Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев судится с Минюстом

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Конфликт между Минюстом и столичной мэрией по поводу регистрации Устава территориальной общины Киева вступил в новую фазу. На минувшей неделе Хозяйственный суд столицы приступил к рассмотрению иска Киеврады против ведомства Александра Лавриновича.

Киевские власти обвиняют Министерство юстиции в умышленном затягивании процесса регистрации — первоначальный вариант документа был принят еще Киеврадой прошлого созыва. Таким образом, длительность «уставной» эпопеи вскоре приблизится к полутора годам. За это время министерские юристы четырежды возвращали документ на доработку со своими замечаниями. Суть большинства требований — привести устав в соответствие не только с духом, но и буквой законов о столице и о местном самоуправлении. В Киевраде возмущались — ведь устав писали для того, чтобы конкретизировать некоторые размытые формулировки и разночтения вышеупомянутых законодательных актов, а не конспектировать их. Но несмотря на недовольство, городские депутаты соглашались с большинством замечаний Минюста — мол, такова цена компромисса. Трижды Киеврада обновляла устав и отправляла на регистрацию. Правда, при этом практически неизменными оставались положения о полномочиях городского головы, справедливо считающиеся краеугольным камнем документа. И в последнем варианте документа киевский городской голова провозглашается главным должностным лицом в столице и обретает право назначать заместителей, чья работа не связана с выполнением функций государственного управления самостоятельно, без согласования с Президентом. Также в уставе заложена возможность создания столичного исполкома, работающего параллельно с горадминистрацией. Собственно, «запараллеливанием» власти Омельченко занимается весь последний год, и в этом процессе даже начали просматриваться некие логика и последовательность, которых от Сан Саныча в силу особенностей характера ранее не ожидали. Еще один пункт, вызывающий недовольство Минюста, — зафиксированное в уставе право Киеврады регистрировать органы самоорганизации населения. За последние месяцы их в городе создано более двух десятков. Комитеты микрорайонов столичные власти рассматривают не в последнюю очередь как мощный агитационный ресурс, особенно полезный в ходе местных выборов.

 

Минюст категорически отказался признать иск Киеврады, а все претензии были названы безосновательными: министерство не отказывало в регистрации, а просто возвращало документ авторам, снабдив его списком замечаний.

Юристы мэрии расценивают стиль и темпы работы министерских чиновников как проявление нерадивости и попытку похоронить устав. Согласно действующему положению, министерство обязано в течение месяца рассмотреть устав и либо зарегистрировать его, либо отказать в этом. В действительности же от момента получения устава до его возвращения в Киевраду с правками вместо выводов проходило не менее двух месяцев. К тому же в процессе каждого нового рассмотрения Минюст формулировал все новые и новые замечания. Министерские чиновники поясняют, что это не злобные придирки, а результат тщательной работы: и в первый, и во второй раз рассмотрели не все дефекты документа.

Впрочем, на данном этапе четвертый и самый короткий список замечаний Минюста, состоящий всего из трех пунктов, пока остается последним. Терпение киевских властей закончилось. В интервью корреспонденту «ДС» Александр Омельченко высказался по этому поводу весьма резко, обвинив в бюрократической волоките лично министра Лавриновича. Похоже, что возможности компромисса исчерпаны. Рассмотрение дела продолжается, и киевские власти намерены добиваться, чтобы Минюст в судебном порядке обязали зарегистрировать устав столицы.