Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правительство создает интервенционный фонд зерна

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Правительство на прошлой неделе вновь решило создать интервенционный фонд зерна. Причем в этом году на Грушевского к решению проблемы подошли творчески, объединив интервенции с залоговыми закупками. Постановлением «О дополнительных мерах по осуществлению залоговых операций с зерном» Кабмин утвердил порядок формирования интервенционного фонда, проведения расчетов по интервенционным закупкам, использования средств госбюджета для финансовой поддержки залоговых и интервенционных операций и порядок предоставления разрешения на реализацию невостребованного залогового зерна. Правительство также поручило Минагрополитики организовать и провести тендер по определению государственного агента по интервенциям. Министерство весьма оперативно, 27 июня, объявило конкурс, в котором могут участвовать компании с государственной долей не менее 75%. Компания, кроме того, должна располагать емкостями по хранению зерна объемом не менее 3 млн т. Условия интервенционных закупок по странной случайности совпадают с условиями предыдущего конкурса — по отбору агента для залоговых закупок зерна, в котором победила ГАК «Хлеб Украины». На роль оператора с некоторыми оговорками претендует и Государственный комитет по материальным резервам. То есть, как и прогнозировалось, две государственные структуры попытаются поделить между собой право пользоваться деньгами из бюджета.

 

При этом часть наблюдателей отдает голоса в пользу Госрезерва, часть — в пользу «Хлеба Украины», отмечая, что постановление позволяет компании использовать предусмотренные в бюджете 70 млн грн. как своеобразную правительственную гарантию при привлечении кредитов коммерческих банков под закупку зерна урожая этого года. Согласно постановлению из предусмотренной суммы 55 млн грн. будущий госагент может использовать для покупки зерна в интервенционный фонд, а потом этот фонд будет служить как обеспечение привлекаемых государственным оператором, ГАК «Хлеб Украины», кредитов под залоговые закупки зерна.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что фонд специально создается как некое промежуточное звено, позволяющее использовать бюджетные деньги в качестве правительственной гарантии погашения банковских кредитов компанией, чье финансовое будущее до сих пор остается неопределенным. Просто дать бюджетные деньги на счет компании-банкрота нельзя, так как это будет нарушением законодательства, а договориться с депутатами и внести изменения в нормативные документы, регулирующие бюджет, не удалось.

Председатель ГАК «Хлеб Украины» Николай Кучер сообщил, что на интервенционное зерно выдадут складские расписки, которые и будут ценной бумагой для залога в банке. «Мы уже согласовали это с четырьмя банками, среди которых «Аваль», «Форум» и Укрэксимбанк (четвертый банк пока не разглашается), и отработали коэффициент кредита», — сказал г-н Кучер.

В соответствии с постановлением цены интервенционных закупок будут определяться Минагрополитики и Минэкономики по согласованию с Кабмином. Не исключено, что они будут соответствовать залоговым ценам, уровень которых на прошлой неделе также утвердило правительство. Примечательно, что буквально за день до этого Кабмин назначил государственным агентом по обеспечению залоговых закупок зерна в 2003 г. ГАК «Хлеб Украины», которая еще в марте выиграла соответствующий тендер. При этом Кабмин поручил министерствам экономики и аграрной политики корректировать залоговую цену на зерно в зависимости от колебания цен на рынке. По словам госсекретаря Минагрополитики Сергея Мельника, ГАК «Хлеб Украины» обязали купить 1 млн т зерна. То есть в два раза меньше, чем декларировали власти в январе.

Залоговые цены на зерно, грн./т (без НДС)

Товарная позиция

Цена

Пшеница 3-го класса 550
Рожь группы «А» 330
Ячмень 3-го класса 300
Kукуруза фуражная 3