Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коалиция двоих

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

 

Ни для кого не секрет, что Иван Плющ и Виктор Ющенко всегда симпатизировали друг другу. И спикер не один раз, не только словом, но и делом, демонстрировал свою поддержку экс-премьеру. Достаточно вспомнить, как в день голосования по отставке правительства Плющ не только вышел из больницы, чтобы лично вести заседание, но и сделал все от него зависящее, чтобы склонить чашу весов в сторону премьера. Более того, как рассказывают некоторые депутаты из пропремьерских фракций, именно Ющенко не позволил Ивану Степановичу подать, в свое время, в отставку с поста спикера. Заявление Плюща и Ющенко о создании широкой демократической коалиции сразу же породило несколько версий происходящего.


Первая основана на том, что в парламенте неоднократно поднимался вопрос об отставке спикера. Напомним, что при обсуждении вопроса о недоверии правительству ряд представителей пропрезидентских фракций, совместно с КПУ, заявляли о возможности начала процедуры отстранения от занимаемой должности Председателя Верховной Рады. Сейчас можно говорить о том, что идея смещения Ивана Плюща, в той или иной мере, поддерживается фракциями: КПУ, СДПУ(о), «Демсоюз», «Яблоко», ПЗУ, «Трудовая Украина», т.е. как раз теми, кто был инициатором смещения кабинета Виктора Ющенко. Коммунисты утверждают, что уже собрано достаточно подписей, чтобы внести этот вопрос в повестку дня. Таким образом, можно предположить, что, зная об этом, Иван Плющ решил упредить события, создав структуру для возможного «постспикерского периода».
Вторая версия тоже базируется на вариантах «красивого ухода», но на этот раз, на пост премьера. И тут заявление Виктора Ющенко выглядит совсем не случайным. По информации из кабминовских кругов, экс-премьер не просто заявил, что видит Плюща лучшим премьером, а просил Президента внести его кандидатуру на этот пост в случае, если Анатолию Кинаху не удастся набрать необходимое количество голосов. Многие считают, что если кандидатуру Плюща Президент предложит парламенту, то его вполне могут поддержать и правые, и центристы, и коммунисты. А Виктор Андреевич, который был инициатором выдвижения Плюща, «будет ходить с флагом лидера демократических сил».
Мотивацией для третьего из обсуждаемых вариантов послужила ситуация в НДП. Существенные разногласия между Плющем и лидером партии Валерием Пустовойтенко возникли уже на декабрьском съезде НДП и опять же из-за позиции Виктора Ющенко по оценке деятельности Кабинета. К тому же, численность самой фракции в парламенте продолжает сокращаться. Не нужно забывать, что ситуация в самой НДП более чем сложная и многие регионы не удовлетворены позицией Пустовойтенко, которую тот занял по отношению к Ющенко. А такая коалиция, о какой говорит Плющ и Ющенко, многих может удовлетворить. По слухам, «опальный» лидер Харьковской областной организации НДП Евгений Кушнарев уже обращался к Ющенко с предложением о создании возможного объединения. При этом не нужно забывать, что за Евгением Петровичем стоит не только Харьковская область, но и хорошо организованная «Новая Украина», структуры которой часто переплетены с региональными организациями НДП.
И, наконец, версия четвертая — наиболее вероятная. Хотя в последнее время Иван Плющ в довольно резкой форме высказывался в адрес Леонида Кучмы, чем несколько смутил наблюдателей, он продолжает оставаться фигурой, близкой к Президенту. Ведь неслучайно во время консультаций по кандидатуре на пост нового премьера Леонид Кучма все-таки упоминал председателя Верховной Рады как фигуру, которая смогла бы удовлетворить как левые, так и не левые фракции. Кроме поддержки Президента, Иван Плющ является более приемлемым и для большинства оппозиционных политиков. А главное, ни у правых, ни у центристов против фигуры спикера нет особых возражений. К тому же, по информации из окружения Виктора Ющенко, экс-премьер всегда настороженно относился к радикализму правых партий и их заявлениям о монополии на создание блока «под Ющенко». Понятно, что Иван Плющ с его хозяйственной и организационной жилкой значительно больше подходит на роль союзника экс-премьера. Да и сам Президент с его любовью к «системе противовесов», поддержав такую коалицию, сможет, с одной стороны, удержать от резких шагов Виктора Ющенко, а с другой, не опасаться, что поддержка двух уже существующих коалиций: СДПУ(о) — «Демсоюз» и Партия регионов — «Трудовая Украина» обойдутся ему слишком дорого. По словам коммуниста Георгия Крючкова, подобная «привязка» Виктора Ющенко — свидетельство полного развала антипрезидентской коалиции и, как результат, — пожалуй, крупнейшая победа Президента за последний год.
Правда, во всем этом нерешенным остается один единственный вопрос. А кто же из центристов войдет в коалицию с Плющем и Ющенко? Можно точно сказать, что это будут не «Демсоюз» с СДПУ(о), и вряд ли «Трудовая Украина». Остается Партия регионов, в которой фракция «Солидарность» больше симпатизирует Ющенко, чем фракция «Регионы Украины». Есть еще НДП, в которой отношения Ющенко — Пустовойтенко не сложились на личном уровне. Ну и конечно, есть Рухи и ПРП. Наиболее реальный вариант развития — коалиция станет новым конгломератом, в который войдут в первую очередь депутаты из различных центристских фракций. А возглавит ее, как говорят, Роман Безсмертный. Ну а главное задание блока — на будущих выборах забрать голоса и у правых, и у нынешних главных оппозиционеров — «Батькiвщини» и СПУ. Таким образом новый блок будет отбирать голоса тех, кто мог бы проголосовать против существующей власти.