Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Великое крымское паломничество

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

В нынешнем году Крым пользуется небывалой популярностью. Уже на сегодняшний день путевки в известные санатории и пансионаты этого южного уголка Украины проданы на весь сезон. Высокий спрос на крымский отдых незамедлительно отразился на его стоимости — цены поднялись по сравнению с прошлым годом как минимум на 15%, а на некоторых курортах и того больше. Цены повысили прежде всего элитные отели и санатории, подорожал и отдых в частном секторе.

Загадки крымского феномена

Как правило, туроператоры привыкли делать прогнозы на предстоящий курортный сезон в зависимости от спроса на те или иные направления на майские праздники. Так произошло и в этом году — судя по тому, что в конце апреля — начале мая Крым принял необычно много гостей, туристические фирмы сразу же сделали главную ставку именно на это направление. Однако, как показало начало лета, результаты превзошли самые смелые ожидания: по словам начальника информационного центра туристической фирмы «Сам» Анны Семеновой, уже теперь путевки в некоторые традиционно популярные места отдыха Крыма проданы на весь сезон. По утверждению менеджера компании «Соул» Людмилы Цебенко, тем, кто заблаговременно не позаботился о приобретении тура, теперь остается выбирать между дорогим размещением или пансионатами, значительно удаленными от морского побережья.

Превзошла все ожидания и стоимость отдыха в Крыму. Еще в начале мая представители туристических компаний прогнозировали рост цен на 10–15%, однако уже к началу июля Крым, особенно южное побережье полуострова, подорожает в среднем на 15–20%. Как говорит менеджер туристической фирмы «Яна» Ирина Мисик, главным образом, стоимость повысили дорогие пансионаты и отели. В итоге отдых в здравницах Крыма, в зависимости от региона (на ЮБК дороже, а в восточных и западных районах полуострова цены будут более демократичными), обойдется в июле–августе от $18 до 50, а в люксовских апартаментах — от $60 до 150 в сутки.

При этом любителям отдыхать дикарем вовсе не стоит надеяться, что, приехав на юг, можно будет найти жилье в частном секторе и частных пансионатах по ценам прошлого года. Частники, вдохновленные примером государственных собратьев, также не замедлили заломить для постояльцев «кусачие» цены (вне зависимости от уровня комфортности проживания). Повышение цен в частном секторе связано еще и с тем, что в апреле нынешнего года в автономии введено в действие «Положение о частных пансионатах», согласно которому увеличиваются тарифы на коммунальные услуги для сдающих жилье внаем. В настоящее время стоимость проживания в частном секторе составляет от $7 в сутки, в частных пансионатах —$14–18.

Феномен Крыма затрудняются объяснить даже туристические компании. Понятно, что полуостров — традиционное место семейного отдыха, и даже несмотря на то что, по прогнозам туристических компаний, Турция — ближайший конкурент Крыма — в июле будет вдвое дешевле (имеются в виду спецпредложения), а уровень сервиса, принимая во внимание распространенную в турецких отелях систему all inclusive, как минимум вдвое выше, большинство родителей с детьми выбирает все же спокойный, такой привычный и близкий Крым. По словам директора компании «Тысяча дорог» Елены Алешиной, с июня в Крыму начался настоящий детско-семейный бум. Однако в этом сезоне на южное побережье устремляются не только родители с детьми, но и много молодежи.

Кроме того, в этом сезоне неожиданный интерес к Крыму проявили и состоятельные отдыхающие. По мнению Анны Семеновой, популярность Крыма объясняется не только безопасностью — крымские места отдыха постепенно возрождаются, многие государственные пансионаты переходят на хозрасчет, переоборудуются, соответственно, повышается уровень сервиса. Директор компании «Дельта тревел» Елена Коба добавляет, что в Крыму ежегодно открывается множество частных отелей, которые предлагают достаточно качественные условия проживания.

Все дороги ведут в Крым

Добираться до мест отдыха в Крыму совсем несложно. С наступлением лета значительно увеличивается число поездов (в том числе фирменных повышенной комфортности), следующих в южные города — Севастополь, Евпаторию, Керчь, Феодосию. Стоимость билетов этим летом останется на прежнем уровне (60–70 грн.), и, по всей видимости, речь о повышении цен пока не идет. С наступлением курортного сезона увеличилась и численность авиарейсов в Крым. Эти летом, вплоть до 15 сентября, «Международные авиалинии Украины» предлагают льготные перелеты в Симферополь стоимостью 150 грн. (в одном направлении). Цена обычного перелета Киев — Симферополь — 250 грн. От вокзала и аэропорта автобусы и маршрутные такси от правляются во все курортные города Крыма. Стоимость билетов составляет в среднем 5–20 грн. В Ялту и Алушту можно доехать и троллейбусом: от железнодорожного вокзала билет до Ялты стоит 7 грн., до Алушты — 4 грн. Можно воспользоваться и услугами такси, однако удовольствие это не из дешевых — от $30 до 50.

Автобусные маршруты не являются для наших путешественников особо привлекательными, и, по словам Елены Кобы, в автобусные путешествия отправляются преимущественно те, кто не смог приобрести железнодорожный билет. Автобусный переезд Киев — Симферополь обойдется примерно в 100 грн.

Без всяких опасений можно отправляться в Крым и на собственном автомобиле — дороги нормальные, заправок огромное количество, правда, топливо дороже, чем в Киеве.

Куда поехать

Несмотря на то что стоимость отдыха на крымском полуострове значительно выросла, есть пансионаты, в которых можно отдохнуть относительно недорого — за $14–20 в сутки. Однако на сегодняшний день таких предложений осталось совсем немного. Как правило, за эту цену можно получить место в двух-, трехместных номерах без удобств, либо же с удобствами, но в старых корпусах или в существенной удаленности от морского побережья. Питание в этом случае предусматривается трехразовое либо завтраки. В Ялте недорогое проживание предлагается в санатории «Киев», в гостинице «Авангард», санатории имени Куйбышева, пансионате «Криворожский горняк» (поселок Парковое), лечебно-оздоровительном комплексе «Марат» (поселок Гаспра). Недорогие здравницы Алушты: санатории «Ветеран» и «Алушта», туристический оздоровительный комплекс «Карабах» (поселок Малый Маяк), база отдыха «Эврика», пансионат «Волга» (Канакская балка). В Евпатории дешево можно отдохнуть в пансионате «Троянда», санатории «Чайка», туристическом оздоровительном комплексе «Евпатория», санаториях «Победа», «Приморье», мини-гостинице «Южный комфорт». В Судаке — в пансионате «Звездный», туристско-оздоровительном комплексе «Горизонт».

Спрос на отдых средней ценовой категории ($20–50 в сутки) не так высок, как на недорогие пансионаты, так что к концу июля можно найти интересные предложения. За $20–30 вам предложат двухместный номер без телевизора, но с холодильником и санузлом. Мебель, как правило, не новая, питание трехразовое. Заплатив $30–50, можно получить двухместный номер со всеми удобствами и евроремонтом. Побережье расположено совсем рядом с корпусами. К средней ценовой категории в Ялте можно отнести: отели «Левант», «Отдых», гостиницы «Гранат», «Ялта-интурист», «Бристоль», «Палас», «Массандра», туристический оздоровительный комплекс «Магнолия», пансионаты «Пальма» и «Прибрежный», санаторий «Черноморье» (поселок Левадия). В Алуште — пансионаты «Таврида», «Крымские зори», «Дубна», «Жемчужина», санатории «Крым», «Алушта», «Славутич», гостиницу «Москва». В Евпатории — пансионат с лечением «Планета», санаторно-оздоровительный центр «Маяк», санатории «Днепр», «Приморье», «Победа», «Смарагдовый». В Судаке по средней цене можно отдохнуть в туристическом оздоровительном комплексе «Судак», пансионате «Львовский железнодорожник», санатории ВВС МО, гостинице «Форум», санатории МВД Украины «Сокол».

Элитное поселение предусматривает двухкомнатный люкс большой площади со всеми удобствами и с евроремонтом. В стоимость включены разнообразные услуги — лечебные и профилактические процедуры, пользование бассейном, кортами, тренажерным залом. Как правило, корпуса элитных отелей и здравниц располагаются на морском берегу и имеют собственные благоустроенные пляжи. Элитный отдых в Ялте предоставляется отелями «Яхт-клуб», «Багратион», «Гнездышко», «Лето», санаторием «Россия», пансионатом «Глициния» (поселок Нижняя Ореанда), гостиницами «Ореанда», «Времена года», «Ротонда». В Алуште — это пансионат «Море», частная гостиница «Табакаев». В Евпатории — отель «Евпатория», пансионат «Планета».

В Судаке — отели «Бастион», «Лион», коттедж-дача «Новый Свет», «Калипсо».

По словам Анны Семеновой, туристические компании могут предложить под заказ и более престижные условия отдыха, вплоть до коттеджей с прислугой и т. п. Однако в этом случае речь будет идти о сумме от $300 в сутки.