Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Создается ЗАО для реконструкции центра

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Для реконструкции центрального квартала Киева, расположенного в пределах улиц Б. Хмельницкого, Крещатика, Пушкинской и бульвара Шевченко, горадминистрация намерена создать закрытое акционерное общество «Общественный центр «Крещатик».


Вопрос о создании ЗАО не нашел поддержки у депутатов Киеврады в минувший четверг и был перенесен на следующее пленарное заседание, которое состоится в июне. В интервью «ДС» председатель комиссии Киеврады по вопросам имущества Виктор Билыч отметил, что создание акционерного общества является сегодня единственной реальной возможностью осуществить реконструкцию самого центрального и самого запущенного квартала столицы. Идея реконструкции назрела давно, однако, воплотить ее в действительность оказалась не по силам городу. Главная проблема — неопределенность в вопросе компенсации собственникам зданий, подлежащих сносу. За последние годы многие дома этого квартала перешли в частную собственность.
Уставный фонд ЗАО планируется сформировать за счет взносов собственников зданий, пропорциональных стоимости домов, которые им принадлежат; Киевской горадминистрации, которая должна передать ЗАО право пользования землей. При этом город получит контрольный пакет акций, а также других инвесторов. Компенсация владельцам сносимых зданий будет осуществляться либо средствами из уставного фонда ЗАО, либо путем передачи площадей новых зданий, построенных в этом квартале.