Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Государство потеряло долю в СП «Росава»

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

На минувшей неделе Фонд госимущества повторно обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции с просьбой признать незаконной продажу 49% акций совместного предприятия «Росава». Предыдущее подобное обращение не повлияло на судьбу этого пакета, который со второй попытки все-таки был продан на биржевых торгах.

Шины всегда в цене
В свое время акции крупнейших украинских шинных заводов — «Днепрошина» и «Росава» — пользовались спросом на фондовом рынке. Операторы аккумулировали крупные пакеты, готовя их для перепродажи стратегическому инвестору. Со временем такие инвесторы пришли на оба предприятия, но не так, как это виделось брокерским компаниям.
Вначале это случилось с «Днепрошиной». Долгое время успешно торгуя акциями этого предприятия, брокеры однажды узнали, что руководство завода провело дополнительную эмиссию. При этом внешние акционеры к покупке нового выпуска акций не допускались, что сразу же уменьшило их долю в уставном фонде. Руководство «Днепрошины» утверждало, что эмиссию делали под стратегического инвестора, в роли которого наблюдатели называли российскую компанию «Нефтехимпром». Скандал долго не утихал, и в итоге акции «Днепрошины» были исключены из листинга Первой фондовой торговой системы.
Потеряв вложения в «Днепрошине», наиболее оптимистично настроенные портфельные инвесторы переключили свое внимание на крупнейший по мощности шинный завод (6,1 млн шин в год) — Белоцерковское ОАО «Росава». По их мнению, тут риск погореть на беспределе менеджмента был минимален, так как в отличие от полностью частной «Днепрошины», «Росава» была приватизирована только на 25,38%.
С одной стороны, это давало надежду, что государство, как крупнейший акционер, не даст себя в обиду, а с другой, госпакет рано или поздно будет продан на инвестиционном конкурсе и стратегический инвестор будет докупать остальные акции на рынке.

Второй раз на те же грабли
В ноябре 1998 г. «Росавой» заинтересовалась компания «Амтел», владеющая в России такими предприятиями, как кемеровское «Химволокно», Красноярский и Кировский шинный заводы. Правда, схема предполагаемого сотрудничества внешним акционерам ничего не давала. Летом 1999 г. на собрании акционеров «Росавы» принимается решение создать на базе ОАО совместное предприятие — ЗАО «СП «Росава». С украинской стороны в СП вносится наиболее прибыльный бизнес ОАО «Росава» — мощности по производству легковых шин, составляющие 80% от общего объема производства завода. Учредители оценили этот взнос в 102,75 млн грн., что составляет 49% уставного фонда СП. Компания «Амтел» в лице дочерней структуры — ирландской Tapistron Ltd получает 51% акций в обмен на обещание внести инвестиции в размере 106,94 млн грн. При таком раскладе акционеры ОАО «Росава», в том числе и государство со своим 74,62%-ным пакетом, остаются фактически с ничем не обеспеченными акциями. Таким образом, внешние акционеры, в том числе портфельные инвесторы, как и в случае с «Днепрошиной», вновь понесли убытки.

Попытка №1
В начале 2001 г. группа кредиторов ОАО «Росава», в том числе Кременчугский завод технического углерода, «Топгаз» и «Запорожбудсервіс», предъявили претензии по погашению задолженности. Так как на балансе ОАО «Росава» фактически ничего нет, суд предписал продать долю в СП. Для реализации 49% акций был заключен договор между Броварским отделом государственной исполнительной службы и брокерской компанией «Альфа Капитал». Последняя объявила открытый аукцион, предложив пакет по стартовой цене 103,5 млн грн. Первые аукционные торги должны были состояться в ПФТС 15 мая и продолжаться две недели. По словам руководства «Альфа Капитал», в результате предпродажной подготовки интерес к пакету проявили несколько зарубежных фирм, связанных с шинным бизнесом, но не из числа известных российских компаний.
Но 10 мая клиент «Альфа Капитал» в одностороннем порядке разрывает отношения с брокерской компанией, мотивируя это тем, что согласно приказу Минюста, продажей пакета теперь займется Радянский районный отдел государственной исполнительной службы. Спустя несколько дней, глава ФГИ на пресс-конференции заявил, что именно его обращение в Генпрокуратуру предотвратило продажу доли ОАО «Росава» в СП и спасло инвестиционный конкурс по продаже 74,62% государственных акций.

... а получилось, как всегда
Но продажа 49% пакета в СП все-таки состоялась и не открыто, как это намеревалась сделать «Альфа Капитал» в известной торговой системе ПФТС, и не за те деньги. 18 мая пакет был продан на Украинской универсальной товарной бирже инвестиционной компанией «Тект» за 4,2 млн грн., то есть по цене металлолома. Такой результат устраивает разве что самого покупателя, который пока неизвестен. Остальные заинтересованные стороны остались ни с чем. Двенадцать кредиторов, общая сумма претензий которых составляет около 65 млн грн., вероятно, еще не скоро вернут свои деньги. Фонд госимущества, который хотел продать 74,62% акций ОАО «Росава», уже вряд ли сможет выручить за них хоть что-то. Компания «Амтел» — владелец 51% пакета ЗАО «СП «Росава», которая всеми силами старается наладить нормальный ритм производства, теперь получает новую головную боль в лице неизвестного делового партнера.

загрузка...