Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Баллада о новых и старых премьерах

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Один британец перед началом нового спортивного сезона сделал ставку на чемпиона Англии по футболу, регби и крикету, а также на победителя Лиги чемпионов. Исходя из знания английского фольклора, этот самый британец был, по видимому, щотландцем, ибо размер ставки составил всего 42 цента. Зато выигрыш превысил $700 тыс.!

Спрашивается, ну почему нашему многострадальному народу не может повезти аналогичным образом? Ну, к примеру, чтобы премьер-министр и в экономике разбирался, и с внешними кредиторами умел договариваться, и народу нравился. С Президентом — как сын с отцом, а с парламентом — как султан с гаремом... И мы бы тогда на свои приватизационные сертификаты зажили, как тот британец на свои 42 цента!..
Что же касается Анатолия Кинаха, то ему в качестве претендента на пост премьера, кроме вышеизложенных общих и взаимоисключающих обещаний (быть прозападным славянофилом, совмещать либеральные реформы с госрегулированием и любить одновременно Президента и принцип верховенства закона), необходимо дать вполне конкретные — коммунистам, от которых ныне полностью зависит исход голосования. Злые языки утверждают, что кандидат в премьеры должен дать четкий и ясный ответ на пролетарский вопрос: «Почем опиум для народа?» Здесь главное назвать правильную цифру, а не начинать оправдываться: мол, моя программа — совсем не опиум, а луч света в темном царстве...
В то время, когда депутаты делают ставки на нового премьера, экс-премьер Виктор Ющенко и спикер Иван Плющ договорились о создании широкой демократической коалиции. Честно говоря, трудно судить об общности политических взглядов Виктора Андреевича и Ивана Степановича, но людей, как известно, нередко роднят общие привычки. Так, например, эти политики в ответственные моменты нередко оказывались в больнице. Место создания нового политического блока не стало исключением — клиника в Феофании. Можно лишь предполагать, на какой электорат рассчитывают господа Ющенко и Плющ и разрешит ли Центризбирком голосовать этому электорату больничными бюллетенями вместо избирательных?!
Пока в Киеве нет ни одного премьера, в Варшаве их оказалось сразу два — с визитом к своему польскому коллеге прибыл глава российского правительства Михаил Касьянов. В целом российско-польские отношения сложны и неоднозначны — мрачная история, трудное настоящее, туманное будущее... Все, что объединяет стороны, — признание Украиной и Польши, и России своими стратегическими партнерами. Единственное реальное решение именно по этой-то точке соприкосновения и было принято: Москва и Варшава окончательно договорились провести магистральный газопровод в обход своего общего стратегического партнера...

загрузка...