Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шинники будут судиться

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

ОАО «Росава» готовит иск в арбитражный суд к организаторам продажи ее акций на Украинской универсальной товарной бирже. Директор Белоцерковского шинного завода Владимир Линник поручил юридической службе добиться возврата имущества предприятия, внесенного в украино-ирландское СП. В пятницу 25 мая начальник юридического отдела «Росавы» Олег Диденко уже имел на руках полный текст искового заявления. ожидая подписи директора на нем, он согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Какими будут главные аргументы «Росавы» в суде?
— Те, кто продавал акции нашего предприятия за долги на Украинской товарной бирже, допустили ряд существенных ошибок. Основное нарушение в том, что руководство «Росавы» не было проинформировано о запланированных торгах ее акциями. Согласно законодательству, это обязана сделать исполнительная служба, точнее, отдел Государственной исполнительной службы Радянского управления юстиции. Именно он был продавцом, и именно по его заявке состоялись торги. Уже это обстоятельство позволит суду сделать вывод о незаконности продажи наших акций.

То есть, вы не имели никакой информации о готовящейся продаже?
— Нет. Нам, в Белой Церкви, стало известно о торгах на киевской бирже 21 числа из газет и информационных бюллетеней, то есть через три дня после торгов . Потом началась шумиха по телевидению. Но официально нас никто не уведомлял. Сейчас мы ведем переговоры с руководством биржи, просим ознакомить нас со всеми документами.

К кому будут предъявлены иски в арбитражный суд?
— Ответчиками по нашему иску будут: отдел Государственной исполнительной службы Радянского управления юстиции (как структура, выставившая акции на торги), Украинская универсальная товарная биржа (как организатор торгов), выступившее продавцом ЗАО «ИК «Тект», экспертно-оценочная фирма «Ноттингем-Хауз» и херсонская юридическая фирма ООО «Адвенто-консалтинг».

Расскажите о роли двух последних фирм. Они в связи с этим делом в прессе не упоминались.
— Это фирмы, которые провели оценку наших акций. На основании чего они это делали, трудно сказать. 49% акций
СП «Росава» были проданы за сумму около 4 млн грн., что в десятки раз меньше реальной стоимости. Это, кстати, будет нашим вторым аргументом в суде — оценка была проведена необъективно. Кроме того, согласно законодательству, представители «Росавы» должны были ознакомиться с проведенной оценкой и поставить свои подписи на соответствующих документах, что не было сделано. И это еще одна причина для признания торгов недействительными. Третьими лицами в суд мы пригласили независимые оценочные фирмы, которые подтвердят нашу правоту.

У вас есть какая-то информация о тех, кто реально завладел акциями «Росавы»?
— У нас нет такой информации. Продавала акции инвестиционняя компания «Тект» сейчас делаем запросы к ней, пытаемся узнать о покупателе. Но в любом случае, думаю, на суде все раскроется. Так что ждать осталось недолго.

Как вы оцениваете свои шансы в этом деле?
— Я уверен, что мы сможем доказать незаконность проведения продажи акций СП «Росава». Абсолютно уверен.

загрузка...