Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Начальник первого отдела

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

Мы уже привыкли к тому, что назначения могут быть самыми неожиданными и не связанными с предыдущей деятельностью человека. Ведь мог Станислав Сташевский управлять энергетикой, а педагог Сергей Курыкин — экологией. Так что назначение кадрового эсбэушника Евгения Марчука министром обороны вряд ли кого-то может удивить. Тем более что в большинстве вопросов мнение Евгения Кирилловича не расходится с мнением главы АП Виктора Медведчука.

Всем известное прошлое

Говорить о Марчуке можно много и долго. Биография его всем известна, «принципиальность» его в политических вопросах тоже ни для кого секретом не является. Евгений Кириллович — настоящий солдат революции, умеющий великолепно менять свой имидж, исключительно в зависимости от того, какую роль ему отводит эта самая революция. В годы становления независимости Евгений Марчук, занимавший в свое время не последнее место в иерархии тех, кто искоренял украинский буржуазный национализм, играл роль борца за становление нового государства и его молодой спецслужбы. В период своего премьерства он боролся с коррупцией и прослыл большим другом дончан (тогда Щербаней). Со своего поста он ушел в первую очередь из-за этих самых дончан, которые были не прочь из этого украиноязычного генерала КГБ создать нового президента (даже формулировка отставки была такова: «за создание собственного имиджа»). Позже Евгений Кириллович переориентировался и в 1998 г. вошел в «команду молодости нашей», с которой, кстати, судя по всему, так и не смог расстаться. В парламент Марчук прошел под №2 в списке СДПУ(о). Еще через год революция отвела ему роль лидера правых сил на президентских выборах, с которой он великолепно справился. Справедливости ради нужно отметить, что развалить такое образование, как «каневская четверка», особого труда не составляло, а с правыми бороться в 1999 г. было не так и сложно, ведь Рух единого кандидата выдвинуть не смог. После выборов Марчук получил должность главы СНБО, которым и руководил до последнего времени. Что можно отнести к главным наработкам этой структуры во времена правления Евгения Кирилловича? В период «кассетного скандала» Совет нацбезопасности в основном отмалчивался и каких-то публичных действий (да и, как говорят, кулуарных тоже) не предпринимал. Активизация деятельности Совбеза совпала с приходом в АП Виктора Медведчука. При этом СНБО как-то особенно рьяно занялся кадровыми вопросами. Последнее такое решение касалось министра экологии Василия Шевчука, которого уволили именно после соответствующего решения Совбеза.

Оборонное будущее

Назначая Евгения Марчука министром обороны, Леонид Кучма заявил, что перед ним стоит задача создать гражданское министерство, которое сможет воплощать современные методы руководства вооруженными силами. При этом глава государства пожелал как можно быстрее разграничить полномочия Генштаба и Минобороны. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, чем в первую очередь будет заниматься новый министр. Так, прежде всего Евгений Кириллович будет реформировать вооруженные силы. Как он это будет делать? Да, судя по всему, продолжит то, что делал его предшественник — станет создавать силы быстрого реагирования. Как эта реформа будет идти, зависит исключительно от того, сколько денег сможет выделить бюджет на эти нужды. Второе направление деятельности — работа над приватизацией 120 предприятий, подчиненных Минобороны. Кроме того, Марчук займется оптимизацией количества оборонных средств, или более просто — списанием ненужного оружия. Второе и третье направление деятельности, пожалуй, будут приоритетными.

Есть, правда, несколько нерешенных вопросов. Первый и главный — кадровый. Расхожая сегодня легенда — у Евгения Кирилловича нет своих кадров. Да, среди первых лиц министерства симпатиков Марчука не заметно. Но в то же время за несколько последних лет Евгений Кириллович благодаря своему положению наработал достаточно тесные связи с украинским генералитетом. Вопрос только в том, позволят ли ему делать кадровые чистки. Еще один вопрос, на который пока нет ответа, разрешат ли Евгению Кирилловичу перевести военную разведку под крыло Минобороны — пока это остается только пожеланием новоиспеченного министра.

Вместе с новым постом Марчук получает власть. Реальную и, как некоторые говорят, очень денежную. В его подчинении будет находиться около 300 тысяч человек, а с семьями офицеров — это почти полмиллиона. Бюджет армии в этом году составил 2,4 млрд грн. и в следующем наверняка будет не меньше. Накануне выборов такое хозяйство может стать более чем серьезным подспорьем для кандидата, на которого поставит (точнее, ставит) Евгений Кириллович.

Новый первый зам

Заместитель главы СНБО Игорь Смешко на прошлой неделе назначен первым заместителем главы Совбеза (ранее такой должности не существовало). Кадровый разведчик, доктор технических наук, обладатель трех высших образований, председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при президенте Украины, Игорь Смешко по праву считается одним из лучших украинских специалистов в вопросах разведывательной деятельности. При этом многие подчеркивают его прозападную ориентацию. Как бы то ни было, Игорь Смешко занял второй пост в СНБО, а при отсутствии первого лица он может достаточно долго исполнять обязанности главы этого ведомства. Говорить о какой-либо внутриполитической ориентации Смешко практически невозможно, так как в политику он не играл никогда. Его можно по праву назвать человеком Президента. Предполагать, как долго продлится временное «безвластие» в Совбезе, — то же самое, что гадать на кофейной гуще. Возможных кадровых комбинаций обговаривается не меньше десятка, и каждая из них, учитывая украинский подход к кадровым решениям, может воплотиться в жизнь. Но тут же вспоминается старая истина — ничто не бывает столь постоянным, как временное.

На минувшей неделе произошло еще одно назначение. Александр Кузьмук, которого до сих пор считают одним из самых влиятельных людей в армии, стал советником Виктора Януковича.