• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Бесполезная теория. Научная степень окончательно утратила статус "проходного билета" к верхам карьерной лестницы

Реклама на dsnews.ua

Получение научной степени требует от специалиста не меньшего упорства и затрат времени, чем, скажем, диплом МВА. Однако если обладатель последнего вполне может рассчитывать на лояльность работодателя, то "ученый" специалист лишен такой возможности. Даже те компании, которые расценивают наличие научной степени в качестве конкурентного преимущества соискателя, доплачивать за нее пока не готовы.

Научные регалии не пользуются спросом

Несколько лет назад наличие у специалиста определенных научных регалий (например степени кандидата наук) являлось не только престижным, но и позволяло надеяться на более оплачиваемую работу. Отчасти это оправдывало затраты времени и сил на получение научной степени. Сегодня добиться признания в научных кругах ничуть не проще, чем ранее. Однако специалист от науки все реже может рассчитывать на лояльность работодателя — как отмечают представители столичных рекрутинговых агентств, спрос на таких сотрудников ничтожно мал. Ведущий специалист HR-департамента компании Alpha Consulting Group Алеся Петренко утверждает, что в списке требований к кандидату на определенную должность различные научные регалии практически не фигурируют. Работодателю нужны конкретные навыки, знания и опыт работы соискателя. "Хотя в некоторых сферах (например юриспруденция) наличие научной степени иногда приветствуется. Но это скорее исключение, чем правило", — отмечает г-жа Петренко. Директор агентства Action Group Дмитрий Клим называет следующие причины столь прохладного отношения работодателя к научным работникам. "Обычно получение научной степени происходит по такой схеме: выпускник вуза, не имея ни жизненного, ни профессионального опыта, берет, как правило, высосанную из пальца тему и в течение двух лет возится с ней, не занимаясь больше ничем. После получения степени новоиспеченный кандидат считает, что должен занимать более высокую позицию в обществе, чем "неученые" специалисты. Отсюда — завышенные требования к работодателю. К тому же кандидат наук может поставить себе цель защитить докторскую диссертацию, следовательно, будет требовать у руководства регулярные творческие отпуска. В то же время работодателю сегодня нужны совсем другие специалисты — быстро обучаемые, "голодные", те, кто готов работать 24 часа в сутки на результат компании", — полагает г-н Клим.

Директор компании "Полиграфконсалтинг" Сергей Чижевский говорит, что рассматривать научную степень как самостоятельный товар на рынке труда было бы неправильно. Работодатель хочет видеть в сотруднике, прежде всего, специалиста, а не увешанный регалиями "мыльный пузырь". "Если научная степень соискателя соответствует его реальным знаниям, то это безусловный плюс для него. Если знания специалиста существуют только на бумаге, то ему в соискании вакантной должности не поможет даже степень доктора. Такое отношение к научным степеням оправдано, и оно не будет меняться, — подчеркивает г-н Чижевский. — При этом если сотрудник получает научную степень в рамках работы над проектом в конкретной компании, то руководство, как правило, рассматривает различные методы мотивации такого специалиста".

Работодатели ценят практические результаты

Впрочем, работодатели имеют свою точку зрения на вопрос эффективности привлечения специалистов от науки. В частности, директор по персоналу компании "Будмакс" Андрей Ковальчук говорит, что научные работы в нашей стране не всегда имеют прикладной характер, направленный на решение практических вопросов в бизнесе. "Кроме того, особенности нашего бизнеса (розничная торговля) не предусматривают частого внедрения инноваций. В то же время мы приветствуем любое развитие наших сотрудников, предполагая, что человек, который занимается научной деятельностью, сможет гораздо быстрее и качественнее решить проблемы, возникающие в работе. То есть после опыта, личностных качеств, образования ученая степень может рассматриваться как дополнительное преимущество сотрудника", — утверждает г-н Ковальчук. Он также считает, что для сотрудников компании, которые совмещают выполнение служебных обязанностей с научной работой, у них предусмотрена система мотивации, в частности продвижение по карьерной лестнице.

Менеджер по персоналу НПФ "Версия" Татьяна Богачева уверена, что степень ценности кандидата определяется по ряду показателей — опыт работы, уровень должности, на которой он работал ранее, качество образования, в том числе наличие определенных степеней и сертификаций. "Степень кандидата наук мы можем рассматривать как преимущество для технических специалистов серьезного уровня, например для руководителя сложных технических проектов. На подобной должности научная степень может внушать определенное дополнительное доверие со стороны заказчика технического решения, как своего рода гарант глубокого понимания специалистом данного вопроса", — отмечает она.

Реклама на dsnews.ua

"Научные" вакансии

Алеся Петренко утверждает, что при равных прочих характеристиках претендентов на ту или иную должность наличие у кандидата научной степени все же может являться его конкурентным преимуществом. Дмитрий Клим говорит, что такая тенденция характерна для вакансий, требующих усидчивости, скрупулезности, глубоких теоретических знаний по предмету, иностранного языка либо литературных способностей, умения трансформировать сухую научную информацию в общедоступную.

В качестве примера г-н Клим приводит, в частности, должность медицинского директора в фармацевтической компании, в обязанности которого входят мониторинг отзывов о препаратах компании в мировой прессе, составление дайджестов для нашего рынка, подготовка материалов для регистрации препаратов и пр.

Кстати, научная степень в медицине почти наверняка послужит ее обладателю "проходным билетом", например, в частную клинику. Кстати, подобные учреждения, пытаясь привлечь посетителей, зачастую делают ставку именно на регалии специалистов. Та же ситуация и с частными образовательными структурами — школами, колледжами, вузами, которые, как правило, даже указывают количество работающих там кандидатов и профессоров в рекламных буклетах.

На определенную лояльность работодателей могут рассчитывать и специалисты, занимающиеся научными разработками в экономике, сфере высоких технологий. Естественно, если теоретические изыскания при этом сочетаются с практическим опытом. В то же время наличие разного рода культурологических, литературоведческих и им подобных регалий вряд ли гарантирует их обладателю хорошо оплачиваемую должность.

Алеся Петренко также считает, что в некоторых случаях приветствуется наличие научной степени и у топ-менеджеров крупных компаний, поскольку это является неким элементом престижа. "Однако работодателю следует учитывать, что человек, который занимался научной работой, имеет своеобразное мышление и более ориентирован на долгий и тщательный теоретический анализ происходящего, что мало приемлемо в реальном бизнесе, где нужно быстро принимать решения", — отмечает она. То есть владельцу бизнеса проще доверить руководящую должность практику, который впоследствии может "защититься" без отрыва от производства. При этом, конечно же, научная степень не идет ни в какое сравнение, например, с дипломом МВА, который является свидетельством наличия у специалиста практических навыков ведения бизнеса.

Доплачивать за степень работодатели не готовы

Если на рынке труда все-таки можно найти работодателя, который "клюнет" на наличие у специалиста научной степени, то заставить его платить "ученому" сотруднику больше практически невозможно. "Работодатели прагматичны и не видят смысла оплачивать то, от чего нет практической отдачи", — говорит г-жа Петренко. Дмитрий Клим также отмечает, что доплачивать исключительно за ученую степень сегодня не будет ни одна компания. "Как правило, при возникшей необходимости работодатель берет "оптом" профессионала и обладателя научной степени в одном лице. А если вдруг сотрудник захочет проявить себя в науке, работодатель может разве что порадоваться его успехам, но не более", — утверждает он. Дмитрий Клим уверен, что и в дальнейшем спрос на обладателей различных научных регалий расти не будет. Ситуация может измениться только в том случае, если перестроится сама система получения степеней, что, учитывая консерватизм наших научных учреждений, произойдет не скоро.

    Реклама на dsnews.ua