Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сантехника нового поколения

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

Летом многие киевляне начинают масштабный ремонт апартаментов. Особое внимание уделяется при этом переоборудованию ванной комнаты и санузла — ведь именно они определяют общий уровень комфорта квартиры. И если уж менять сантехнику, то, конечно, на самую модную и современную. Пусть и подорожавшую в нынешнем сезоне на 5–10%.

Недорогой сантехники становится больше

Оборудовать ванную комнату сегодня можно как «мерседесами», так и «жигулями» или «запорожцами». Эксклюзивную и дорогую сантехнику предлагают такие торговые марки, как Villeroy&Boch, Ideal Standard, Duravit, Gustavsberg, Roca, IDO, Geberit, Dusholux, Hansa (от $500). Среднюю ценовую категорию представляют Kolo, Jika, Vidima, Cersanit, а также китайские производители ($60–200). Самая дешевая сантехника ($20–40) — отечественная, российская и белорусская — производства предприятий «Днепрокерамика будфарфор», «Славутский стройфарфор» (Украина), «Старый Оскол», «Самарский стройфарфор» (Россия), «Керамин» (Беларусь).

По словам директора компании «СанСет» Виктории Соколовой, нынешний сезон ознаменовался тем, что многие признанные лидеры в производстве качественной дорогой сантехники (в частности немецкие) стали расширять ассортимент не только за счет дорогих коллекций, но и недорогой продукции, решив, что необходимо присутствовать в разных ценовых нишах.

Руководитель направления керамики и сантехники компании «Будмакс» Татьяна Ящук отмечает рост популярности недорогой китайской сантехники — ее качество в последнее время заметно выросло, а учитывая тот факт, что наши покупатели пока осторожно относятся к высокотехнологичному многофункциональному оборудованию, многие выбирают именно китайскую керамику.

По словам представителя компании Villeroy&Boch Gustavs-berg в Украине Ярослава Плачинды, у каждого ценового сегмента сантехники существуют свои тенденции. Так, эксклюзивный сегмент предлагает, как правило, дизайнерские изыски, привлекая для их создания всемирно известных авторов. Средний и дорогой сегмент ориентируется на поиск максимальной функциональности, эргономичности и экономичности изделия. Производители наиболее дешевых моделей стремятся снизить себестоимость производства продукции, поэтому остальные характеристики уходят на второй план.

В этом году лидеры сантехники представили продукцию, в которой многофункциональность органично сочетается с интересным дизайном. Особое внимание уделяется экономичности оборудования. По словам руководителя отдела сантехники компании Unitech Bau Сергея Петренко, производители работают также над совершенствованием гигиеничности поверхности изделий (особенно это касается керамики и стенок душевых кабин), прочности оборудования, долговечности, износостойкости, а также безопасности в эксплуатации. Производители уделяют большое внимание и полезным, с точки зрения медицины, свойствам своей продукции.

По словам Ярослава Плачинды, в нынешнем сезоне розничные цены на сантехнику выросли в среднем на 5–10%. Связано это, в первую очередь, с увеличением экспортных цен многих европейских производителей. Однако г-н Плачинда отмечает, что жесткая конкуренция как между производителями, так и продавцами сантехники ограничивает слишком резкое повышение цен. Сергей Петренко добавляет, что рост цен обусловлен также повышением курса евро по отношению к доллару — ведь большая часть продукции поставляется именно из Европы.

Все для ванной

В отличие от итальянских и испанских, немецкие и швейцарские производители сантехники всегда тяготели к классике. Однако, по словам Виктории Соколовой, в этом сезоне даже немцы стали постепенно отходить от классических канонов. Так, например, Hansa выпустила две новые серии смесителей — Hansamurano и Hansaquadris — необычного оригинального дизайна (Hansamurano — круглой формы, Hansaquadris — квадратной). В сериях Hansaquadris имеются как двухвентильные модели, так и однорычажные. При этом в новой коллекции уделяется внимание не только дизайну самих смесителей, но и дизайну струи воды. У Hansamura-no вода течет в виде водопада, у Hansaquadris, благодаря встроенному аэратору, получается также необычная струя.

Villeroy&Boch выпустила новую серию экономичных смесителей ND-40, обладающих высокими водосберегающими свойствами. Еще одна оригинальная новинка от этой марки — сенсорные раковины без смесителя, которые в скором времени станут предлагать и столичные магазины. В верхней части изделия имеется небольшое отверстие, достаточно поднести руки над раковиной — и из отверстия начинает течь вода. Сдвигаете руки чуть-чуть влево — вода становится теплее, вправо — холоднее. Заслуживают внимания также раковины серии Loop&Friends в новом исполнении. Модели имеют самые разнообразные формы — квадратные, овальные, треугольные, прямоугольные, в форме эллипса. Стоимость моделей Loop&Friends — от 200 до 500 евро.

Как сообщила Виктория Соколова, в нынешнем сезоне компания Dusholux выпустила серию душевых кабин, двери которых открываются и наружу, и вовнутрь, — закончив водные процедуры, можно просто толкнуть дверь, и вода будет стекать не на пол, а на объемный поддон душевой. Стоимость кабин — от 1000 евро. Еще одна новинка Dusholux — душевые кабины с функцией парной, снабженные системой цветотерапии. Стенка кабины, отображающая цвета, выполнена из специального материала, который препятствует искажению передачи цветов (стоимость — от 9000 евро). Стоит обратить внимание и на новую серию ванн Free line с гидромассажем, который основан на точечном массаже шейной, плечевой, спинной области. В эту серию входят как прямоугольные, так и угловые, овальные, а также многоугольные модели. Серия отличается эргономичным дизайном — ванны снабжены удобными подлокотниками, подголовниками и ручками. Крепежные элементы лицевых панелей ванн являются одновременно и элементами их дизайна. Стоимость моделей Free line — от 500 евро.

Villeroy&Boch представила несколько новых концепций оборудования ванной комнаты. Это коллекции керамики мебели Aveo и Subway, выполненные в весьма оригинальной дизайнерской интерпретации, — элементы коллекции (унитазы, ванны, раковины) имеют форму полусферы. Особый интерес представляют ванны, выполненные из кварила — специального сверхпрочного очень гладкого пластика. Такие ванны можно купить за 5 тыс. евро, изделия с гидромассажем обойдутся в два раза дороже. Стоимость унитазов коллекций Aveo и Subway составляет порядка 500–1000 евро, раковин — 200–500 евро.

По словам Ярослава Плачинды, в последнее время весьма актуальна так называемая экологическая керамика. Так, например, Villeroy&Boch и Gustavsberg предлагают сантехнику с покрытием Ceramic Plus, а также Аctive Сare. Ceramic Plus — это специальное покрытие, благодаря которому вода и грязь не оседают на поверхности керамики. В результате уход за таким изделием сводится к минимуму. Система Аctive Сare обеспечивает высокие бактерицидные свойства керамической поверхности, благодаря добавлению в глазурь распыленных ионов серебра. Производится также сантехника одновременно с обоими покрытиями — Ceramic Plus и Аctive Сare, что обуславливает высокие гигиенические свойства изделия.

Большинство производителей выпускают не отдельные элементы керамики, а целые серии (которые, впрочем, можно приобретать и по отдельности). Так, например, Keuco представила в этом сезоне усовершенствованную коллекцию для ванн Plan в трех цветовых решениях и благодаря этому позиционируются в трех ценовых сегментах — хром (средняя ценовая категория), алюминий (недорогая ценовая категория) и сталь (дорогая сантехника). Последние коллекции дополнены зеркальными шкафчиками, зеркалами и аксессуарами оригинального дизайна. Изюминка коллекции — вертящиеся шкафчики: чтобы что-то оттуда достать или положить, достаточно их лишь слегка повернуть.

Модерновые санузлы

Из года в год производители сантехники пытаются удивить покупателей все новыми фишками. Хотя, по словам г-на Плачинды, главным образом все стараются довести до совершенства наполняющий и сливной механизм бачка — самую уязвимую деталь унитаза. При этом практически все европейские компании предлагают двойной (обычный/экономный) слив, борясь за снижение расхода воды. Вода в современных унитазах попадает в бачок не сбоку, как в отечественных экземплярах, а снизу, поэтому процесс слива происходит практически бесшумно.

Кроме того, вода подается под сильным напором, и бачок заполняется за 30–40 сек. Разрабатывается множество приспособлений, направленных на ликвидацию специфических туалетных ароматов — например, специальный гидрозатвор, который не выпускает запахи из унитаза в помещение, ароматизаторы для бачка, фильтры из древесного угля.

По словам Татьяны Ящук, в последнее время популярностью пользуются подвесные унитазы, то есть с чашей без опорной «ножки» и спрятанным в стене бачком. Продавцы уверяют, что при правильном монтаже такая конструкция может выдержать до 450 кг. Подвесная сантехника занимает гораздо меньше места и значительно упрощает процесс уборки помещения, хотя и несколько дороже обычной.

Gustavsberg предлагает серию экономичных унитазов, которым необходимо для слива всего два литра воды. Правда, для работы такой системы необходимо устанавливать специальную канализацию (также разработана компанией Gustavsberg). Еще одна новинка от Gustavsberg — серия компактов Nordiс (180–190 евро), в которой используется технология Ceramic Plus. Новые унитазы оснащены усовершенствованными сливными механизмами, они более надежны и эргономичны.

В санузел далеко не каждой квартиры удастся установить еще и биде, поэтому мировые производители предлагают унитазы-биде: на унитаз вместо сиденья устанавливается специальный блок, который выполняет функции биде. Блок подключается к водопроводу и электросети (таким образом можно подогревать холодную воду во время планового отключения горячей).

Возвращение к классике

По словам Ярослава Плачинды, мода на сантехнику, конечно же, существует, однако она не настолько быстротечна, как, например, на отделочные материалы, мебель и т. д. Постоянным спросом пользуется классический дизайн: например, Villeroy&Boch одинаково хорошо продает и модели, разработанные 30 лет назад, и самые современные. Gustavsberg продвигает на рынок новейшие изделия в стиле ретро, дизайн которых был разработан в 30–40-е годы ХХ века.

Виктория Соколова отмечает, что в этом году пропагандируется минимализм и функциональность. При этом цветная сантехника, столь популярная несколько лет назад, постепенно уходит, и более 90% продаж приходится на керамику белого цвета.

Некоторые производители предлагают санкерамику комбинированных цветов — например, синего и белого (новая серия Colorline от Villeroy&Boch). Все большее распространение получают нетрадиционные формы ванн и раковин — треугольные, многоугольные и т. п.

Впрочем, по словам Сергея Петренко, каждая фирма-производитель представляет сразу множество стилей и направлений — от классики до авангардных решений, так что выбор не ограничен.

Торговая марка

Серия

Розничная цена, грн.

Унитазы

Gustavsberg Nordic 2310 1100-1200
Gustavsberg Nordic 2310DUO 1200-1220
Villeroy&Boch Omnia 76171001 650-700
Villeroy&Boch Omnia 76821001 700-720
Alfoldi Saval 7066 320-350
Alfoldi-Saval Saval 7065 (подвесная модель) 300-350
Alfoldi-Saval Бачок Saval 7076 320-340
Roca Giralda 1100-1200
Roca Veranda 3700-3800
IDO Aniara 36181, с жесткой крышкой 970-1200
IDO Mosaic 39171-01 1800-1900
Duravit Напольная модель унитаза 1490-1500

Раковины

Gustavsberg Basic 593-2 (72 см, с дополнительной поверхностью) 500-530
Gustavsberg Nordic 2600 (60 см) 275-285
Gustavsberg Nordic 2700 (70 см, с дополнительной поверхностью) 530-550
Gustavsberg Skandic 850-1 (70 см) 760-770
Villeroy&Boch Omnia 7326 36 01 370-380
Villeroy&Boch Omnia PRO 61595501 370-390
Alfoldi Alfoldi-55 4182 140-150
Duravit Duraplus 330-350
IDO Aniara-56 (11140) 360-370
Roca Giralda 470-520

Биде

Gustavsberg Nordic 2100 770-790
Gustavsberg Skandic 130 1500-1550
Villeroy&Boch Omnia 74170001 1800-1900
Roca Giralda 530-550

Ванны

Villeroy&Boch Parana BA170PAR2V-01 2000-2200
Villeroy&Boch Parana BA190PAR6V-01 3200-3400
Gustavsberg GBG 6317 Bette Roma 1400-1500
Dusholux Bluline от 2200

Смесители  

Gustavsberg Nordic 213547 315-330
Gustavsberg Душевой набор Scandic 103271-00 580-600
Gustavsberg Смеситель для ванны/душа ND-40 213123 740-760
Gustavsberg Душевой набор Atlantic 103285-00 850-900
Hansa Смеситель для умывальника Hansa Polo от 380
Hansa Смеситель для ванны Hansa Polo от 500
Grohe Смеситель для умывальника cерии Eurosmart 340-350
Grohe Смеситель для ванны 440-460