Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Британцы хотят поставлять туркменский газ

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

В прошлую среду британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas (JKX), более известная в Украине как владелец Полтавской газонефтяной компании, объявила о намерении выкупить долю в венгерской компании Eural Trans Gas (Eural TG), являющейся оператором поставок туркменского газа в Украину. Заявление вызвало немалый интерес: реализация сделки завершит многомесячную эпопею со сменой поставщика туркменского газа.

Поиск поставщиков

Еще в прошлом году приличные деньги на этом зарабатывала «Итера». В 2002 г. «Нафтогаз» закупил в Туркмении 34 млрд куб. м газа по $42 за 1000 куб. м. В оплату за транспортировку «Итера» получила 41% газа (13,9 млрд кубометров). До 2000 г. существовало своеобразное разделение труда: «Газпром» занимался экспортом в дальнее зарубежье, а имеющие теснейшие связи c прежним руководством РАО «Газпром» итеровцы — в страны СНГ. Однако с уходом Рема Вяхирева и приходом команды Алексея Миллера для «Итеры» наступили суровые времена — вчерашнего фаворита начали прессовать по всему фронту. «Итере» пришлось расстаться со многим, что она уже считала своим, вернуть большинство месторождений «Газпрому», а в прошлом году дошло и до самого ценного — прав на поставку газа в Украину. По мере наведения порядка на газовом рынке Украины все чаще задавались вопросом: а при чем тут, собственно, «Итера»? Компания создавалась для замыкания расчетов в бартерной экономике. Бартер «ушли», сбор денежных средств вышел на 90%, и она оказалась не нужна. В общем, к концу прошлого года стало окончательно ясно, что транзит у нее заберут.

Первоначально ожидалось, что «Газпром» самостоятельно займется транзитом. Но в декабре обнаружилось, что схема будет сложнее. Место «Итеры» занял новый посредник — зарегистрированная в венгерской деревне Чабды фирма Eural Trans Gas. Ее создали специально под эту сделку 6 декабря 2002 г. Днем раньше в Москву прибыл ее будущий гендиректор, бывший министр образования Венгрии Андрас Кнопп. А уже через несколько дней в качестве гендиректора он подписал от имени компании Eural TG контракт с ОАО «Газпром» о транспортировке газа из Центральной Азии до границ России и Украины. В уставе Eural TG (ее капитал $12 тыс.) записано, что компания осуществляет трейдерские услуги по оптовой торговле сырьевыми материалами, горючим и энергоресурсами. Согласно договору Eural TG будет ежегодно поставлять «Нафтогазу України» 36 млрд куб. м туркменского газа, транзит которого по Казахстану обойдется в $6 за 1000 куб. м., еще в $6,38 — транзит по территории России.

Венгры получают от Украины в оплату своих услуг денежный эквивалент 13,7 млрд куб. м газа — $603 млн. Из этих средств Eural TG платит «Газпрому» за транспортировку $486 млн (в том числе $229 млн — за транзит по России ). Несложный подсчет показывает, что Eural TG зарабатывает до $120 млн. По расчетам главы НАК «Нафтогаз України» Юрия Бойко, эта схема позволит снизить стоимость транзита туркменского газа с 41 до 38% его валового объема. На этом Украина сэкономит около 1 млрд куб. м газа на транспортировке, по сравнению с условиями «Итеры». Тем самым Украина компенсирует повышение цены газа в Туркмении с $42 до 44.

Само же появление посредника вызвано стремлением оптимизировать налоги. В конце декабря 2002 г. Венгрия, борясь с оттоком капитала, заявила, что зарубежные компании, зарегистрированные до 1 января 2003 г., будут по-прежнему платить налог на прибыль по очень низкой (3%) ставке. Единственным условием являлось то, что акционерами фирмы должны быть иностранцы, а гендиректором — венгр. Eural как раз под эти условия и создавалась. И свои 3% от прибыли Венгрия получит. Сама налоговая льгота будет действовать в Венгрии до 31 декабря 2005 г., что почти совпадет со сроком данного договора (2003–2006 гг.).

Изменение схемы

Очевидно, что потом будут искать новую схему. При этом «Газпром» и НАК собирались выкупить акции венгерской компании поровну, соответствующим образом поделив и прибыль. А вот появление в схеме «британо-полтавцев» объясняется исключительно PR-факторами. После резкого обострения отношений «Итеры» и «Газпрома» в начале года в малоизвестной английской газете была опубликована негативная информация о контракте и учредителях Eural Trans Gas. При этом если в информации о России обвинения сводились к недоплате «Газпромом» налогов, то «украинская» версия более радикальна — было заявлено, что новая компания связана с криминалитетом. Точнее говоря, с малоизвестным в России, но, благодаря знакомству с рядом украинских госчиновников высшего ранга, достаточно раскрученным у нас Семеном Могилевичем.

Несмотря на то что практического эффекта шум в прессе не дал, сделку по выкупу он, несомненно, затруднил. К кампании подключился даже посол Соединенных Штатов, заявивший, что вытеснение «Итеры», которую рассматривали в качестве конкурента «Газпрома», завершилось заменой на компанию Eural Trans Gas. При этом, по словам высокого заокеанского посланника, «публикации в прессе прямо связывают Eural Trans Gas с представителем организованной преступности Семеном Могилевичем». Тем не менее было решено изменить структуру выкупа акций. Оценивая обвинения, председатель НАК Юрий Бойко весной заявил, что «Eural TG — инструмент. Завтра это может быть «Нафтогаз України», «Газпром» или другое юридическое лицо. Подписан протокол о выкупе компании на паритетных началах. Принято решение правления о выкупе первой части акций Eural Trans Gas, и мы сейчас проводим переговоры с российской стороной».

И все же процесс затягивался: стороны стремились максимально обезопасить себя от изменений позиций партнера. В частности, Украину совсем не устраивает один из вариантов, согласно которому транзит будет осуществляться не до российско-украинской границы, а до западной границы страны. В этом случае новый трейдер и сам мог бы продавать газ в той же Венгрии.

Для очистки от обвинений в мафиозности прорабатывался вариант, согласно которому первоначально акции компании выкупит работающая на среднеазиатском рынке международная VITOL GROUP. А уже у нее эти акции будут выкуплены россиянами и украинцами. Это позволяло избежать обвинений в скороспелом происхождении нового трейдера. Впрочем, похоже, был выбран (как меньшее зло) британский вариант (в свое время JKX и ПГНК защищали и английское посольство, и лично премьер Тони Блэр).

Украина же в этом случае получит уже известного партнера. Конечно, палец ему в рот не клади (одна скандальная история с потерей государством контроля над Полтавской газонефтяной компанией и последующей продажей последнего пакета чего стоит!), но это все-таки лучше долгоиграющего международного скандала. Сомнительно, что британцы получат контроль над компанией. Насколько известно «ДС», речь идет даже не о блокирующем пакете акций. Скорее всего, JKX понадобилась только для того, чтобы использовать ее честное имя. Брэнд, конечно, средненький, но уж какой есть.