Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Малинин: «Романс — это как слова «я тебя люблю»: каждый человек произносит их по-своему»

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

7 июля в Национальной опере Украины в эксклюзивной сольной программе «Влюбленный в романс» народный артист России Александр Малинин в сопровождении симфонического оркестра и хора Национальной оперы Украины исполнит популярные старинные романсы. Эта программа, премьера которой с огромным успехом прошла в мае на сцене Большого зала Московской консерватории им. П. И. Чайковского, — новая страница в творчестве популярного певца. Накануне киевского концерта он ответил на несколько вопросов «ДС».

Несмотря на то что и классический, и современный романс всегда занимали большое место в вашем репертуаре, специально посвященных им концертов раньше вы не представляли. Эта программа — своеобразный итог?

— Сбылась моя давняя мечта — поработать в чисто классических традициях: симфонический оркестр, дирижер, мужской хор. Я пою старинные русские романсы в академической манере. Это безмикрофонное пение. Конечно, на сцене будут микрофоны, но только для видеосъемки. Разумеется, этим концертом я не ставлю точку на своих «Балах». Просто новая грань творчества. Поначалу это вызвало непонимание и даже открытую вражду. Столкнулись два лагеря: академический и эстрадный. «Классики» сложно принимают в свои ряды людей не их круга. А тут вдруг явился человек с эстрады и стал посягать на святая святых. Но даже негативная реклама работает артисту в плюс. Так как существует большой интерес к моему творчеству, на концерте присутствовали высокие гости: первая леди России Людмила Путина, премьер-министр Касьянов и много других министров. После успеха изменилось и мнение «академиков». Они думали, что я буду танцевать на сцене, петь в микрофон и т. д. А все происходило так, как и должно было быть на классическом концерте. Что многих удивило и даже порадовало. А многих разочаровало, поскольку они не насладились моим провалом. В Киеве мы даем концерт в рамках Года России в Украине. К тому же я стал в Украине «Человеком года». Поэтому мне показалось, что я имею право приехать сюда с такой необычной программой. С другой стороны, это и эксперимент. Я не знаю, что будет дальше, куда меня еще заведет мой наглый, амбициозный характер?

Какова была реакция музыкантов оркестра Национального театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко после репетиции с вами?

— Они были удивлены! Приехал какой-то «москаль», будет петь в нашем прославленном оперном театре. Посмотрим, на что он способен! Но после того как я взял «ля» и «си» — они меня зауважали. И даже наградили аплодисментами.

Вы будете только в Москве и Киеве давать такие концерты?

— По приглашению президента Молдовы планируется в октябре концерт в Кишиневе.

Были ли на вашем академическом концерте в Москве молодые лица?

— Конечно. Сегодня большой интерес к романсу. Неправда, что это жанр для пенсионеров. Определенный духовный дефицит молодежь восполняет именно классикой. Поэтому основное для меня — классические романсы, которыми я сейчас живу и которые вскоре подарю украинским слушателям. Среди них такие шлягеры, как «О, если б мне выразить в звуке», «Калитка», «Снился мне сад», «Ямщик, не гони лошадей», «Пара гнедых». Обязательно будут украинские романсы: «Нiч яка мiсячна», «Чорнії брови», «Дивлюсь я на небо» и др. Они зазвучат совершенно по-новому с симфоническим оркестром, да еще и в Национальной опере Украины.

Недавно вы закончили Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. Не поздновато ли для студенчества — ведь вы уже и заслуженный, и народный артист России, обладатель именной звезды на площади звезд, премии The world music awаrds?

— Хотя в ноябре мне будет 45 лет, не думаю, что это верхний возрастной предел для получения высшего образования. Ведь я получал диплом не для «галочки», это событие стало естественным шагом моего профессионального роста. Теперь я могу на законных основаниях заниматься преподавательской деятельностью, поскольку в дипломе значится «преподаватель академического вокала». Для меня это имеет принципиальное значение, так как в планах стоит создание собственной школы русского романса. Правда, научить петь романсы не так легко. Обучиться можно только технике исполнения. Романс — это все равно, что слова «я тебя люблю»: каждый человек на протяжении жизни говорит их не один раз, однако всегда по-новому, с разной интонацией и смыслом.

Начало концерта в 19.00. Цена билетов — 40–800 грн.