Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столичный бюджет увеличили

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

На минувшей неделе Киеврада внесла изменения в городской бюджет. Дело в том, что поступления в специальный фонд в нынешнем году оказались значительно выше запланированных. 90 млн грн. составило только перевыполнение плана по приватизации, 22 млн — от резервирования земель под строительство. В числе других сверхплановых поступлений — налог на рекламу, сбор которого существенно возрос после упрощения процедуры его взимания и уменьшения тарифов, а также средства от долевого участия. По словам начальника городского управления экономики Валерия Борисова, в этом году Киев ожидает более 1 млрд 200 тыс. грн. инвестиций, из которых столичный бюджет получит более 100 млн грн. В общей сложности объем средств, подлежащих перераспределению, составил 660 млн грн. Сюда также включили деньги, предназначенные для двух десятков объектов, работы на которых с начала года идут ни шатко ни валко, а следовательно, средства вовремя не осваиваются.

Согласно Бюджетному кодексу все эти деньги поступают в специальный фонд, то есть простое их «проедание» запрещено, и пойти они должны на капитальные вложения. Особых споров, куда истратить неожиданное бюджетное богатство, на сессии не возникло: их перебросили на пусковые площадки и те объекты, сдача которых назначена на 2004 г. Львиная доля досталась метрополитену (около 430 млн грн.). Часть этих средств пойдет на погашение долгов бюджета за уже выполненные работы. Около 360 млн грн. направят на строительство двух новых станций Сырецко-Печерской ветки, что позволит существенно ускорить срок их ввода в эксплуатацию. 130 млн грн. достанется транспортникам наземным — на приобретение подвижного состава.

 

Сверхплановые поступления пойдут и на благоустройство парков, реконструкцию Ледового дворца, строительство двух театров: Театра кукол и драматического на Подоле. Кроме того, доходная часть бюджета увеличивается за счет ожидаемых внешних заимствований, объем которых возрос вдвое (со 110 до 200 млн грн.). Однако поступление этих средств ожидается не ранее сентября. А на ближайшей и последней перед летними каникулами сессии, назначенной на 10 июля, киевские власти намерены провести еще несколько бюджетных изменений; заложить дополнительные средства на погашение кредитов, пик выплат по которым наступил в нынешнем году. По данным управления экономики, не хватает 10,2 млн грн. Сумма не столь значительная, чтобы с ее поиском возникли проблемы. Также сейчас обсуждают возможность изыскания средств, которые можно было бы предоставить хлебозаводам и частным предпринимателям в виде льготных кредитов на закупку зерна, муки и т. п. — это уже реакция на разыгравшийся продуктовый ажиотаж.

И немного о будущем. Специалисты не склонны полагать, что нынешнее появление сверхплановых средств выльется в значительный бюджетный рост в будущем году. Ввиду последних законодательных нововведений значительные изменения претерпела сама база налогообложения. И поступления от налога на доходы физических лиц, составляющие значительную долю доходной части основного фонда киевского бюджета, практически гарантированно уменьшатся в следующем году. Кроме того, прогнозируемое сокращение объема НДС и налога на прибыль предприятий вынудит парламентариев проявить большую жесткость в отношении одного из немногих регионов-доноров. Увеличение изъятий из городской казны в государственную может возрасти, тем более что столичное лобби в ВР существенно ослабло по сравнению с предыдущим созывом. По словам члена парламентской бюджетной комиссии Валерия Асадчева, депутатам от Киева все тяжелее убеждать своих коллег в необходимости оставлять средства на ее развитие. Киевский городской голова Александр Омельченко неоднократно заявлял о попытках части парламентариев решить бюджетные проблемы в масштабах всей страны за счет изъятия части средств, причитающихся столице. Последние такие попытки Киев отбил в прошлом году. Народных избранников, в частности, смущают околостроительные скандалы, возникавшие в столице. Посему, если руководство города не сумеет найти особый подход к парламентариям, имеющим вес в бюджетной комиссии, в 2004 г. киевская казна может похудеть.

загрузка...