Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доллар теснит золото и швейцарский франк

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Американский доллар начал возвращать утраченные позиции: за минувшую неделю курс этой валюты относительно евро вырос на 2%. Международные аналитики заговорили о переломе тенденции и долговременной стабилизации доллара, девальвирующего уже несколько месяцев подряд.

Федеральная резервная система США начала выравнивать курс своей денежной единицы: для удешевления кредитования учетная ставка была снижена до рекордного минимума (1% годовых). Для сравнения: учетная ставка Европейского центробанка находится на уровне 2% годовых. Дав понять европейским инвесторам, что ФРС будет поддерживать свою денежную единицу, Федеральный резерв сыграл на повышение курса доллара. Лишь за одну неделю он вырос с $1,1643/EUR до $1,1415/EUR (позапрошлая неделя открывалась котировкой $1,1927).

 

Поддержали позитивную динамику американской валюты опубликованные на днях экономические данные Соединенных Штатов. В них отмечается, что индекс доверия потребителей в США за июнь составил 83,5 (при прогнозе — 83,0). Превысил все предположения и индекс ожиданий потребителей, он составил 95,9 (вместо прогнозируемых 94,5). Подтягивались и котировки акций промышленных компаний: основной американский индекс Dow Jones вырос на 2,2%, достигнув отметки 9318,96 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ подскочил на 2,5% — до 1666,58 пункта. На этом фоне Европа выглядела достаточно бледно. Скажем, в Германии ежемесячный прогноз по индексу промышленного производства уменьшен с –1% до –1,2%.

Инвесторы оперативно подхватили настроения с фондовых площадок. «Собственно, главными игроками на рынке евро/доллар до сих пор остаются европейские инвесторы, занимающиеся перевкладыванием капитала. На этот раз они опять пошли за рынком и начали вкладываться в доллар. Результат — удорожание американской валюты. Правда, сразу подчеркну, что на мировых биржах не наблюдается классического противостояния двух валют: сейчас не евро падает, на этой неделе просто растет доллар», — отметил в интервью «ДС» начальник отдела дилинговых операций АППБ «Аваль» Роман Бондарь. Подтверждает утверждения о самостоятельном росте американской денежной единицы падение цен на золото. С ростом курса доллара желтый металл перестали использовать как убежище, и он начал резко дешеветь, причем рекордное падение было зафиксировано как раз на торгах на Нью-Йоркской бирже — минус 7,5% (до $346,70 за тройскую унцию). Точку в переориентации инвесторов на доллар поставило снижение и стоимости валюты убежища — швейцарского франка (он потерял около 1%).

Изменилось и поведение банкиров. Во время падения американской валюты финансисты активно делились прогнозами, с началом же отката доллара на старые позиции предсказывать судьбу американской валюты стали менее охотно. Будущее доллара связывают и с целями Федерального резерва. «Началась коррекция, ведь курс евро не мог бесконечно расти, причем так интенсивно. В дальнейшем все будет зависеть от потребностей экономики США, точнее от того, как сильно Штаты будут нуждаться в прочных позициях на товарных рынках: доллар будет девальвировать ровно настолько, насколько понадобится увеличить американский экспорт. Окончательная стабилизация доллара, вероятнее всего, произойдет ближе к концу 2003 года», — полагает председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич.

В целом отечественные банкиры хоть и считают нынешнее восстановление позиций доллара переломным моментом, но не исключают дальнейших курсовых колебаний. Сегодняшняя же ревальвация доллара расценивается как гарантия того, что через три–шесть месяцев валюта США отвоюет прежние позиции. Учитывая все риски, украинские банкиры пересмотрели свои прогнозы: если ранее пессимистические прогнозы достигали $1,2/EUR, то сейчас они находятся в рамках $1,12–1,17/ EUR. Соответственно пересчитываются ожидания по наличным котировкам: курс евро не превысит 6,3 грн./EUR, доллара — 5,3 грн./$. В наличные прогнозы перестают закладывать риски, связанные с возможным ажиотажем населения в части скупки той или иной валюты. По словам банкиров, в последние недели население перестало реагировать на курсовые колебания евро/доллар. Украинцы предпочитают продавать иностранную валюту и покупают ее лишь для туристических поездок за рубеж. Еженедельное положительное сальдо покупки-продажи СКВ колеблется в рамках $12–15 млн.