Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из России пришел конкурент «Сільпо»

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

Пока розничные ритейлоры из дальнего зарубежья подсчитывают плюсы и минусы вхождения на украинский рынок, столичный рынок начала осваивать российская сеть «Далпорт Сити», открывшая на прошлой неделе свой первый супермаркет в Киеве. Как сообщил «ДС» руководитель проекта развития сети «Далпорт Сити» в Украине Александр Устенко, основной причиной прихода компании в нашу страну стало ужесточение конкуренции на российском рынке.

По словам г-на Устенко, тамошний рынок уже перенасыщен супермаркетами, и основная борьба за торговые площадки переместилась в сегмент гипермаркетов. В Киеве же руководство сети планирует закрепиться довольно основательно и в кратчайшие сроки. «Дефицит супермаркетов в украинской столице чрезвычайно велик, — говорит директор компании по маркетингу Маргарита Ермакова. — Но чтобы успеть безболезненно занять свою нишу, до конца этого года мы намерены создать в Киеве сеть из десяти магазинов». По утверждению Александра Устенко, магазины компании будут работать под ТМ «Да!Маркет». Первый из них был открыт на прошлой неделе в бывшем Печерском ТЦ. Причем реконструкция и оборудование магазина проведены в рекордно сжатые сроки — всего за месяц. Второй супермаркет появится в Харьковском районе уже в следующем месяце.

«Наши торговые точки должны строиться в формате классических супермаркетов площадью 1–1,5 тыс. кв. м. По своей концепции они будут очень похожи на работающие сейчас в столице магазины «Сільпо», — уточнил он. Хотя руководство компании и отказалось назвать точную сумму инвестиций, стоимость постройки каждого магазина, по словам г-на Устенко, составит около 1 млн грн. Также он сообщил, что все оборудование супермаркетов будет импортироваться из России, поскольку, являясь оптовым покупателем, компания имеет там существенные скидки.

Правда, заместитель генерального директора компании Fozzy Group (сеть супермаркетов «Сільпо») Дмитрий Фильченков считает планы конкурентов несколько амбициозными. «Хотя свободные ниши в сегменте супермаркетов все еще имеются, из-за обострившейся конкуренции на рынке торговой недвижимости выстроить подобную сеть за такое короткое время очень сложно», — сказал он. По его оценке, в зависимости от района города, средства на покупку или аренду 1 кв. м помещений вместе с оборудованием составят $220–280. Но, даже обладая значительными денежными ресурсами, совершить быструю экспансию в формате классического супермаркета в Киеве весьма затруднительно. И входящие на рынок операторы будут вынуждены строить магазины «с земли», что оттягивает сроки открытия магазинов и увеличивает расходы компании. Руководство «Да!Маркета» более оптимистично, и, по словам Александра Устенко, на сегодняшний день компания ведет поиск десяти площадок в столице.

<СПРАВКА>

 

Торговая сеть «Далпорт Сити» основана в ноябре 2002 г. В России в данный момент сеть насчитывает 48 супермаркетов в Москве, Санкт–Петербурге и Краснодаре. В компании работают более 6 тыс. человек. Ассортимент продукции супермаркетов составляет 10–15 тыс. наименований. Одновременно с киевским магазином в этом месяце был открыт супермаркет в Санкт–Петербурге.