Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еда будет дорожать

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

Разговоры о неблагоприятной погоде и плохих видах на урожай зерна и картофеля в конце концов обернулись паникой на потребительском рынке. В результате ажиотажного спроса украинцев, испуганно запасающихся на случай голодных времен, цены на продукты зерновой переработки (мука, крупа, макароны) за 5–7 дней в большинстве регионов страны выросли на 30–40%. Реакция хлебного сегмента также была незамедлительной. После того как цены уже взлетели, власти начали делать заявления успокоительного характера. Но дело было сделано. В настоящее время тенденция роста цен на продовольствие не прекратилась. Аналитики прогнозируют повышение цен на хлеб, муку, макароны еще в течение полутора-двух недель. До какого уровня — зависит от спроса, что на сегодняшний день, в свою очередь, зависит от того, будет ли продолжаться паника. Параллельно участники рынка прогнозируют подорожание мясных и молочных продуктов из-за все той же проблемы — сырьевой составляющей: зерна, комбикормов. Стоит отметить, что мясные продукты уже начали дорожать — изменились цены на мясо, курятину и стратегически важное для Украины сало. Ожидается и существенное увеличение импорта продуктов, в том числе нелегального. Но самое интересное —это оценки природы ажиотажа. Часть участников рынка говорит, что объективных предпосылок для возникновения дефицита нет и «народная паника» спровоцирована отдельными трейдерами. Другие утверждают, что продовольствия в стране действительно недостаточно. Во всем этом предстоит разобраться правительству, которое припугнуло наживающихся на панике коммерсантов существенными санкциями. Но цены уже выросли.

История

Специалисты говорят, что ажиотаж спровоцировали разговоры о низком урожае зерна в текущем году, плохое развитие посевов картофеля. Люди начали опасаться, что возникнет дефицит продуктов в рознице. В провинции паника началась пару недель назад. Люди, не забывшие первую волну подорожания, когда в январе-феврале поползла вверх цена на гречневую крупу, на фоне отсутствия дождя в июне решили сыграть на опережение и сделать запасы впрок. Необоснованный и нетрадиционный скачок спроса в рознице привел к тому, к чему не мог не привести — цены «поехали». По данным участников рынка, розничные цены на муку, макаронные изделия, некоторые виды круп 18–24 июня в среднем по Украине повысились примерно на 30% по сравнению с ценами, действовавшими на конец мая. Средняя цена продажи макаронных изделий в рознице по состоянию на 24 июня составляла 2,7–3 грн./кг, гречневой крупы — 4,5–6 грн./кг, муки — 2,5 грн./кг. По мнению участников рынка, в ближайшее время тенденция роста цен на продукты зерновой переработки может усилиться, поскольку многие торговцы начнут придерживать товар в ожидании более высоких цен. «Мельницы, видя колебания рынка, просто не отпускают продукцию. А это подхлестывает очередную волну паники», — говорит директор компании «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Действия власти

Когда паника приблизилась к кульминации, официальный Киев призвал граждан воздержаться от ажиотажной скупки продовольствия. «Обращаюсь к гражданам с просьбой поберечь деньги, не делать неоправданных закупок и поверить правительству, что оно держит ситуацию под контролем», — выступил первый вице-премьер Николай Азаров. И тут же поручил Минагрополитики и Минэкономики немедленно принять меры по стабилизации ситуации. Начали действовать и региональные власти. В частности, Совет Министров Крыма ввел госрегулирование цен на крупы до октября, одновременно продлив уже действующее регулирование цен на хлеб и пшеничную муку. Власти Киева зафиксировали уровни цен в розничной торговле на муку, крупы. «Сегодня мы задекларировали следующие цены: мука — 2,10 грн./кг, манная крупа — 3,2 грн./кг, гречка — 4,8 грн./кг, пшеничная крупа — 1,60 грн./кг, рис — 3,20 грн./кг», — сообщила на аппаратном совещании в Киевской горадминистрации в пятницу первый заместитель начальника управления Лидия Толстых. Наблюдатели убеждены, что в ближайшее время регулирование цен введут многие другие регионы.

Аналитики считают, что повышение цен на продукты зерновой переработки повлечет за собой подорожание мясных и молочных изделий, поскольку зерновая составляющая в кормах для скота достаточно весома. Более того, прогнозы специалистов уже начинают сбываться. В частности, сало на рынках и в розничной торговой сети Черкасской области подорожало на 100%, с 6 до 12 грн./кг, а свинина — на 40%, с 10 до 14 грн./кг. «После хлеба начался ажиотаж на сало, так как оно является стратегическим продуктом и может долго храниться», — сказал исполняющий обязанности начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Государственной администрации Черкасской области Юрий Пономарь на экстренном совещании облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса.

Постепенный рост цен на зерновые привел к тому, что и отечественные производители куриного мяса повысили цену на свою продукцию. Хотя опрошенные «ДС» эксперты считают, что повышение цен вызвано не столько удорожанием корма, сколько увеличением спроса на курятину. И даже есть такие на первый взгляд неоднозначные мнения, что люди закупают мясо впрок (замораживают или консервируют). В любом случае факт остается фактом. Цена на пшеницу и кукурузу, которые в комбикорме суммарно составляют порядка 40%, выросли за два последних месяца с 500 грн./т до 1 тыс. грн., а килограмм курятины в среднем с 6,5–6,7 грн. до 7,2–7,5 грн.

Участники рынка отмечают, что крупные производители выдержат такой уровень цен на зерновые до нового урожая, но мелкие вряд ли. «Ситуация с поднятием цен стабилизируется через неделю, и рост остановится, хотя многие птицефабрики будут пересматривать свою ценовую политику до сентября, то есть до нового урожая», — сказал «ДС» один из представителей «Мироновского хлебопродукта». Комплекс «Агромарс» (одна птицефабрика в Киевской обл.) поднял цену на 18 коп., и на сегодняшний день килограмм туши бройлера составляет 7,26 грн. Донецкая «Роз Дон» (одна птицефабрика мясного направления) реализует курятину по 7,5 грн. за килограмм.

Один из представителей компании, бизнес которой связан с выращиванием бройлеров, сказал, что уже в настоящее время большинство птицефабрик среднего эшелона из-за высоких цен на зерновые начали сокращать поголовье. «Есть такие птицефабрики, которые вообще прекратили производство и остановились из-за вымывания оборотных средств», — отметил он. По словам начальника департамента компании «Роз Дон» Артема Коваленко, из-за этого на рынке образовался некий дефицит. Представитель ОАО «Руби Роз Агрикол Ко., ЛТД» (одна птицефабрика в Киевской обл.) в свою очередь отметил, что цены в основном начали увеличиваться за последний месяц и было такое, что прайс-лист пересматривался два раза за один день. «Но необходимо отметить, что в настоящее время хороший спрос на рынке. Если не будет ажиотажа на курятину, то цены упадут, даже если будет высокая закупочная цена зерновых», — утверждает он.

Эксперты также не исключают, что на фоне роста цен на продукцию зерновой переработки торговля постарается подтянуть цены на другие товары: сахар, мучные кондитерские изделия. Хотя идея может закончиться неудачей: Кабмин устами Азарова пообещал изымать у торговцев сверхприбыль. «Мы подготовим закон, который позволит правительству в условиях спекулятивного ажиотажа цен изымать сверхприбыль», — сказал вице-премьер и поручил ГНАУ и руководству областных госадминистраций проверить работу тех, кто резко повысил цены на продовольственные товары.

Если попытаться спрогнозировать действия властей еще дальше, то можно сказать следующее. Помимо усиления регулирования рынков, очевидно, Кабмин и обладминистрации начнут пополнять предложение на рынке из закромов Родины.

Прогнозы

Естественно, после ценовых всплесков аграрный рынок возобновил активное обсуждение вариантов пополнения предложения за счет импорта. Кстати, некоторые эксперты полагают, что резкий скачок цен спровоцирован компаниями, которые хотят максимально быстро начать завозить зерно или готовое продовольствие. Импортерам для успешных продаж был необходим ажиотаж.

Безусловно, в 2003–2004 маркетинговом году следует ждать увеличения импорта продовольственной пшеницы, ржи в качестве сырья для производства муки и дальнейшей выпечки хлеба. Весьма вероятно, что Верховная Рада, принимая решение о льготах на пшеницу, введет их и на просо, и на гречиху, учитывая интересы населения и ряда компаний.

Аналитики прогнозируют рост импорта муки, особенно в приграничные области, если уровень цен на заграничный продукт после уплаты всех таможенных и транспортных сборов будет соответствовать ценам на украинском рынке. Одновременно можно ожидать активизации контрабандных поставок муки из России и Польши.

Что касается гречки, то рост цен на эту крупу был легко прогнозируемым еще осенью прошлого года, когда ее производство уменьшилось почти на 50%. Урожай гречихи в 2002 г. составил 210,5 тыс. т (в 2001 г. — 387,6 тыс. т). Случай с гречкой демонстрирует отсутствие четкой системы работы рынка, а еще больше — неумение или отсутствие государственной политики на рынке продовольствия. Видя уменьшение урожая и зная уровень потребления, можно было бы продумать варианты пополнения предложения на рынке. Этого не произошло.

И самое главное. Несмотря на все рассказы и уверения в стабилизации, ясно, что нужно ждать подорожания хлеба. В следующем году пекарям просто не позволят это сделать, а сейчас на фоне общей шумихи у хлебозаводов появился кое-какой шанс. Компания «Укрхлебпром», объединяющая хлебозаводы, прогнозирует повышение цен на хлеб массовых сортов в июле-августе на 15–20% из-за возобновившегося роста цен на муку в опте. По словам директора «Укрхлебпрома» Александра Васильченко, есть все основания говорить о росте цен на хлеб. Естественно, он будет сдерживаться местными администрациями, в том числе и за счет административных методов.

В настоящее время увеличение цен продолжается, хотя власти упорно рассказывают, что все будет хорошо и спекулянты будут наказаны. Население, пережившее не один всплеск цен, слушая все это, делает собственные выводы. Потребитель помнит одно: еще ни одно повышение цен не закончилось откатом до прежнего уровня.