Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Анатолий Гутник: «Процедура оформления таможенных документов для 75 крупнейших предприятий может существенно ускориться»

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Киевская региональная таможня планирует в ближайшее время упростить процедуру оформления товаров для предпринимателей — крупнейших плательщиков налогов. Таможенники считают, что крупные киевские компании давно заслужили доверие государства. Что касается не столь больших бизнес-структур, то им придется ждать следующего года, когда вступит в силу новый, более либеральный таможенный кодекс. О планах столичных таможенников рассказал в интервью «ДС» заместитель председателя таможенной службы Украины — начальник Киевской региональной таможни Анатолий Гутник.

В чем специфика работы Киевской региональной таможни по сравнению с другими региональными подразделениями?

 

— Специфику работы Киевской региональной таможни, где работает более тысячи человек, определяет объем налогов, которые собираются в бюджет. А это около 3 миллиардов гривень в год — порядка 30% всех платежей, собираемых Гостаможслужбой. Если в прошлом году за пять месяцев в госбюджет от нас поступило 1 миллиард 82 миллиона гривень, то в этом году рост поступлений составил около 40% — они увеличились примерно на 400 миллионов гривень. При этом объем импорта вырос несущественно, приблизительно на 7%. В основном рост показателей произошел за счет повышения таможенной стоимости отдельных импортируемых товаров. Речь идет о самых ликвидных товарах — бытовой технике, автомобилях, продуктах питания, мебели. Например, значительно увеличилась таможенная стоимость бытовой техники. В нынешнем году мы наращиваем в месяц около 100 миллионов гривень, но летом может произойти определенный спад. Хотя все, естественно, зависит от участников ВЭД.

Какие предприятия сегодня дают самое большое количество поступлений?

— Мы обслуживаем субъектов внешнеэкономической деятельности — крупнейших плательщиков налогов в Киеве, а соответственно, и в Украине. Стоит отметить, что около 75 предприятий, которые работают в зоне деятельности таможни, дают более 46% всех налогов, собираемых нами. В их число входят такие предприятия, как АО «Украинская автомобильная корпорация», ООО «Фармако», ЗАО «Киевстар GSM», СП «Украинская мобильная связь», ЗАО «Оболонь», ДП «Укрпроминвест-кондитер».

А какова структура товарооборота таможни?

— Основные товары по ценовым характеристикам в структуре импорта — легковые автомобили, лекарственные препараты, средства мобильной связи, технологическое оборудование, косметика и средства гигиены. В структуре же экспорта преобладают бумага, картон, лекарственные средства, нержавеющая сталь, летательные аппараты и пиво. Значительные объемы экспорта составляет продукция киевских швейных фабрик, которые работают, используя давальческое сырье.

Из каких стран идет самый большой грузопоток?

— Крупнейшими экспортерами в Киев по итогам прошлого года стали такие государства, как Германия — 37% всего оформленного таможней импорта, Россия — 22% и Польша — 10%. Немалый поток грузов идет также из Австрии, Нидерландов, Италии, Швеции, Франции. В последнее время значительная масса товаров поступает из Китая. В структуре же экспорта самую большую долю — 60% — занимает Россия. Кроме того, товары идут в Германию, Венгрию, Литву и другие страны. Самые крупные объемы, как экспорта, так и импорта, по-прежнему пересекают границу при помощи автомобильного транспорта.

Отличается ли схема оформления товаров в Киеве от других региональных таможен? Планируется ли усовершенствовать ее?

— Введение упрощенной схемы оформления грузов более чем актуально. Недавно мы обратились в Гостаможслужбу с предложением дать возможность основным 75 киевским плательщикам налогов работать по упрощенной схеме оформления товаров. Вероятно, это предложение будет принято, так как у таких крупных компаний, которые на рынке более 10 лет, нарушений в работе просто не бывает. Процедура оформления для них может существенно сократиться по времени. Хотя мы хотим, чтобы схема оформления упростилась для всех субъектов. А так как в следующем году вступает в силу новый таможенный кодекс, предполагается, что произойдет общая либерализация таможенных процедур.