Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столичный мэр готовится к отставке? Киеврада создает параллельные структуры управления под Александра Омельченко

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Скорость, с которой в мэрии происходит подготовка запасных аэродромов самоуправлениия, наводит на мысль о приближающемся «приземлении» Александра Омельченко. Хотя возможно, что это — проявление ранее слабо угадывавшейся предусмотрительности. На минувшей неделе «запараллеливание» киевской власти продолжилось.

Отпускная спешка

Киеврада, пока только в первом чтении, одобрила положения о деятельности доброго десятка городских управлений и служб. Так, в новом документе выписано, что управления напрямую подчиняются киевскому городскому голове. То есть персоне избранной — просьба не путать с назначаемым президентом главой столичной гор-администрации. И лишь в части исполнения государственных функций подразделения столичной исполнительной власти подчинены и подотчетны соответствующим ведомствам и Кабмину. Причем если до сих пор в структуру исполнительного органа Киеврады были включены лишь два властных рычага — земля и собственность, — то после утверждения новых положений в прямое подчинение горсовету и городскому голове перейдет еще и третий — деньги. Главное управление финансов также должно получить статус подразделения исполнительного органа Киевкого городского совета. В ближайшее время документы должны доработать и представить на окончательное одобрение столичных депутатов 10 июля. Таким образом, на летние каникулы Киеврада уйдет с практически сформированным исполнительным органом, а Александр Омельченко — с площадкой для экстренной эвакуации на случай отставки. Но пока это лишь планы.

Война юристов в разгаре

Уже сейчас можно прогнозировать, что данные решения городского совета не вызовут восторга на Банковой и не встретят одобрения Министерства юстиции. А значит, противостояние между г-ном Омельченко и министром Лавриновичем, уже вылившееся в суд по поводу устава городской общины, продолжится. На минувшей неделе главный юрист страны фактически обвинил Сан Саныча в том, что тот подписывает безграмотные распоряжения. 14 документов с автографом столичного руководителя мэрии Минюст отказался зарегистрировать, а следовательно, признал недействительными. Говоря об этом, г-н Лавринович заметил, что два распоряжения из черного списка изданы с превышением полномочий городского головы, а остальные 12 свидетельствуют о профессиональной неграмотности юристов мэрии. В общем, перетягивание властного одеяла продолжается, и пока Банковая не проявляет агрессии, лучше укрытым оказывается самоуправленческий сегмент власти. Но, по большому счету, перевес пока лишь обозначен.

Депутаты в опасности

В самой же Киевраде небольшой, но весьма симптоматичный скандал. Некие социально активные граждане инициировали отзыв троих городских избранников: господ Волкова, Пилипишина и Андриевского. Поводы во всех трех случаях разные, но «злой руки» Сан Саныча за ними не просматривается. Напротив, городской голова весьма озаботился тем, что действующее законодательство позволяет столь легко отобрать столь тяжко добытый мандат. По сути, достаточно 25 подписей, чтобы инициировать процедуру отзыва. И даже если на соответствующее голосование придут те же 25 недовольных граждан из 20 тыс. проживающих на участке и 13 из них проголосуют за отзыв, этого вполне хватит. В то же время для получения мандата на выборах необходимо было собрать 2–4 тысячи голосов. Такое положение вещей делает депутата местного совета абсолютно управляемой фигурой. Выступил, к примеру, против строительства АЗС — живи и бойся, что обиженный бизнесмен затеет процедуру отзыва. С финансовой точки зрения, стоить она будет копейки — найти и простимулировать «недовольных» граждан или общественную организацию. Голосование по отзыву обязан профинансировать местный бюджет. В этом столичные власти видят уже угрозу для региональных бюджетов. Законодательство не ограничивает количество отзываемых депутатов. А значит, при большом желании некие злые силы могут буквально высосать местный бюджет многочисленными перевыборами.

Посему депутаты Киеврады приняли обращение к парламенту с просьбой внести изменения в Закон «О статусе депутатов местных советов» в той его части, где речь идет о процедуре отзыва. В частности, предлагается проводить голосование по отзыву на средства государственного бюджета, сократить перечень оснований для отзыва и принимать решения не простым большинством от явившихся на участки, а большинством от числа зарегистрированных избирателей. Последнее требование делает процедуру лишения мандата реальной, лишь если избранник умудрится стать героем серьезного скандала. Впрочем, глава комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления Алесь Петик полагает, что данным обращением горсовет дело только испортит. Недавно парламент принял новую редакцию вышеупомянутого закона, в которой демократически-неосторожная процедура отзыва была изменена. Но Президент наложил на него вето. Обращение Киеврады, продиктованное благими намерениями, по мнению г-на Петика, может дать Президенту дополнительные аргументы против парламента и позволит говорить о том, что закон не находит одобрения у местных советов. Тем самым Киеврада осложнит отношеия с коллегами из парламента.

загрузка...