Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У киевских заводов отнимают землю

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Киевская мэрия рекомендовала районным администрациям города рассмотреть на сессиях соответствующих советов вопрос изъятия земельных участков у простаивающих промышленных предприятий столицы.

По данным Управления промышленной политики горадминистрации, в марте полностью простаивали 16 предприятий. Кроме того, немалое число работающих не в полную силу заводов используют под производственные нужды лишь часть своей территории. Остальное, по мнению чиновников, можно использовать более рационально. Как сообщил «ДС» источник в Киевской горадминистрации, руководителям предприятий предложат определиться с пустующими площадями: возобновить на них производство, продать или сдать в аренду. Если этого не произойдет, власти будут добиваться изъятия «ненужных» нерадивым хозяевам гектаров. Списки кандидатов на изъятие районы составят самостоятельно, после чего передадут их на согласование в муниципалитет.
Предметом пристального внимания стала, прежде всего, «промышленная» земля, расположенная в центральных районах города. На заметку попали Зализничный и Московский районы. Кроме реанимации производства, столичные власти хотят решить еще одну проблему. В интервью «ДС» заместитель главы Киевской горадминистрации Алексей Чебунин объяснил вытеснение производства из центра тем, что столичное строительство бурно развивается и требует новых и новых участков. И с каждым годом проблема поиска свободной земли ощущается все острее. Вполне вероятно, что на месте «умерших» заводов разместятся офисные центры или жилые кварталы. Для городского бюджета это будет выгодно — неработающие предприятия, как правило, не платят земельный налог. Собственно, как уже сообщала наша газета, данный налог является эффективным «рычагом» вытеснения убыточного производства на окраины (см. «ДС» №2).
Однако эффективное использование земли в центре Киева все же представляется более весомым аспектом вытеснения производства на окраины. Особенно в преддверии начала «новых земельных» отношений — отсутствие на участке ненужного «железа» в любом случае повысит его стоимость.
Но о начале «новых» отношений пока говорить не позволяют депутаты Верховной Рады, не первый год рассматривающие Земельный кодекс. А «вытеснительное» начинание городской власти могут заблокировать коллеги парламентариев из Киеврады, поскольку земельные вопросы относятся к ведению городского совета. То есть без согласования с депутатами горадминистрация не может забрать землю у предприятия. Пока депутаты «сдали» лишь одно предприятие — Дарницкий вагоноремонтный завод, которому в прошлом году пришлось поделиться с городом 26 га излишков.