Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отечественный никель перепродали

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Побужский ферроникелевый комбинат (единственный в Украине производитель ферроникеля) на минувшей неделе объявил о смене учредителей. Вместо российско-английской Nikomed Ltd. владельцами предприятия стали пять «оффшорок». Реальные собственники не разглашаются, но наблюдатели называют фамилии российских предпринимателей Михаила Черного и Александра Бронштейна.

Побужский ферроникелевый комбинат простаивает фактически с 1996 г., когда было возбуждено дело о его банкротстве. Злые языки поговаривают, что к финансовым проблемам завода привела его неудачная приватизация украинско-американским СП «Киев-Ист-Вест», которое не реализовало обещанную инвестиционную программу. В результате украинские потребители продукции ПФК уже давно переориентировались на импорт. В ходе банкротства предприятие частично разворовали, а оставшиеся активы в 2000 г. были выведены в ООО, собственником которого стал Nikomed Ltd. Инвестор вложил в завод около $12 млн (большая часть которых пошла на погашение долгов), и в начале 2001 г. комбинат заработал. Однако в конце того же года взорвалась одна из печей, и последствия аварии до сих пор не ликвидированы. Полтора года предприятием, мощности которого рассчитаны на производство 7 тыс. т никеля в год, не интересовался никто (стоит отметить, что ПФК на фоне российских заводов выглядит весьма скромно: к примеру, «Норильский никель» ежегодно выпускает более 220 тыс. т никеля). В мире 60% никеля используется для изготовления высококачественной легированной стали, широко применяются также сплавы никеля с алюминием и другими цветными металлами.

 

Только в мае нынешнего года, по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», Nikomed Ltd. перепродала предприятие компаниям Virunga International Limited, Delphi Trading Limited, Romtrade Limited, Dagakaz Developments Limited и Lakemill Trading and Investments Limited (которая владеет пакетами акций Новосибирского металлургического завода и Нижнетагильского металлургического комбината, управляемые российским «ЕвразХолдингом»). До конца года новые собственники намерены вложить в реконструкцию двух печей около $17 млн (около $3 млн из них уже вложено) и вывести предприятие на полную мощность. Запуск первой печи намечен на сентябрь. До завершения реконструкции комбинат отказывается конкретизировать производственные планы и оглашать реальных собственников.

В конце мая новые учредители украинского предприятия назначили гендиректором Никиту Новикова, который ранее руководил, в частности, Новосибирским металлургическим заводом. Вместе с тем в пресс-службе «ЕвразХолдинга», который управляет также Западносибирским и Кузнецким металлургическими комбинатами, сообщили «ДС», что г-н Новиков оттуда ушел, и не подтвердили причастность холдинга к новым собственникам ПФК.

Источники в металлургических кругах считают высокой вероятность того, что на украинское предприятие зашли структуры Михаила Черного, одного из основных акционеров «Сибирского алюминия». Стоит отметить, что совместно с Lakemill Trading and Investments Limited акциями Нижнетагильского комбината владеет Marteck International Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По данным российской прессы, через эту компанию «ЕвразХолдинг» аффилирован со структурами предпринимателя Михаила Черного. В Украине Marteck отметилась опосредованным участием в капитале Укрсоцбанка. По информации ГКЦБФР, в конце 2002 г. именно эта компания стала владельцем почти 100% акций ЗАО «Ферротрейд Интернешнл», которому принадлежит 64,8% банка. До Marteck «Ферротрейд Интернешнл» была полностью подконтрольна ирландскому оффшору Ferrotrade Ltd.

Помимо этого, одним из возможных новых собственников эксперты называют предпринимателя Александра Бронштейна, который контролирует британскую Aimet, владеющую Волгоградским и Волховским алюминиевыми заводами.