Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Microsoft против киевлян

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Первыми жертвами Microsoft в столице могут стать пять руководителей компаний и один частный предприниматель, против которых городская прокуратура возбудила уголовные дела. Их обвиняют в распространении и использовании нелицензированного нетленного детища Билла Гейтса — операционной системы Windows. Уважение нашей страны к интеллектуальной собственности уже долгие годы вызывает у Запада состояние, близкое  к зубной боли.

Апрель 2001 года можно считать датой начала активной борьбы с «профессиональными любителями» взломанного программного обеспечения Microsoft. Заместитель прокурора Киева Александр Шинальский заверил корреспондента «ДС» в том, что уже в ближайшее время указанные дела поступят на рассмотрение в суд. Для тех, кто не знает, — у нас в стране таки есть закон «Об авторском праве и смежных правах» и, оказывается, эти самые права нарушать теперь, после внесения изменений в Уголовный кодекс Украины, будет опасней. Прокуратура завела дела в соответствии с 136-й статьей УК, которая предусматривает санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности. Если суд вынесет обвинительный приговор, то ответчикам грозят исправительные работы сроком до двух лет или штраф размером несколько тысяч гривень.
Валерий Лукомский, генеральный директор юридической фирмы «Салком», представляющей интересы Microsoft, в интервью «ДС» заявил, что судебные разбирательства по указанным делам «будут способствовать установлению цивилизованных параметров защиты интеллектуальной собственности». Он подчеркнул, что основная трудность «дела Microsoft» состоит в том, что «третья власть» еще всерьез не бралась за наведения порядка в столь тонкой сфере. Однако, подчеркнул г-н Лукомский, «Салком» постарается «убедить суд в том, что эти иски обоснованны».
Поскольку и прокуратура, и представители Microsoft наотрез отказываются назвать подследственных, то редакции их «мысли по поводу» узнать не удалось. Реакция же на шесть уголовных дел против распространителей контрафактной продукции ведущего разработчика программного обеспечения от лиц, причастных к данной сфере деятельности, «ДС» стала известна. Выразить ее можно двумя словами в такой последовательности: «смех» и «шок». Сначала с улыбкой: «Да этого быть не может, хватит прикалываться». А потом, после заверений, что, мол, «да, привлекают к ответственности», — онемение и большие глаза.
На вопрос «что делать?» редакция получила самые разнообразные ответы, самый емкий и конструктивный из которых — повысить уровень жизни. И тогда Microsoft, да и другие интеллектуальные собственники, вправе будут требовать от всех наших соотечественников строгого соблюдения буквы закона. Но это так, крик души. С другой стороны, золотой принцип «зачем платить больше» еще очень долго будет определять «постсовковый» менталитет, считают другие. Сравните сами: или платить, например, свыше 200 у.е. за установку Windows и MSOffice, или купить на той же Петровке за десятку гривень компакт-диск и...
Но предупреждаем, что парламент ужесточил наказание за интеллектуальное «пиратство», и теперь под карающую десницу закона могут попасть не только изготовители и распространители, но и пользователи.