Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевляне переходят на дорогие сыры

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

Тенденция увеличения спроса на дорогие виды сыров, появившаяся в столице в этом году, не осталась незамеченной производителями данной продукции. В результате многие молокоперерабатывающие предприятия активно занялись освоением данной ниши и внедрением новых технологий. И если раньше сыр в основном импортировался, то сейчас все больше отечественных производителей предлагают этот товар для внутреннего рынка.

По мнению генерального директора столичной компании «Агро-Форум» (сыры ТМ «Сытый Тарас») Вадима Литвинова, причиной изменения потребительских предпочтений в сторону более дорогих сыров отечественного производства является повышение общей культуры потребления этого продукта. Правда, не последнюю роль сыграло и государство, предпринявшее меры по защите отечественного производителя введением пошлины и НДС на импорт данной продукции. В результате, по словам директора столичной оптовой компании «Корса» Виктора Кончица, ряд заводов начал занимать освободившуюся от импорта нишу. «Предприятия уже научились делать те же «Гауду» и «Эдам» и другие, известные за рубежом марки сыров», — сказал он. В свою очередь Вадим Литвинов подчеркнул, что киевляне в последнее время стали более разборчивыми. «У потребителя возросли требования к качеству, и если даже на прилавке лежат самые массовые сыры, такие как «Российский» или «Пошехонский», то покупатель в основном берет продукцию известных сырзаводов, хотя она и немного дороже, — отмечает г-н Литвинов. — В результате рынок за последний год начал двигаться в среднюю ценовую категорию». Необходимо отметить, что вышеизложенные изменения произошли в ценовой нише 20–25 грн. за кг, которую до недавнего времени почти полностью занимала польская продукция. По мнению директора дистрибьюторской компании «Країна мрій» Игоря Маломужа, в этом году объем реализации дорогих сыров отечественного производства увеличился на 30%. Коммерческий директор компании «Квиза-Трейд» (супермаркеты «Велика Кишеня») Александр Прядухин также отметил, что, хотя продукция стоимостью 11–15 грн. и является на сегодняшний день лидером продаж, в этом году увеличились и продажи сыра ценой до 30 грн. за кг. «Отечественные производители сейчас делают ставку на такие марки, как «Эдам», «Маздамер», «Гауда» и т. д., и справедливости ради надо сказать, что они неплохо начали продаваться», — подчеркнул он. Правда, по словам Виктора Кончица, фактический рост продаж произошел еще в прошлом году, когда сырзаводы начали массово производить продукцию известных европейских марок. «Качество тех сыров было плохое, но покупатель брал данную продукцию потому, что она была новинкой. В этом году качество стало значительно лучше, и спрос носит устойчивый характер», — сказал г-н Кончиц.

 

Обратив внимание на данные тенденции, некоторые коммерческие структуры также начали активное освоение данной ниши. В частности, как стало известно «ДС», одна из столичных компаний планирует инвестировать средства в строительство трех мини-сыроварен во Львовской области. Как сообщил заместитель главы Львовской облгосадминистрации Михаил Лесив, в настоящее время по данному проекту идут переговоры. «На этих сырзаводах будут выпускаться элитные марки сыров стоимостью от 80 до 100 грн. за кг, которые в настоящее время импортируются в Украину. Большая часть данной продукции будет реализовываться в Киеве, а также крупных городах Украины», — отметил он. Генеральный директор «Агро-Форума» Вадим Литвинов сказал, что на Белокриницком маслосырзаводе, который компания недавно приобрела, также планируется наладить производство сыров с плесенью французского типа стоимостью около 30 грн. за кг. Правда, заместитель директора по развитию компании «Милкиленд-Украина» (пять сыродельческих комбинатов по стране) Владимир Ковнир считает, что идти в премиум-сегмент пока рискованно. «Возможно, рынок востребует данную продукцию, и те компании, которые предоставят ее первыми, снимут самые жирные сливки. Но может быть и наоборот. Ну не станут же украинцы есть сыр, как французы, потребляющие его в качестве десерта. Если это и случится, то не раньше чем через десять лет», — сказал он. Заместитель генерального директора компании Fozzy Group Дмитрий Фильченков имеет на этот счет другое мнение. «Сейчас в Украине производят сыр по так называемой голландской технологии. В то же время швейцарские и французские технологии, широко применяемые на Западе, в Украине пока еще никто не освоил. И если какая-то компания сможет это сделать, она найдет своего потребителя. Тем более что в Киеве уже сформировалась прослойка людей, которые хотят покупать хорошие сыры и готовы за это платить соответствующие деньги», — сказал он.