Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страховщикам обещают лицензии

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Национальный банк наконец-то пообещал страховщикам жизни заняться проблемой выдачи им лицензий на покупку валюты. Планируется, что этот вопрос будет решен уже в самое ближайшее время при условии, что Государственная комиссия по регулированию рынков финуслуг даст по нему положительное заключение.

Несмотря на то что Закон Украины «О страховании», давно вступивший в силу, разрешил страховщикам жизни определять обязательства и формировать математические резервы в твердой валюте, этот процесс до сих пор остается весьма болезненным. По словам участников рынка, процесс покупки валюты занимает сегодня от трех до девяти месяцев, что стало для них серьезной проблемой. Ведь компании, специализирующиеся на страховании жизни, в большинстве случаев заключают договоры в валютном эквиваленте, а значит, таким же образом должны формировать и резервы. «Мы обещаем своим клиентам, что все обязательства будут номинированы в валюте, и если они заключили договор в евро или долларах, у нас должна быть эта валюта под тот объем ответственности, который мы на себя взяли», — говорит председатель правления СК «ТАС-Лайф» Виктор Адамович.

 

Причем страховщики, по-прежнему отмечая приверженность наших граждан к валюте Соединенных Штатов, констатируют и постепенный рост интереса физлиц к евро. Правда, этот факт пока только добавляет им хлопот. «В нашей компании до 25% полисов сейчас продано в эквиваленте евро, а скачки, которым была подвержена эта валюта за последние полгода, превышали 20%. Поэтому, даже если мы инвестируем средства под 20%, успеваем только догнать этот курс в гривнях. Остальные 75% полисов номинированы в долларах, а на гривневые договоры приходится совсем мизерный процент. Поэтому, чтобы выполнять принятые обязательства, нам жизненно необходим механизм покупки валюты и индексирования вкладов», — говорит председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова.

Между тем процедура покупки валюты лайфовыми компаниями сегодня остается довольно громоздкой и осложнена бесчисленными бюрократическими барьерами. Страховщики сначала готовят расчеты сами, затем отсылают их в Министерство финансов (теперь в Госкомиссию по регулированию рынков финуслуг), в чьи полномочия входит проверка расчетов по суммам покупки валюты и их подтверждение, и лишь затем передают заявку в Нацбанк, на что зачастую уходит не менее полугода. Причем отдельное разрешение приходится получать чуть ли не на каждый заключенный договор. Но сдвинуть этот вопрос с мертвой точки страховщикам, предлагавшим различные пути его решения, до недавнего времени было не под силу. «Например, мы предлагали вариант, чтобы нам разрешили покупку валюты методом декларирования. Было бы оптимально, если бы могли сами закупать валюту в банках, а затем отчитываться перед Национальным банком или Госкомиссией», — говорит Галина Третьякова.

Однако Нацбанк до сих пор занимал выжидательную позицию, рассчитывая, что проблему поможет решить вновь созданный регулятор рынков финансовых услуг. Сколько времени понадобится чиновникам, чтобы рассмотреть этот вопрос, пока неизвестно, но страховщики все же надеются, что ситуация разрешится уже в текущем году. Справедливости ради отметим, что подобными надеждами они тешатся уже не первый год. Лицензирование ожидается страховщиками с самого момента вступления в силу вышеуказанного профильного закона. Кстати, вполне вероятно, что данный вопрос может перейти в ведение регулятора: согласно законопроекту «О системе валютного регулирования» контроль за выдачей лицензий отчасти ляжет и на его плечи.