Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американцы «поскользнулись» на украинском масле

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

 

Полее двух лет украинские и американские учредители СП «Сонола», производителя подсолнечного масла, не могут найти общий язык при разрешении проблемы, возникшей из-за различных подходов к вопросу о возвращении кредита.

Принципиальные позиции сторон привели к тому, что внутренняя проблема превратилась в финансовый скандал международного уровня.
Конфликт возник из-за договора, заключенного в феврале 1997 г. руководством «Сонолы» и американским акционером СП, инвестиционным фондом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), об открытии кредитной линии в $1 млн 250 тыс. под 15% годовых. Проценты должны были выплачиваться раз в полгода, а сам кредит возвращен в апреле 1999 г. Однако, как сообщил «ДС» вице-президент WNISEF Марк Ивашко, СП ни разу вовремя не произвело платежи по процентам. Идя навстречу просьбам руководства «Сонолы», фонд дважды соглашался пролонгировать кредит и переносил сроки его возвращения. Кроме того, фонд перечислил на счета «Сонолы» $400 тыс. в качестве прямой инвестиции, что предусматривалось учредительным договором.
Причиной обострения взаимоотношений стал различный подход в расчетах. Руководство «Сонолы» считало перечисленные деньги возвращением основной суммы кредита, а кредитор засчитывал их частично в счет погашения процентов и частично в основную сумму, а позже — и в счет погашения пени. Эти разногласия стали причиной того, что в марте 2000 г. украинский соучредитель СП, корпорация «Система ССБ» (по некоторым данным, подконтрольная генеральному директору «Сонолы» Станиславу Березкину), обратилась в районный суд Кировограда с иском о признании недействительным кредитного договора между WNISEF и «Сонолой». Суд принял решение в пользу истца.
Через месяц фонд обратился в Американскую арбитражную ассоциацию с иском к «Соноле», в котором потребовал полностью рассчитаться по кредиту, процентам и пене. Общая сума иска — почти $3,8 млн. 30 января текущего года американский арбитраж принял решение удовлетворить иск WNISEF. Недавно это решение легализовано посольством Украины в США, в связи с этим руководство фонда надеется на его скорейшее исполнение.
В свою очередь, в беседе с корреспондентом «ДС» гендиректор СП «Сонола» Станислав Березкин выразил оптимизм по поводу окончательного разрешения спора. По его словам, «точку в этом деле ставить еще рано, поскольку факты, подаваемые американцами, искажены». Сейчас адвокаты «Сонолы» тесно сотрудничают с судом штата Нью-Йорк, где в последних числах мая состоится очередное слушание дела. По мнению г-на Березкина, «легализация решения арбитра в посольстве означает лишь перевод на украинский язык официальных бумаг и ничего более, поскольку долг «Сонолы» составляет $400 тыс.» «Все, что американцы хотят получить сверх этого — незаконно», — подчеркнул гендиректор «Сонолы».
Наблюдатели обращают внимание на некоторые детали, косвенно подтверждающие, что в данной ситуации не все чисто с обеих сторон. Так, на момент подписания кредитного договора гендиректор СП входил в состав наблюдательного совета фонда и принимал участие в голосовании об открытии кредитной линии. Но представители WNISEF не совсем ясно объясняют, почему они согласились с таким положением вещей, ведь Закон о хозяйственных обществах запрещает подобное совмещение должностей. Именно это обстоятельство и позволило «Системе ССБ» обратиться в отечественный суд и добиться признания кредитного договора недействительным. В свою очередь, американский суд, сославшись на высокий уровень коррупции в Украине, не принял это решение в качестве прецедента.
Многие опрошенные «ДС» юристы считают, что реализуя подобные «Соноле» проекты, необходимо надежно обеспечивать их юридическую обоснованность и сопровождение. Хотя однозначную оценку происходящего вокруг СП никто дать не рискнул, ссылаясь на незнание всей подноготной.