Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ювелирные изделия «переклеймят»

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

27 июня вступили в силу изменения к Закону «О государственном регулировании  добычи, производства и использования драгоценных металлов и камней». Этот документ предусматривает введение новой системы проб, а также усиление ответственности за нелегальное производство и контрабанду дорогих украшений. На изделия из серебра в Украине теперь не будут ставить 750-ю пробу, а с золотых исчезнут 333-я и наиболее распространенная у нас  583-я пробы.

Остальные пробы, которые применялись до этого в Украине, остаются в силе. Зато появится наивысшее в мире клеймо, которое ставится на украшения из золота — 999,9. По словам председателя Государственной пробирной службы Украины Николая Назимка, это делается для того, чтобы привести украинскую систему клеймения драгоценностей в соответствие с мировыми нормами, в частности, предусмотренными международной системой контроля за качеством ISО.

 

Кроме введения новых показателей содержания драгоценных металлов в изделии, теперь все пробы будут иметь, как говорят специалисты, только плюсовой допуск. «Наши прежние стандарты, которые были приняты еще во времена Советского Союза, разрешали минусовой допуск. То есть, если была проба 583, то стандарт допускал плюс-минус три пробы. Но нигде в мире минусовых допусков на пробы не существует», — сообщил «ДС» г-н Назимок.

Украинские ювелиры в плане контроля за качеством поставлены в жесткие рамки. Вот уже семь лет наша страна является членом Европейской ассоциации пробирных палат. Каждый квартал к нам наведываются проверяющие, поэтому наши мастера просто вынуждены держать марку. На апробировании только 4% изделий отечественных ювелиров отбраковывается. В то же время у импорта, который продается в Украине, в основном турецкого и итальянского производства, эти показатели куда хуже.

Мировой лидер производства драгоценностей — Италия — на последнем заседании Европейской ассоциации пробирных палат вообще оскандалилась. В прошлом году в европейских странах забраковали шесть тонн итальянских изделий из драгоценных металлов из-за того, что золота в них оказалось меньше, чем было указано на пробе. Как наказать за такое мошенничество, в ближайшее время будет решать Евросоюз, а пока Европейская ассоциация пробирных палат предписала инспекторам с особой тщательностью проверять работу ювелиров этой страны. Турции санкции не коснулись, потому что она не входит в Европейскую ассоциацию пробирных палат.

В прошлом году в Украине инспекторы изъяли из магазинов 32 тыс. штук контрабандных украшений, треть из которых не соответствовала пробам. Причем официально через таможню прошла мизерная часть импортируемых драгоценностей. По данным Государственной пробирной службы, белая доля заграничного желтого металла составляет всего один процент от произведенного у нас объема. В то время как в среднем по Европе соотношение отечественных и привозных украшений составляет 60/40. Со вступлением в силу нового закона доля легального импорта должна вырасти и в Украине.

Документ также ужесточает механизм борьбы с продавцами контрабанды и подпольно сделанных украшений. Если раньше хозяин магазина мог сказать, что кольцо без пробы лежит на прилавке просто так, для изучения спроса, то теперь инспекторы получили право изымать все контрафактные изделия. К тому же придется еще уплатить штраф в размере 100% от стоимости конфиската.

Украинские мастера надеются, что эти меры освободят место на прилавках ювелирных салонов для их продукции. Объемы отечественного производства ежегодно растут на несколько тонн. Еще пять лет назад все украинские ювелиры перерабатывали всего 4 т золота, то в текущем году, по прогнозам Государственной пробирной службы, наши предприятия изготовят украшений из 18 т.