Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шевченко на сцене своего имени

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

2 июля в Национальной опере Украины состоится премьерный показ балета «Лилея» Константина Данькевича. Дирижер-постановщик — известный украинский дирижер Алексей Баклан, который, кстати, в марте этого года имел честь дирижировать в Мексике гала-концертом «Звезды мирового балета». Замечательные декорации и костюмы создали приглашенные из Петербурга художники Вячеслав Окунев и Ирина Пресс.

К созданному Константином Данькевичем более полувека назад балету по мотивам произведений Тараса Шевченко Национальная опера обращалась не раз, а в конце 50-х даже был создан фильм-балет «Лилея». Всеволод Чаговец смог создать стилистически и драматургически цельное либретто, в котором использовал несколько произведений Шевченко («Слепой», «Русалка», «Княжна», «Марина», «Ведьма» и др.). Объединяющим образом стала девушка-цветок Лилея, сцены же с девушками-русалками были данью романтическим мотивам в творчестве поэта. По сути, с балета «Лилея» началось слияние национальной литературы и музыки.

В отличие от той, классической уже постановки, где акцент делался на социально-революционных моментах, нынешние постановщики «Лилеи» создали свое либретто. В их спектакле главное внимание уделено романтической, страстной и жертвенной любви Лилеи к своему возлюбленному. Сохранив аутентичную музыку балета, постановщики ввели в спектакль фрагменты других лирических произведений композитора.

В новой постановке партию Лилеи репетируют четыре балерины: народные артистки Украины Татьяна Боровик и Елена Филипьева, а также Наталия Лазебникова и Леся Макаренко. Партию Степана готовят заслуженный артист Украины Максим Чепак, Геннадий Жало и Андрей Гура.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов от 2 до 25 грн.