Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кредитные союзы пересчитают

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

С октября Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг возьмется за регистрацию кредитных союзов. Следующий шаг нового контролирующего органа — лицензирование КС: только по предварительным оценкам, в процессе лицензирования количество ныне работающих союзов сократится на 25–30%.

Число им — легион

 

На сегодняшний день отсутствуют точные сведения о количестве кредитных союзов в Украине (приблизительно их около 850). Более или менее обобщенными данными обладает Национальная ассоциация кредитных союзов, правда, она учитывает только своих членов: по разным подсчетам, она объединяет только порядка 40% от общего числа работающих КС в стране. Как сообщили в ассоциации, за пять месяцев текущего года общие активы ее членов составляют более 90 млн грн. Впрочем, в принципах систематизации этих данных специалисты находят изъяны. «До сих пор не существует достоверной информации о состоянии рынка кредитных союзов — данные НАКСУ носят заявительный характер. Ведь ассоциация не имеет полномочий и возможностей для проверки полученных ею сведений. Хотя в целом, я думаю, данные, предоставляемые союзами по структуре капитала, общее соотношение портфеля к суммарным активам — достоверны. Что же касается деталей, связанных с уровнем просроченности кредитов и вообще со степенью рисковости активов, то в этом случае вряд ли можно говорить, что информация отражает реальное положение вещей», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления КС «Звезда тысячелетия» Ростислав Гайдаенко.

Собственно, систематизацией информации и занимается сейчас Госкомиссия, которая работает над созданием реестра кредитных союзов. «Инвентаризация кредитных союзов будет происходить в несколько этапов. После создания их госреестра мы перейдем к первому этапу — перерегистрации. На основе изучения учредительных документов будет приниматься решение о внесении или невнесении в реестр того или иного союза. То есть должна проводиться формальная юридическая экспертиза документов на соответствие закону, и если все окажется в порядке, то внесение в реестр будет происходить автоматически. На этой стадии, скорее всего, отпадут так называемые мертвые души — недействующие союзы», — сообщил в интервью «ДС» директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Андрей Оленчик.

Аналитические разночтения

На втором этапе Госкомиссия предполагает заняться лицензированием. Согласно Закону «О кредитных союзах», лицензированию подлежит деятельность по привлечению взносов (вкладов) членов союза на депозитные счета. По словам г-на Оленчика, Госкомиссия займется анализом финансового состояния КС, а на получение лицензий могут рассчитывать союзы, прошедшие «аналитическое сито» контролирующего органа. Предполагается, что на этой стадии произойдет наибольший отсев: без разрешений на работу могут остаться до 30% нынешних участников рынка. Сейчас новый контролер отрабатывает критерии, по которым будет оцениваться работа КС. «Я допускаю, что у определенной части кредитных союзов финансовое состояние не будет соответствовать критериям выдачи лицензии. Им в первую очередь будет запрещено привлекать вклады физических лиц», — предположил Андрей Оленчик. Между тем определенные сюрпризы в части лицензирования преподнесут контролеру и сами кредитные союзы. «Вероятно, Госкомиссия будет оценивать кредитные союзы по методологии НАКСУ, однако нужно учитывать, что она должна соответствовать действующему законодательству. В этой части стоит отметить, что Законом «О кредитных союзах» предусматривается лицензирование не деятельности КС, а лишь привлечения вкладов. На сегодняшний же день ни один кредитный союз не принимает депозитных вкладов — мы принимаем дополнительные членские взносы. И этого нам запретить не могут», — сказал «ДС» председатель правления КС «Фаворит» Валерий Филиппов.

Пожелания операторов рынка к контролеру касаются продуктивности работы самого органа. «К Госкомиссии сейчас имеется целый ряд предложений. Прежде всего, устранение ряда противоречий в профильном законодательстве. В частности, закон о КС неоднозначно относится к паевым сбережениям: с точки зрения права собственности, обязательный членский взнос является частью капитала (соответственно имущества), и подразумевается, что в момент внесения взноса происходит переход права собственности. Но другая статья закона говорит о праве гражданина забрать эти деньги. Еще одна больная в данный момент тема — определение статуса неприбыльности кредитных союзов. Государство должно закрепить норму, согласно которой КС не платят налог на прибыль ни в какой части полученных доходов. Взамен КС должны обеспечить необходимый фискальным органам уровень прозрачности в своей работе. Мы ожидаем, что Госрегулятор возьмется за эту работу», — рассказал «ДС» Ростислав Гайдаенко.