Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стройка века

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

 

Закончились подготовительные работы на участке строительства уникального выставочного комплекса возле метро «Левобережная». Теперь все готово к воплощению в действительность проекта стоимостью более $150 млн.

Начатое претендует на звание если не стройки века, то стройки десятилетия. Выставочный бизнес столицы сегодня ограничен малоприспособленными площадками во Дворце спорта, Украинском доме, Торгово-промышленной палате, Национальном выставочном центре и несколькими небольшими корпоративными площадями. Только одна из трех секций нового комплекса будет иметь площадь 11 000 кв.м. Это больше общей выставочной площади НВЦ (около 10 000 кв. м). Первый этап заключается в сдаче именно этой части проекта. Затем начнется работа над аналогичным павильоном, а потом достроят еще 20 000 кв.м для постоянно действующих выставок-продаж. Комплекс дополнят два многофункциональных зала по 5 000 кв.м, рестораны, кафе, магазинчики, подземный паркинг, обзорная башня (высотой около 250 м) и небольшой порт. В перспективе проект предусматривает и шикарный отель. Времени соорудить сие величие понадобится много. С первым этапом планируют справиться за два года.
Задумка — подтолкнуть вперед выставочный бизнес — стоит немало. Только эскизные и проектные работы, тендер на которые занял полтора мучительных года, обошлись, по словам директора центра по строительству Анатолия Ткаченко, в 3,5 млн грн. Оплачивались все предложения архитекторов, даже на этапе эскизов. Победила работа Яна Яноша-Вига.
Финансирует строительство Международный выставочный центр, учрежденный в прошлом году Киевской городской администрацией и Дворцом спорта. Пока других инвесторов нет, но желающих много. Среди них две титулованные компании, названия которых хранятся в тайне. Они готовы начать финансирование в любую минуту. Анатолий Ткаченко уверен, что спешка здесь неуместна. С инвесторами также проведут тендер, не менее скрупулезный, чем с архитекторами. Около 30% акций будет отдано украинским компаниям. После сдачи первого павильона средства, полученные от его эксплуатации, направят на возведение остальных запланированных объектов.
Несмотря на многофункциональность выставочных площадей, весь центр задуман как большой комплекс отдыха и развлечений.