Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антимонопольный комитет хочет стать «силовиком»

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

В парламенте зарегистрирован законопроект «Об обеспечении доказательств в делах, которые рассматриваются органами Антимонопольного комитета Украины».

Ведомство предлагает Верховной Раде позволить ему по разрешению Верховного суда в принудительном порядке изымать доказательства при проведении своих расследований. Первый заместитель председателя АМКУ Александр Мельниченко сообщил, что законопроект уже согласован с председателями уголовной, гражданской и хозяйственной палат Верховного суда, и выразил надежду на прохождение законопроектом первого чтения до конца этого года. Собирать доказательства картельных сговоров всегда очень и очень трудно. Между тем в мировой практике очень часты случаи, когда предприниматели-конкуренты договариваются друг с другом о разделе рынков, ценовой политике и даже качественных показателях товара. Ущерб мировой экономике от таких сделок выражается в миллиардах долларов. Картельные соглашения такого рода никогда не заключаются на бумаге — потому что даже в Украине они вне закона. Когда между собой договариваются производители муки, убытки потребителя одни, а когда операторы сотовой связи — совсем другие. В этом году Антимонопольный комитет Украины выявил в Харькове двух зернопереработчиков, которые умудрились «тайный картельный сговор» заключить на бумаге. Поскольку следствие еще идет, имена не называются, однако если бы в штате предпринимателей нашлись грамотные юристы, они бы обязательно подсказали своим хозяевам, что может последовать за такими действиями. Чиновники комитета заявляют, что сейчас могут разоблачать «заговорщиков» только в таких курьезных случаях, в то время как масштабы злоупотреблений, на их взгляд, огромны, а способов их пресечь нет. Согласно законопроекту уполномоченные лица Антимонопольного комитета получают право требовать и получать от предпринимателей и органов власти предметы, документы и другие носители информации, объяснения и другие сведения, в том числе с ограниченным доступом. Кроме того, чиновники комитета смогут вызывать представителей субъектов хозяйствования и власти для дачи показаний по делам, которые ведет ведомство, проводить обыск в помещениях предприятий, изымать и накладывать арест на документы и носители информации, которые могут быть использованы как доказательства картельных сговоров. В законопроекте также прописана возможность привлекать для обысков и арестов правоохранительные органы. Представители Антимонопольного комитета хотят получить право требовать от подозреваемых письменных объяснений, которые впоследствии фиксируются в протоколах и могут использоваться как доказательства в суде.

 

Мнение по этому поводу Государственного комитета по вопросам предпринимательства пока не известно, однако появление в стране еще одного органа дознания бизнесменов с такими полномочиями вряд ли вызовет восторг у ведомства Инны Богословской. В украинском парламенте также достаточно депутатов — защитников малого и среднего бизнеса, у которых одна фраза «изъятие документов» вызывает если не шок, то возмущение и внутреннее противодействие. А потому на данном этапе прохождение законопроекта в таком виде кажется проблематичным, хотя поднятый вопрос в самом деле требует решения.