Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Премьериада» —продолжение следует...

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Кандидатура Анатолия Кинаха не вызвала негативных эмоций у пропрезидентских фракций и групп, которые не имеют собственных реальных кандидатов. В поддержку Анатолия Кирилловича высказались «Демократический союз», «Солидарность», НДП, «Зеленые», «Яблоко». Реально оценив сложившийся расклад, в пользу г-на Кинаха склонилась и СДПУ(о).


Явно чувствуют себя обделенными «Трудовая Украина» и «Регионы Украины», выдвинувшие своих кандидатов «крупного калибра» — Сергея Тигипко и Николая Азарова, соответственно. Эти фракции, что называется, «сквозь зубы» пообещали определиться в понедельник перед голосованием. Впрочем, даже их «благословение» не дает г-ну Кинаху необходимые 226 голосов.
В данной ситуации решающее слово оказывается за наиболее многочисленной (112 мандатов) фракцией Компартии. С идеологической точки зрения голосовать за откровенно пропрезидентского премьера для коммунистов нет резона; это означает разделить с «антинародным режимом» часть ответственности за ситуацию в стране, что в преддверии выборов выглядит весьма рискованно.

Явно чувствуют себя обделенными «Трудовая Украина» и «Регионы Украины», выдвинувшие своих кандидатов «крупного калибра» — Сергея Тигипко и Николая Азарова, соответственно. Эти фракции, что называется, «сквозь зубы» пообещали определиться в понедельник перед голосованием. Впрочем, даже их «благословение» не дает г-ну Кинаху необходимые 226 голосов.В данной ситуации решающее слово оказывается за наиболее многочисленной (112 мандатов) фракцией Компартии. С идеологической точки зрения голосовать за откровенно пропрезидентского премьера для коммунистов нет резона; это означает разделить с «антинародным режимом» часть ответственности за ситуацию в стране, что в преддверии выборов выглядит весьма рискованно.

С другой стороны, коммунистический электорат весьма дисциплинирован и склонен голосовать за привычные цвета и лозунги, не обращая особого внимания на колебания линии партии. Поэтому с самого начала «премьериады» основным предметом торга для КПУ были: во-первых, минимизация пресловутого «административного ресурса» на предстоящих парламентских выборах, во-вторых, проведение их по чисто пропорциональной системе.

Однако первое Анатолий Кинах, как и любой другой кандидат, может только обещать, второе же вообще не находится в премьерской компетенции, а Президент настроен и далее ветировать закон о выборах по пропорциональной системе.
Что же касается прямого «стимулирования» коммунистической фракции, то у Анатолия Кирилловича, напрямую не связанного с крупными финансово-промышленными группами, вряд ли найдется требуемый «материальный ресурс». По имеющейся информации, он готов положительно решить ряд вопросов, интересующих бизнес-структуры, связанные с КПУ, но это пока не выглядит убедительным доводом в пользу «правильного» голосования фракции.

Таким образом, для коммунистов вопрос Кинаха сводится к тому, является ли он меньшим из зол, и способно ли иное зло предложить за себя большую цену? Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, нельзя исключать «стимуляцию» КПУ к негативному голосованию депутатов-коммунистов по нынешней кандидатуре со стороны других кандидатов...

Что же касается Натальи Витренко, все еще контролирующей 7 мандатов прогрессивных социалистов, то у нее те же резоны поддержать — не поддержать Анатолия Кинаха, что и у КПУ, только цена ее поддержки (и в прямом и переносном смысле) ровно в 16 раз меньше...

На левом фланге окончательно определились со своим выбором лишь социалисты Александра Мороза, которые, не желая оставаться на обочине политической жизни, решили поддержать кандидатуру Анатолия Кинаха. Разумеется, в расчете на определенные дивиденды — политические и не только... Что же касается этой, несколько неожиданной поддержки, то у Анатолия Кирилловича не та ситуация, чтобы пренебрегать лишними шестнадцатью голосами...

Определенность справа
И только в рядах правой оппозиции — полная определенность. НРУ, УНР и «Реформы-Конгресс» не могут изменить Виктору Ющенко, ставшему их единственным опознавательным ориентиром для избирателей. Сам же Виктор Андреевич, несмотря на всю свою политическую гибкость, вряд ли призовет своих сторонников поддержать кандидатуру Анатолия Кинаха, к чему его активно склоняет Президент. (Такое обращение могло бы дать выдвинутой кандидатуре минимум 20 голосов национал-демократов, из числа тех, кто стремится поддержку Виктору Ющенко совмещать с лояльностью к Президенту). Так что эти три фракции почти наверняка дадут г-ну Кинаху твердый «ноль».

Позиция фракции «Батькивщина» если и отличается от вышеприведенной, то только еще большей радикальностью, тем более, что лидер УСПП Анатолий Кинах достаточно резко оппонировал лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко в бытность последней вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко.

Аналогична позиция и группы «Собор» (Анатолий Матвиенко, 12 депутатов, не является фракцией в силу своей малочисленности).
Что же касается внефракционных депутатов, то реально не связаны с определенными фракциями и группами лишь 17 парламентариев, и здесь президентский выдвиженец может рассчитывать еще примерно на 10 голосов «За».

Прогноз
Сегодня трудно судить, какие цели преследовал Президент, выдвигая Анатолия Кинаха, — получить преданного премьера либо спровоцировать очередной парламентский кризис. Но уже сегодня можно предположить, что если Анатолий Кириллович все же пройдет парламентское чистилище, то это будет премьер сравнительно нового типа. Не имея реальной опоры ни в парламенте, ни среди финансово-политических (олигархических) элит, он будет однозначно ориентироваться на Президента. Такая опора вкупе с личными амбициями г-на Кинаха позволит ему не сильно считаться с интересами олигархов при проведении экономической политики. Самое интересное, что олигархов это будет весьма мало задевать — при таком премьере, как Кинах решение реальных проблем крупнейших отечественных финансово-промышленных групп будет приниматься с оглядкой на Российское посольство, где у посла Виктора Черномырдина есть соответствующий статус специального представителя президента России по вопросам развития украинско-российских торгово-экономических отношений.

Анатолией Кинах никогда не считался успешным переговорщиком, скорее даже наоборот. Так что трудно себе представить при таком премьере каких-либо прорывов, как в решении проблем с Москвой, так и в отношениях с международными финансовыми организациями. Маленькая ремарка: если Анатолий Кириллович не заручится поддержкой парламента и станет, в соответствии с обещанием Президента, и.о., то у него вообще не будет ни малейшего шанса решить хоть какую-нибудь внешнюю проблему — в мире не принято вести серьезные переговоры с лицами, имеющими «неопределенный» статус.
Еще сложнее представить себе Анатолия Кирилловича в роли усмирителя оппозиции и централизатора административного ресурса на парламентских выборах 2002 года — здесь, скорее всего, возобладает «феодальная формула»: чей регион, того и админресурс.
В плюс Анатолию Кирилловичу факт позитивной экономической конъюнктуры для Украины — рост ВВП будет продолжаться еще минимум полгода, невзирая на смену руководства Кабмина. И это дает в руки премьера неплохой ресурс для управления социальными процессами.
В целом же, судьба Кинаха-премьера будет целиком в руках Президента — будущее снятие Анатолия Кирилловича не вызовет и сотой доли того ажиотажа, который вызвала отставка Виктора Ющенко.