. Поэтому в данном вопросе лучше привязываться к другим финансовым показателям, например, налогооблагаемому доходу или прибыли», — считает председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский.