Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Офисных центров станет больше

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Компания DTZ предполагает в самое ближайшее время ввести в эксплуатацию два довольно крупных офисных центра, причем в каждом  из них она выступает эксклюзивным агентом по сдаче площадей в аренду.

Вначале в эксплуатацию будет введен четвертый блок офисного центра класса «А» «Подол Плаза». За счет этого существующие здесь офисные площади пополнятся еще порядка 5 тыс. кв. м. Новый блок будет отличаться от существующих тем, что в нем сохранен исторический фасад здания, которое реконструировалось. Как сообщила «ДС» старший агент курирующей проект компании DTZ Алла Литвин, новый корпус будет шестиэтажным и на каждом этаже здесь разместится порядка 800 кв. м офисных площадей. Центральная система кондиционирования и вентиляции и пропускная система будут выполнены по аналогии с уже существующими зданиями офисного центра. «Новый реконструируемый корпус «Подол Плазы» хорошо вписывается в развивающийся район, — отметила Алла Литвин. — На Подоле сегодня практически не встречается современных домов со стеклянными фасадами, и в то же время очень много зданий реконструируется. Кроме того, если раньше Подол воспринимался многими бизнесменами как «второстепенный центр», то на сегодняшний день он крайне востребован как зона размещения офисов. В частности, здесь улицы не столь загружены как в центре, где к офису можно подъезжать по 10–15 минут».

К открытию готовится и новый офисный центр на улице Тургеневская, 15, заказчиком строительства которого является компания «Украинский фармацевтический концерн». Несмотря на то что здание расположится в центре города, оно будет несколько отдалено от метро, и поэтому цены на аренду в нем будут ниже цен в аналогичных проектах — стартовая арендная ставка составляет здесь на сегодняшний день $21 за кв. м плюс НДС и эксплуатационные расходы. Новое офисное здание будет семиэтажным. На втором этаже разместятся сауна, ресторан и фитнес-центр, а на последнем — гостиничные номера. «Этот проект интересен прежде всего украинским компаниям-арендаторам, которых привлекает тихий центр города», — отметила Алла Литвин.